domingo, 21 de abril de 2019

El CPLV, incontestable campeón de Copa

Noveno título de los vallisoletanos, que finiquitaron la victoria en la primera mitad con un doblete de Jan Vyoral y goles de Miguel de Saja, Mario Díez y Adel Saber. El Espanya maquilló la derrota (5-1) en la segunda parte por medio de Erik Baldwin.

Canterac disfrutó con un nuevo éxito del CPLV.
El CPLV sigue siendo el rey de Copas.

Este domingo lo ha vuelto a demostrar tras conquistar su noveno título de la Copa del Rey tras imponerse al Espanya (5-1) en la final disputada en Canterac.

Los vallisoletanos cerraron la competición con una clara victoria sobre el cuadro mallorquín tras una gran primera parte, en la que dejaron el encuentro visto para sentencia con dos goles de Jan Vyoral y uno Miguel de Saja, Mario Díez y Adel Saber.

En la segunda mitad, el CPLV manejó una ventaja de 5-0, sin apenas pasar apuros, y mostró una gran condición física tras disputar cinco encuentros desde el jueves en esta Copa del Rey, que se suman a los siete de la semana pasada en la European League.

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente; el director general de Deportes, Alfonso Lahuerta; el concejal de Deportes, Alberto Bustos; la directora del Programa Mujer y Patinaje de la Federación Española de Patinaje, Alexandra Alba; el director del Comité Nacional de Hockey Línea, Xavi Chao; y la presidenta de la Federación de Castilla y León de Patinaje, Isabel Rodríguez, entregaron las medallas y la Copa a los finalistas y los campeones.

La final era una de las esperadas. El CPLV y el Espanya han disputado ya varias en los últimos años. Los vallisoletanos acumulaban ocho títulos y dos subcampeonatos, mientras que los mallorquines partían con dos títulos y ocho subcampeonatos. El encuentro ya se vivió en la fase de grupos de la competición copera, con un 6-1 a favor del CPLV que daba un cierto favoritismo, pero sin confianzas, a los locales. El Espanya cuenta con muchos veteranos en sus filas que saben jugar este tipo de partidos.

Pero el arranque, tras el lógico tanteo para ver por dónde iba a discurrir el juego, no dejó dudas de la superioridad, al menos este domingo, de los vallisoletanos. Jan Vyoral marcó el primer gol en una acción que arrancó Marcos Pérez desde atrás y que el finlandés llevó con claridad a la portería, que defendía Gabriel Mora, con un buen lanzamiento cruzado. Era el minuto ocho y el encuentro empezaba a decantarse a favor del CPLV.

Los vallisoletanos amplían su palmarés en la Copa, campeones en
2005, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2014, 2018 y 2019.
Y más se inclinó cuando, tres minutos después, Kyle Novak fijó a dos defensores y cedió atrás para Miguel de Saja, que batió por arriba al portero del Espanya. Los de Ángel Ruiz se encontraban muy cómodos, sin pasar apuros y encontrando huecos en la defensa rival. Como Mario Díez, que calcó el primer tanto de Vyoral tras aparecer con fuerza desde atrás. Quedaban seis minutos para el descanso, la final estaba 3-0 y las sensaciones eran que el titulo se iba a quedar en casa.

Por si había dudas, en la primera superioridad para el CPLV, Jan Vyoral conseguía el cuarto gol tras un pase de Mario Díez. Adel Saber, ya casi sobre el descanso, se unía a la fiesta con el quinto tanto tras superar por debajo de las piernas a Martin Antala, que había relevado a Mora en la portería

Con ese 5-0 se llegó al descanso. El título estaba más cerca.

La segunda parte fue de control de los vallisoletanos, que jugaron con esa amplia ventaja en el marcador y con la desesperación del Espanya, que contó con alguna superioridad pero solo aprovechó una. Erik Baldwin tocó un lanzamiento de Borja García para firmar el gol del honor.

Los vallisoletanos buscaron mantener la posesión y disfrutaron de alguna ocasión más, pero ya no se movió el marcador para acabar con un 5-1 para alegría de la afición de Canterac que, pese a ser Semana Santa, coloreó las gradas con unas 800 personas en la final.

El CPLV no dio ninguna opción al Espanya.
Noveno título para el CPLV: 2005, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2014, 2018 y 2019.

Por otro lado, antes de la final masculina se jugó la femenina, con el Tres Cantos levantando la Copa tras imponerse al Rubí por la mínima (1-0), con un gol de Vega Muñoz en la segunda parte.