martes, 23 de abril de 2019

Míchel saca al Real Valladolid del descenso

Los blanquivioletas superan al Girona con un remate del mediocentro valenciano mediada la segunda mitad. El conjunto de Sergio González mereció la victoria. El VAR anuló un gol de Sergi Guardiola, por fuera de juego, al filo del descanso. Masip salvó el empate de Pere Pons y Toni Villa no acertó a portería vacía desde muy lejos en el tiempo extra. El canterano El Hacen debutó con la primera plantilla.

Míchel y Nacho celebran el gol más importante de la temporada.
Hay noches en las que una palabra lo explica todo: victoria.

El Real Valladolid tenía la obligación de sumar los tres puntos ante el Girona. No le valía otra cosa. Cualquier otro resultado complicaba en exceso el objetivo de la permanencia. Por eso, este triunfo significa tanto, conseguido, además, a través de una propuesta valiente, de controlar el juego y de querer llevar en todo momento la batuta del balón.

El Girona quiso desde el principio dormir el encuentro y frenar el arreón inicial del Real Valladolid. Lo consiguió durante unos momentos, pero pronto el dominio fue para los locales, que tuvieron la primera ocasión en el minuto siete, con un tiro de Waldo desde la frontal. Desde el córner lo intentó en varias ocasiones el equipo de Sergio González, que proponía sobre el verde de Zorrilla en un primer tramo de choque muy trabado, con muchas interrupciones y faltas.

El equipo gerundense apenas tenía presencia en el área rival y el protagonismo se desarrollaba en campo visitante, más allá de un remate defectuoso de cabeza de Portu y una intervención, providencial eso sí, de Calero para desbaratar un centro lateral dirigido al pie de Stuani dentro del área. Sin embargo, era Bono quien tenía más trabajo y quien, con una actuación de mérito, privó del gol a Waldo.

Enes Ünal y Sergi Guardiola acechaban la portería del Girona y rozaron el premio en varias ocasiones. La más clara en el minuto 44. El turco filtró dentro del área y Guardiola solventó el mano a mano mandando el balón al fondo de la red. No obstante, el linier levantó la bandera y el colegiado, tras consultar al VAR, confirmó el fuera de juego.

Masip recupera la titularidad tras estar en el banquillo ante el Getafe y el Deportivo Alavés.
Salió convencido el Real Valladolid de los vestuarios. Convencido de que sí, hoy era el día. Convencido de que, con su planteamiento sobre el césped, el gol tenía que llegar, tarde o temprano.

Todo el bagaje ofensivo del partido pintaba blanco y violeta. El Girona, más allá de un córner, aguantaba con solvencia los envites de los locales. Centros desde la derecha y la izquierda, jugadas hiladas por el centro, disparos desde la central..., lo probaba todo el equipo vallisoletano.

Y, en el minuto 67, el éxtasis. Waldo recibe en la banda y filtra dentro del área para Enes Ünal, que atrae a gente y aguanta en pie con el balón controlado. Deja de cara, fuera del área, para la llegada de Míchel quien, preciso, golpea ajustada al palo. Gol. Eso que las más de 19.000 almas concentradas en Zorrilla anhelaban.

En ese momento apareció el Girona, necesitado, al menos, de igualar la contienda. Y tuvo buenos minutos el equipo visitante, aunque también el Real Valladolid pudo ampliar su renta gracias a un disparo con rosca de Óscar Plano que lamió el palo.

Pere Pons tuvo la más clara de los gerundenses en una internada dentro del área tras dejar a dos defensores atrás. Apuró la línea de fondo, muy cerca de la portería, y probó su lanzamiento, que encontró una respuesta felina de Masip para enviar a córner. Lo siguió intentado el Girona, volcado al ataque, mientras que el Real Valladolid aguantó sus costuras con la entrada de El Hacen por Ünal.

Cinco minutos de añadido introdujeron tensión y dramatismo al desenlace del encuentro. En una contra pudo sentenciar el Real Valladolid, pero el disparo de Guardiola se marchó alto.

De arriba a abajo, Javi Moyano pugna con Borja García, Kiko Olivas salta
con Stuani y Sergi Guardiola presiona a Muniesa.
El conjunto catalán disfrutó de un córner en el que hasta su portero subió a rematar, sin nada que perder, pero la solidez defensiva vallisoletana quedó demostrada no solo para evadir el peligro sino para lanzar una contra que Toni Villa, quien reaparecía tras su lesión, no logró culminar desde muy lejos a portería vacía.

Una última jugada de los visitantes puso a prueba los nervios de los locales, jugadores y afición, que finalmente pudieron celebrar una victoria con mayúsculas.

Estos tres puntos sacan al Real Valladolid del descenso, tras sumar 35. A falta de lo que pase en esta jornada, adelanta al Girona. El próximo sábado, el equipo blanquivioleta se medirá al Atlético de Madrid, en el Wanda Metropolitano, a las 16:15 horas.

Real Valladolid 1: Masip; Javi Moyano, Kiko Olivas, Calero (Joaquín 64’), Nacho; Míchel, Alcaraz, Óscar Plano (Toni Villa 77’), Waldo; Enes Ünal (El Hacen 88’) y Sergi Guardiola.

Girona FC 0: Bono; Ramalho, Juanpe, Bernardo, Muniesa (Doumbia 77’), Raúl Carnero (Douglas Luiz 64’); Pere Pons (Pedro Porro 87’), Granell, Borja García; Portu y Stuani.

1-0 (min. 67): Míchel, con un derechazo desde la frontal.

Árbitro: Martínez Munuera (colegio murciano). Amonestó a Óscar Plano (13’), Enes Ünal (24’), Alcaraz (63’) y Kiko Olivas (91’), del Real Valladolid, y a Muniesa (23’), Juanpe (34’) y Stuani (91’), por el Girona FC.

Incidencias: 34ª jornada de LaLiga Santander. Nuevo Estadio José Zorrilla. Gran entrada: 19.106 espectadores.