sábado, 6 de abril de 2019

El Sevilla lleva 22 años sin mojar en Zorrilla

El Real Valladolid ha defendido su feudo en las nueve últimas visitas hispalenses, con cuatro victorias y cinco empates. Los blanquivioletas dominan el cara a cara con 25 triunfos, entre Primera, Segunda, Copa del Rey y Copa de la Liga, en un total de 48 enfrentamientos. Manucho y Ebert, en la recta final, compensaron los goles de Bacca y Alberto Moreno, en la primera media hora, en el último duelo entre ambos equipos en tierras castellanas, en la novena jornada de la temporada 2013/14.

El Real Valladolid, a un único punto del descenso, necesita la victoria este domingo (16:15 horas, beIN Sports) ante el Sevilla en Zorrilla. La historia ayuda. El Sevilla lleva 22 años sin mojar a orillas del Pisuerga.

La última victoria hispalense en Zorrilla se remonta al lunes 28 de octubre de 1996, con un canterano blanquivioleta, Onésimo, como autor del triunfo visitante. El Sevilla de Camacho, antepenúltimo clasificado, frenaba a un Real Valladolid en puestos europeos, con Cantatore en el banquillo.

Desde entonces, el equipo hispalense ha visitado Zorrilla en nueve ocasiones. El Real Valladolid ha sido superior, con cuatro victorias y cinco empates. Los blanquivioletas han mostrado capacidad de reacción. Así, por ejemplo, remontaron el 2 de noviembre de 2008. Con José Luis Mendilibar como técnico, el Real Valladolid volteó el marcador con un doblete del uruguayo Canobbio y un gol de Jonathan Sesma. El Sevilla se había adelantado en los primeros 25 minutos por medio del brasileño Renato y el canterano Jesús Navas.

El último enfrentamiento, disputado el 20 de octubre de 2013, tuvo un desarrollo similar, aunque el encuentro concluyó en tablas (2-2). El Sevilla de Unai Emery comenzó golpeando por partida doble. En el primer minuto, el colombiano Bacca sorprendió a Mariño con un gran zapatazo con la pierna derecha casi desde la frontal. A la media hora, Alberto Moreno enganchó un balón suelto con un sensacional zurdazo tras un saque de esquina que la zaga vallisoletana no supo despejar.

El Real Valladolid, dirigido entonces por Juan Ignacio Martínez, apeló a la raza y rescató un punto tras una desastrosa primera mitad. Eso sí, tuvo que esperar a la recta final. A diez minutos de los noventa reglamentarios, Manucho, de cabeza, recortó distancias tras un buen centro de Peña. A seis minutos del final, llegó el momento de Ebert. El alemán, gris en el inicio de su segundo y último curso en Zorrilla, se reivindicó con un golazo de falta directa con una rosca con la derecha.

Juan Ignacio Martínez alineó a Mariño; Rukavina, Jesús Rueda, Marc Valiente, Peña; Baraja (Álvaro Rubio 67’), Rossi, Ebert, Omar (Rama 67’), Bergdich (Manucho 46’); y Javi Guerra. Mientras, el Sevilla de Emery jugó con Beto; Figueiras, Cala, Pareja, Fernando Navarro, Alberto Moreno; Iborra, Carriço, Jairo (Perotti 77’), Vitolo; y Bacca (Gameiro 79’). En las filas blanquivioletas, el único superviviente es Álvaro Rubio, como ayudante de Sergio González. Del Sevilla, solo el defensa luso Carriço sigue en el equipo cinco años y medio después.

El cara a cara histórico beneficia al Real Valladolid, con un total de 48 enfrentamientos distribuidos entre Primera (cuarenta), Segunda (cuatro), Copa del Rey (tres) y Copa de la Liga (uno). Los blanquivioletas han sumado 25 victorias y han cedido doce empates y once derrotas. En Primera, la superioridad del Real Valladolid se ha plasmado en veinte triunfos. El Sevilla ha sacado once empates y nueve victorias en Zorrilla en la máxima categoría del fútbol español.

Los hispalenses solo dominan en los enfrentamientos en Segunda, entre finales de la década de los sesenta y mediados de los setenta, con dos triunfos y unas tablas en cuatro encuentros. El Real Valladolid se anotó el otro partido. Los blanquivioletas, por último, se mantienen invictos en casa ante el Sevilla en los torneos coperos: tres victorias en tres enfrentamientos en la Copa del Rey y un triunfo en el único choque en la extinta Copa de la Liga.