sábado, 13 de abril de 2019

El Real Valladolid se mantiene invicto ante el Getafe en Zorrilla

Siete precedentes, seis en la Liga (cinco en Primera y uno en Segunda) y un séptimo en la Copa, con cuatro victorias blanquivioletas y tres empates, con seis goles locales y dos visitantes. Esta misma temporada, los vallisoletanos y los madrileños igualaron, con tantos del italiano Verde y Ángel, con un protestado penalti, en la vuelta de los octavos de final del torneo del KO. El desaparecido Getafe Deportivo, en cuatro enfrentamientos en la segunda mitad de los setenta en la categoría de plata, encajó tres derrotas, pero sumó también un triunfo el 9 de marzo de 1980.

Al borde del abismo.

El Real Valladolid afrontará este domingo (12 horas, beIN Sports) la 32ª jornada de LaLiga Santander con la visita del Getafe de Pepe Bordalás y Jaime Mata a Zorrilla, con los madrileños, cuartos en la clasificación, pugnando por una plaza para la próxima edición de la Liga de Campeones.

Los blanquivioletas ya no pueden fallar más. Son decimoséptimos, con los mismos puntos que el Villarreal, antepenúltimo, con los amarillos abriendo la zona de descenso. El Rayo Vallecano, penúltimo, también acecha, a una única victoria.

A Zorrilla llegará el mejor Getafe de la historia.

El Real Valladolid tiene la ‘ayuda’ de la historia. El Getafe CF nunca ha ganado en Zorrilla en un encuentro de carácter oficial. Los blanquivioletas se mantienen invictos con un total de siete precedentes, con cuatro victorias y tres empates. Los enfrentamientos se reparten entre la Liga, con media docena, y la Copa, con un partido.

En la Liga, cinco choques en Primera y uno en Segunda, el Real Valladolid ha sido claramente superior, con cuatro victorias (una en el único encuentro en la categoría de plata) y dos empates. El reparto de goles es revelador, con cinco tantos locales y uno visitante.

La Copa ha acogido, sin embargo, la última visita del Getafe a Zorrilla. No hay que irse muy atrás en el tiempo, apenas tres meses: 15 de enero del presente año, en la vuelta de los octavos de final del torneo del KO. El Getafe defendía una renta de un gol, obra del canario Ángel en el minuto noventa, del primer round en el Coliseum Alfonso Pérez.

El conjunto de Bordalás apeó al Real Valladolid de la Copa. Los blanquivioletas salieron decididos a remontar, pero la eliminatoria se complicó aún más con un gol de penalti de Ángel, tras una polémica revisión del VAR, casi a la media hora del encuentro. El colegiado castellano manchego Alberola Rojas señaló los once metros por un toque escasamente contundente de Antoñito sobre Hugo Duro en el área pequeña. El italiano Daniele Verde, en el comienzo de la segunda mitad, empató. Bruno remató de cabeza al palo en un saque de esquina. Alcaraz, a cinco minutos del final, falló un penalti.

Sergio González y Pepe Bordalás mezclaron titulares y suplentes habituales en la Liga. El Real Valladolid jugó con Yoel; Antoñito, Joaquín, Salisu, Nacho; Anuar, Alcaraz, Keko (Óscar Plano 68’), Leo Suárez; Verde y Duje Cop (Enes Unal 68’). Mientras, el Getafe avanzó ronda en la Copa tras empatar en Zorrilla con Chichizola; Damián Suárez, Bruno, Miquel, Foulquier; Flamini (Maksimovic 46’), Arambarri, Robert Ibáñez (Djené 69’), Samu Saiz (Mata 82’); Ángel y Hugo Duro.

Álex Pérez, de cabeza, firmó la victoria del Real Valladolid en la última visita
La última visita del Getafe en la Liga se produjo el 27 de mayo de 2017, en la antepenúltima jornada de la temporada 2016/17, en la categoría de plata. Álex Pérez afianzaba el puesto del Real Valladolid en zona de playoff, una plaza que perdió una semana después con una estrepitosa derrota ante el Reus (2-0). Ante el Getafe, a diecinueve minutos del final, el central madrileño, de cabeza, recogió un rechace de Guaita tras una falta directa de Jordán. El conjunto de Paco Herrera, seis jornadas invicto, defendía la sexta plaza ante el acoso de la Sociedad Deportiva Huesca y respiraba sobre la nuca del Cádiz y el Tenerife.

Los blanquivioletas, con Paco Herrera en el banquillo, sumaron los tres puntos con Isaac Becerra; Javi Moyano, Guitián, Álex Pérez, Balbi; André Leão, Jordán, Espinoza (Drazic 85’), Míchel (Markel 92’), Jose; y Raúl de Tomás (Guitián 82’). Mientras, el Getafe de Bordalás, que subió en el playoff, se despidió prácticamente de las dos plazas de ascenso directo (Levante y Girona) con la derrota en Zorrilla con Guaita; Damián Suárez, ‘Cata’ Díaz, Gorosito, Molinero; Sergio Mora, Faurlín, Álvaro Jiménez (Chuli 80’), Portillo (Scepovic 75’), Pacheco (Fuster 61’); y Jorge Molina. Dos años después, solo Javi Moyano y Míchel, por parte blanquivioleta, y el uruguayo Damián Suárez, Portillo y Jorge Molina, por parte azulona, no han cambiado de equipo.

El Real Valladolid también consiguió la victoria, con un gol de Marc Valiente, en el último enfrentamiento ante el Getafe en Zorrilla en Primera: 31 de agosto de 2013, tercera jornada de la temporada 2013/14, partido de las Ferias y Fiestas de la Virgen de San Lorenzo. Fue el primer triunfo de la desastrosa era Juan Ignacio Martínez, que concluyó con el descenso a Segunda. El gol de Marc Valiente se originó en un saque de esquina ejecutado por Omar. Jesús Rueda peinó en el primer palo, Peña prolongó con la cabeza en el segundo y Marc Valiente remató, en el área pequeña, al fondo de la red.

El equipo de Juan Ignacio Martínez se sobrepuso a la ausencia del italiano Fausto Rossi, recién fichado. Rossi se quedó en la grada ya que el tránsfer de la Federación transalpina no llegó a tiempo. El Real Valladolid acumuló méritos de sobra para conseguir los tres puntos, con una gran actuación del canario Omar, que descosió a la defensa del Getafe. Los madrileños apenas inquietaron con Lafita y tuvieron al portero Moyà como su mejor hombre.

Juan Ignacio Martínez jugó con Mariño; Rukavina, Jesús Rueda, Marc Valiente, Peña; Álvaro Rubio, Sastre, Omar (Baraja 83’), Óscar, Bergdich (Rama 75’); y Javi Guerra (Manucho 87’). Mientras, el Getafe, con Luis García como técnico, perdió en Zorrilla con Moyà; Valera, Alexis, Rafa (Mosquera 77’), Escudero; Lacen (Sarabia 70’), Borja, Pedro León, Diego Castro, Lafita; y Colunga (Álvaro Vázquez 62’). Pedro León, que regresaba a Zorrilla, fue abroncado por la afición del Real Valladolid.

Jesús Rueda felicita a Marc Valiente, autor del gol de la victoria del Real Valladolid
Aunque el Getafe nunca ha ganado en Zorrilla en la Liga, siempre ha creado problemas. En la temporada 2012/13, con Djukic en el banquillo, el Real Valladolid tuvo que remontar en la segunda mitad con dos goles de Óscar y Javi Guerra en apenas cuatro minutos. El Getafe se había adelantado segundos antes del descanso con un cabezazo de Alcácer. Un triunfo balsámico para el Real Valladolid que, una semana antes, había perdido en Mestalla ante el Valencia en el último minuto con un gol precedido por un increíble error arbitral tras un saque de banda a favor de los blanquivioletas que pusieron en juego los valencianos.

Las otras tres visitas del Getafe a Zorrilla estuvieron muy cerca de quedarse sin goles. Así ocurrió en los encuentros de las temporadas 2007/08 y 2009/10. Y casi en el choque del curso 2008/09, que resolvió el uruguayo Canobbio a tres minutos del final. El segundo empate sin goles resultó especialmente dramático para el Real Valladolid, que se estaba jugando la permanencia con Javier Clemente en el banquillo. A tres jornadas para concluir la Liga, la victoria se le escapó a los vallisoletanos, que jugaron durante media hora con uno más tras la expulsión de Cortés por parte del Getafe. El portugués Pelé estrelló un disparo en el palo.

Los madrileños sí han sorprendido en Zorrilla en las dos ediciones del Trofeo Ciudad de Valladolid (2006 y 2011) que han disputado. En 2006, con el Real Valladolid en Segunda y el Getafe en Primera, el encuentro concluyó con empate a cero. El torneo se decidió en la tanda de penaltis con un marcador favorable a los madrileños: 5-4. Mientras, el Getafe se adjudicó el Trofeo Ciudad de Valladolid del año 2011, con ambos clubes en Primera, con un solitario gol de Casquero a falta de cuatro minutos para que concluyera el tiempo reglamentario.

El desaparecido Getafe Deportivo fue un habitual del antiguo Zorrilla en la segunda mitad de la década de los setenta, siempre en la categoría de plata, con cuatro visitas consecutivas entre las temporadas 1976/77 y 1979/80. En los tres primeros enfrentamientos, el Real Valladolid liquidó al Getafe Deportivo. No ocurrió así, sin embargo, en el curso del ascenso a Primera con Eusebio Ríos. Los madrileños conquistaron Zorrilla con un doblete de Pozo. El Getafe Deportivo fue uno de los tres equipos que ganó a domicilio al equipo de Ríos. Los otros dos fueron el Castilla y el Palencia.