jueves, 4 de abril de 2019

Carrillo manda a la lona al Real Valladolid

En la última jugada, el delantero argentino del Leganés decide un flojísimo encuentro que merecía el empate a cero. Los blanquivioletas cierran la jornada fuera del descenso, igualados con el Villarreal, pero con el Celta a un único punto. Sergio González recurrió en Butarque a una defensa de cinco, con tres centrales y dos carrileros, y al canterano y debutante Waldo. Sergi Guardiola no concretó dos peligrosos disparos en la primera mitad. Cuadra Fernández se corrigió tras señalar un penalti, que no era, a Joaquín. Antoñito se retiró lesionado mediada la segunda parte.

Noqueado.

El Real Valladolid cayó a la lona en la última jugada en Butarque. Un golpe, un único golpe, pero directo. Incontestable.

El Leganés, volcado en el tiempo extra, empujó muy atrás a los blanquivioletas, que gastaron su tercer y último cambio con los noventa minutos cumplidos. El colegiado balear Cuadra Fernández amplió, por la entrada de Javi Moyano por Óscar Plano, los cinco de añadido que inicialmente había indicado.

Al Real Valladolid le sobraron esos segundos que Sergio González buscó ganar al reloj con el cambio del capitán Javi Moyano. Superados ya los cinco minutos extra, Cuadra Fernández dejó jugar, con el Real Valladolid muy hundido atrás. Demasiado, como desgraciadamente entendió unos segundos después.

Juanfran, sin oposición, colgó un centro al área desde la banda derecha. Carrillo, que ya marcó dos goles en Zorrilla, llegó con mucha fuerza desde atrás para impactar un cabezazo que decidió el encuentro. Gol. El Leganés se aseguraba, virtualmente, la permanencia y el Real Valladolid perdía otro valioso punto en la carrera por la salvación.

No lo mereció. La derrota en Butarque fue un excesivo castigo. Un golpe durísimo que no mereció. Era un partido de empate sin goles. El Leganés solo remató dos veces entre los tres palos, mientras que el Real Valladolid probó una única vez los guantes de Cuéllar, que sonó el pasado verano en las oficinas de Zorrilla y sigue sonando para la próxima temporada. En Leganés apuntan incluso a un preacuerdo del portero con los vallisoletanos, que se rubricará en caso de permanencia.

La moneda que salió cara en Ipurua, con una remontada ante el Eibar (1-2) en el tiempo de prolongación, se volvió cruz en Butarque, donde los blanquivioletas han perdido en sus cuatro visitas. La suerte, en el fútbol, tiene un caprichoso sentido de la justicia.

La semana de tres encuentros (Real Sociedad, Leganés y Sevilla) está siendo esquiva con el Real Valladolid. Ante los txuri-urdin, volaron dos puntos por un polémico gol anulado a Kiko Olivas a cinco minutos de final. Ante los pepineros, Carrillo esperó a la última jugada para ‘arrebatarle’ otro punto más al conjunto de Sergio González.

De momento, salvado. A ocho jornadas del final del campeonato, el Real Valladolid está fuera de los puestos de descenso, igualado con el Villarreal, pero a un único punto del Celta, que marca la zona roja. Los amargos finales ante la Real Sociedad y el Leganés han costado tres puntos, oro puro a estas alturas del campeonato para un equipo que apenas ha sumado una victoria y un empate en los siete últimos encuentros.

Calero y Alcaraz frenan al goleador Carrillo.
Sergio González refrescó el once con respecto a la última jornada con cuatro novedades. Con Anuar sancionado, Míchel, que firmó una buena segunda parte ante la Real Sociedad, recuperó la titularidad. Antoñito relevó a Javi Moyano en el lateral derecho y Joaquín acompañó a Calero y Kiko Olivas en una defensa con tres centrales y dos carrileros. El canterano Waldo, por último, debutó en Primera. Verde y Keko, titulares ante la Real, se quedaron en el banquillo.

El Real Valladolid buscó solidez en defensa, con una tripleta de centrales. En las últimas dieciocho jornadas, ha encajado goles en todos los encuentros, menos en la visita del Villarreal a Zorrilla. Carrillo arruinó el plan en Leganés.

Los blanquivioletas tuvieron sus opciones en la primera mitad. El partido era malo, por momentos muy malo. No pasaba casi nada en las áreas. El juego se ceñía al mediocampo, con pases sin mordiente y numerosas pérdidas. El partido era, realmente, un tostón. Waldo, que firmó un interesante debut, y Sergi Guardiola despertaron a Butarque.

El canterano agarró un balón suelto en el área para disparar muy cruzado. Antes del descanso, remató desde la frontal a las manos de Cuéllar, el único tiro entre los tres palos del Real Valladolid en el encuentro. Las ocasiones de Sergi Guardiola fueron más claras. A los 25 minutos, tras un pase de Waldo, perdonó ante Cuéllar. Cinco minutos después, tampoco ajustó un disparo desde la frontal en buena posición. Antes del descanso, envió por encima del larguero un tercer intento menos claro.

Al encuentro le faltaba fútbol, pero el Real Valladolid había tenido las mejores (y casi únicas) ocasiones. A Butarque viajó a por puntos, no a jugar bonito.

Pero el equipo de Sergio González se acomodó. La segunda parte fue exclusivamente del Leganés. El Real Valladolid se limitó a refugiarse atrás ante un rival inoperante, pero que no entregó la cuchara hasta literalmente la última jugada. Cada vez más atrás, jugando con fuego por mucho que no pasara casi nada en Butarque: una disputa en el área entre Kiko Olivas y Juanfran y, sobre todo, un penalti de Joaquín tras un centro de Jonathan Silva. Así lo percibió Cuadra Fernández. El VAR y una posterior revisión en el monitor del campo le sacaron de su error. El balón había impactado en el rostro de Joaquín.

La polémica, no obstante, le vino mejor al Leganés, a pesar de ‘perder’ el penalti. Juanfran subía con peligro por la banda derecha. El Leganés, que se mostró muy superior en los balones aéreos en Zorrilla, apostó por los centros al área. Carrillo, a cinco minutos del final, avisó con un primer cabezazo. Al segundo, en la última jugada, ya no falló y mandó a la lona al Real Valladolid, que ya escucha la cuenta atrás y debe levantarse si quiere evitar el descenso. De Butarque, sale aún fuera de la zona de peligro, pero noqueado y con el Sevilla, en tres días, en Zorrilla.

Antoñito pugna en carrera con Vesga.

CD Leganés 1: Cuéllar; Juanfran, Bustinza, Rodrigo Tarín, Siovas, Jonathan Silva; Recio, Vesga (Rubén Pérez 82’), Óscar Rodríguez (Jose Arnaiz 88’); Carrillo y Santos (Sabin Merino 75’).

Real Valladolid 0: Masip; Antoñito (Keko 65’), Joaquín, Kiko Olivas, Calero, Nacho; Míchel, Alcaraz, Óscar Plano (Javi Moyano 93’), Waldo (Verde 72’); y Sergi Guardiola.

1-0 (min. 96): Carrillo. Centro de Juanfran, sin oposición, desde la banda derecha al área de Masip. Carrillo llega con mucha fuerza desde atrás y conecta un potente cabezazo, ante la pasividad de Sergi Guardiola, que decide el encuentro en la última jugada.

Árbitro: Cuadra Fernández (colegio balear). Amonestó a Vesga (78’) y Carrillo (97’), por el CD Leganés, y a Nacho (77’) y Javi Moyano (97’), por el Real Valladolid.

Incidencias: 30ª jornada de LaLiga Santander. Butarque. 10.185 espectadores, con más de doscientos aficionados del Real Valladolid en las gradas.

Masip (4): El Leganés apenas remató dos veces entre los tres palos. La primera intervención de Masip llegó a los 68 minutos tras un disparo del uruguayo Santos en una contra. El Leganés acertó, en el tiempo extra, con su segunda ocasión a portería: un cabezazo de Carrillo tras un centro de Juanfran. Un gol que no es imputable al portero del Real Valladolid aunque, como al resto del equipo, le faltó contundencia en el asedio final madrileño en los balones aéreos. A menudo, Masip se refugió entre palos cuando podía haber salido a despejar algún centro.

Antoñito (5): Una de las cuatro novedades en el once de Sergio González con respecto al último encuentro ante la Real Sociedad. Pidió el cambio, con molestias musculares, mediada la segunda parte. No aportó ofensivamente como carrilero.

Joaquín (6): Volvió al once con defensa de cinco, con tres centrales. A los doce minutos del segundo periodo, el colegiado balear Cuadra Fernández indicó un penalti de Joaquín por mano tras un centro del argentino Jonathan Silva. La intermediación del VAR y la revisión del trencilla en el monitor del campo sacaron al árbitro de su error ya que el balón había impactado en el rostro del defensa blanquivioleta. A cinco minutos del final, Carrillo, el autor del gol de la victoria del Leganés, ya avisó conectando un peligroso cabezazo tras ganarle la posición a Joaquín.

Kiko Olivas (6): El hombre de la polémica ante la Real Sociedad, con un muy discutible gol anulado que frustró el triunfo del Real Valladolid. En Butarque, ocupó el centro de una tripleta de centrales. A los siete minutos del segundo periodo, disputó un balón con Juanfran en el área. El Leganés pidió penalti, que no pareció, que Cuadra Fernández y el VAR no apreciaron.

Calero (5): En los últimos minutos, se mostró nervioso. El empuje del Leganés le creó problemas. Molestó, correctamente, a Santos cuando el uruguayo preparaba el primer remate local entre palos en un contragolpe. Menos hábil estuvo en un despeje en el área que dejó a los pies de Juanfran, que disparó fuera, y en un corte, como último hombre, en una contra que complicó tras estrellar el balón contra Carrillo.

Nacho recibió una amarilla y no jugará por sanción ante el Sevilla.
Nacho (6): Como Antoñito en la banda derecha, no explotó el carril izquierdo. El Leganés, con el mismo sistema que el Real Valladolid, sí sacó más provecho a sus interiores. Juanfran, el par de Nacho, estuvo muy activo en la segunda mitad. Centró con escasa oposición en el gol de Carrillo. Amonestado por una clara falta sobre Juanfran, Nacho no jugará ante el Sevilla por acumulación de tarjetas.

Míchel (5): Con Anuar sancionado, recuperó su plaza en el once tras completar, además, una buena segunda mitad ante la Real Sociedad en la pasada jornada. No fue así en Butarque. Míchel entró muy poco en juego en la primera mitad y menos aún en la segunda.

Alcaraz (5): Ofreció muy poco de lo que es capaz. Corrió, luchó y presionó, pero no se incorporó en ataque y apenas estuvo en contacto con el balón. Partido gris del pivote catalán.

Óscar Plano (5): Si no está lesionado, es titular fijo para Sergio González. Es el jugador de ataque con más minutos en esta temporada, el único que pasa de los dos mil minutos. Al cuarto de hora, cerró una contra con un disparo lejano que se marchó alto. Pero Óscar Plano atraviesa un momento bajo de forma. El equipo lo nota. Sin peligro ante el Leganés. Se marchó al banquillo en el tiempo de prolongación.

Waldo (7): La mejor y casi única noticia positiva del encuentro. A sus 23 años, el extremo pacense debutó en Primera con buenas sensaciones. No se escondió. Entró, en especial, por la banda izquierda. A los 21 minutos, cazó un balón suelto en el área de Cuéllar para disparar muy desviado. Cuatro minutos después, dejó a Sergi Guardiola al borde del gol, pero el delantero blanquivioleta perdonó. Antes del descanso, Waldo realizó el único lanzamiento a puerta del Real Valladolid en todo el encuentro, con un disparo desde la frontal a las manos de Cuéllar. Sustituido por Verde a dieciocho minutos del final.

Sergi Guardiola desaprovechó tres ocasiones en la primera mitad.
Sergi Guardiola (6): Tuvo una buena primera mitad, con tres opciones de gol, la primera muy clara. A los 25 minutos, perdonó ante Cuéllar, tras un pase de Waldo, en el área. Poco después, también en el área del Leganés pero cerca de la frontal, mandó por encima del larguero un disparo en buena posición. El mismo destino de un tercer remate antes del descanso, ya menos peligroso. En la segunda mitad, no apareció en ataque. En el gol de Carrillo, le faltó contundencia en la marca.

Keko (5): Suplente tras marcar ante la Real Sociedad. Sustituyó al lesionado Antoñito mediada la segunda parte. Jugó como carrilero en la banda derecha, pero solo profundizó en los primeros minutos.

Verde (3): Relevó a Waldo a dieciocho minutos del final. Irrelevante en ataque. El italiano no apareció.

Javi Moyano (-): Testimonial. Entró en el minuto 93 para ganar unos segundos al reloj en el tiempo de prolongación. Se ganó una amarilla por protestar al colegiado por el añadido extra.

Sergio González introdujo cuatro cambios en el once con respecto al último encuentro
ante la Real, con las entradas de Antoñito, Joaquín, Míchel y el debutante Waldo.
Sergio González (5): Introdujo cuatro cambios con respecto al once que empató ante la Real Sociedad, con las entradas de Antoñito, Joaquín, Míchel y el canterano Waldo, que debutó en Primera. Javi Moyano, Keko y Verde se quedaron en el banquillo y Anuar, sancionado, en Valladolid. Además de nombres, el técnico realizó un cambio táctico, con una defensa de cinco, con tres centrales y dos carrileros, un sistema que está utilizando en las últimas semanas. El equipo ofreció muy poco en ataque y se echó demasiado atrás en los últimos minutos.