sábado, 13 de abril de 2019

Bea Puertas y ‘Lulu’ Guerra desactivan a tiempo al Morvedre

A tres segundos del final, la central granadina firmó el gol de la victoria vallisoletana (16-17), el séptimo en su cuenta personal. La portera canaria cerró la persiana en el último intento de las valencianas, que llegaron a estar seis arriba avanzada la primera mitad (10-4).

Bea Puertas, en una imagen de archivo ante el Granollers.
El Aula Alimentos de Valladolid suma una victoria ‘in extremis’ en la pista del Balonmano Morvedre. Las jugadoras de Miguel Ángel Peñas fueron perdiendo durante prácticamente la totalidad del encuentro hasta que, a falta de tres segundos, un gol de Bea Puertas colocó en el electrónico el 16-17 final.

Las pupilas de Manuel Etayo, penúltimas en la tabla, buscaron el triunfo con el objetivo de salir de los puestos de descenso. Se notó desde los primeros compases del partido. Los primeros minutos supusieron una toma de contacto para las dos escuadras, que no conseguían hacerse con el control del encuentro. Los errores forzados y los propios dejaron el marcador con el 0-0 inicial durante los tres primeros minutos.

Tras el primer gol de Lorena Zarco, las valencianas tomaron las riendas del choque. Con una defensa muy dura, impidieron que las vallisoletanas jugasen cómodas y obligaron al Aula a llevar los ataques hasta el pasivo en la mayoría de las acciones para forzar a terminar las jugadas de manera incómoda.

Así, poco a poco, el Club Balonmano Morvedre consiguió una ventaja de seis goles (10-4, minuto 22). Las pupilas de Miguel Ángel Peñas se esforzaban en defensa, pero no lograban superar con su ataque a las valencianas, que contaban, además, en su portera, Sonora Solano, con un salvavidas.

Se desesperaban las visitantes, que veían que su esfuerzo no se veía recompensado en forma de goles y que, al descanso, tan solo habían podido materializar seis lanzamientos (10-6).

Tras la reanudación, los palos se aliaron con la defensa valenciana y con Sonora Solano, que volvió a salir a la pista muy inspirada para mantener la ventaja del Morvedre. Sin embargo, las locales pasaron en estos primeros minutos de la reanudación por una sequía de goles. El Aula no lo pudo aprovechar para recortar diferencias ya que encajó un nuevo parcial de 2-0. La renta del Morvedre se colocaba otra vez en los cuatro goles (15-11).

Apareció Lourdes ‘Lulu’ Guerra en los momentos clave de la segunda mitad para sustentar a su equipo, que seguía con ataques larguísimos que rozaban el pasivo casi en cada jugada.

Hasta que llegaron el minuto 53 y la segunda exclusión de Lorena Zarco con 16-13 en el marcador. Faltaban siete minutos por disputarse y el partido parecía prácticamente decidido. Sin embargo, Bea Puertas anotó la primera ocasión para recortar distancias y ‘Lulu’ Guerra atajó el siguiente lanzamiento local, al que respondió Sonora para dar alas a su equipo.

Las valencianas no pudieron, sin embargo, anotar ya que ‘Lulu’ Guerra volvió a aparecer bajo palos. Ana María Viloria transformó desde el extremo derecho el 16-15 que significaba la mínima diferencia en el electrónico desde el minuto ocho.

Una nueva parada de ‘Lulu’ dio alas al Aula Alimentos de Valladolid que, con un gol de Mónica Gutiérrez Paris, estableció las tablas en el marcador en el minuto 58. Los nervios atenazaron a las locales, que desperdiciaron un balón para volver a adelantarse en el electrónico. Miguel Ángel Peñas solicitó el último de sus tiempos muertos y Bea Puertas convirtió la jugada elaborada a golpe de pizarra para darle la vuelta al partido (16-17).

Faltaban tres segundos para que el encuentro finalizase y Manuel Etayo pidió un tiempo muerto para montar una jugada. Las valencianas movieron rápido el balón para ejecutar un último lanzamiento, que ‘Lulu’ desbarató para que las vallisoletanas consiguieran dos puntos muy trabajados en el Pabellón René Marigil.

Club Balonmano Morvedre 16 (10+6): Sonora Solano (portera), Beatriz San Isidro (-), Raquel Bejarano (2), Esther Lacueva (2), Ángela López (1), Cristina Polonio (2) y Rocío Rojas (-) -siete inicial- Sara Fushu del Río (-), Gema Santaisabel (1), Karmele Viñals (2), Lucía Gámez (1), Mada Fernández-Agustí (2), Vanesa Agovic (-), Carla Sánchez (1), Lorena Zarco (2) y María Gil (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 17 (6+11): ‘Lulu’ Guerra (portera suplente), Bea Puertas (7), Teresa Álvarez (-), María Niño (-), Elena Cuadrado (2), Melina Cozzi (1) y Cristina Cifuentes (1) -siete inicial- Joana Bolling (-), Cecilia Cossio (-), Ana María Viloria (3), Elena Talavera (1), Paula Rey (-), Mónica Gutiérrez Paris (2) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 4-2, 7-3, 7-4, 10-5, 10-6 -descanso- 12-7, 12-9, 13-10, 15-13, 16-13 y 16-17.

Árbitros: Rodríguez Estévez (federación valenciana) y Raluy López (federación canaria). Excluyeron a Lorena Zarco (15 y 53), Karmele Viñals (22), Esther Lacueva (39) y Lucía Gámez (46), por el Club Balonmano Morvedre, y a Beatriz Puertas (4), Cristina Cifuentes (22) y Elena Cuadrado (33), por el Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 22ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pabellón René Marigil.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.