sábado, 27 de abril de 2019

El saco de los golpes

El Real Valladolid se complica la permanencia tras encajar una injusta derrota por la mínima ante el Atlético en el Wanda Metropolitano con tres protagonistas: Joaquín, Oblak y Melero López. El central blanquivioleta, sustituto del sancionado Kiko Olivas, decide el encuentro con un autogol, tras un centro de Saúl, mediada la segunda parte. El Zamora de las tres últimas Ligas y portero menos batido en la vigente saca cuatro buenas manos: dos a Sergi Guardiola y una a Óscar Plano y el canterano Miguel. Por último, el colegiado andaluz desestima un penalti por mano de Arias a tres minutos del final y desespera al equipo de Sergio González.

El momento del encuentro: Melero López revisa en el monitor del campo
El Real Valladolid se aboca al sufrimiento.

Tras salir de la zona de descenso, con la victoria ante el Girona en la pasada jornada, los blanquivioletas se pegarán mañana a la hora de comer (a las dos de la tarde) al televisor con la camiseta del Sevilla. Los hispalenses, metidos de lleno en la pelea por la cuarta plaza de la Liga de Campeones, visitarán Montilivi.

Al Real Valladolid le valdría una derrota e incluso un empate del Girona para afrontar las tres últimas jornadas del campeonato (Athletic, Rayo –en Vallecas– y Valencia) fuera del descenso.

No tuvo suerte en el Wanda Metropolitano.

El Real Valladolid se marchó de vacío sin merecerlo. El saco de los golpes de LaLiga Santander.

Una derrota con tres nombres propios: Joaquín, Oblak y Melero López.

Joaquín, que sustituía al sancionado Kiko Olivas en el eje de la zaga, decidió el encuentro. Marcó el único gol, solo que en la portería errónea. El central andaluz despejó de cabeza en el primer palo un centro de Saúl que sorprendió a Masip mediada la segunda parte. Otro error infantil que cuesta un punto.

Oblak fue protagonista positivo para el Atlético. Sin discusión, el mejor jugador rojiblanco, lo que supone un perfecto indicador de cómo se desarrolló el encuentro. El vigente triple Trofeo Zamora y también portero menos batido de la presente temporada sacó cuatro buenas manos para evitar, al menos, un gol del Real Valladolid.

El esloveno, que recientemente ha renovado con el Atlético hasta 2023, frustró por partida doble a Sergi Guardiola en la primera mitad. Oblak se estiró para despejar a córner un zurdazo cruzado del delantero blanquivioleta para cerrar una contra a los ocho minutos. Casi a la media hora, detuvo en dos tiempos un nuevo disparo de Guardiola.

Óscar Plano filtra un pase ante la presencia del colombiano Arias.
Más importantes resultaron aún sus dos paradas en la segunda mitad, ya con el marcador favorable para los rojiblancos. A catorce minutos del final, Oblak voló para enviar a córner un precioso zurdazo de Óscar Plano desde la frontal. Un remate de gol. El canterano Miguel, que ya disputó un minuto en el Benito Villamarín hace medio año, tuvo la última, en el tiempo de prolongación, tras pescar un balón suelto en el área rojiblanca. Oblak, a mano cambiada, evitó el empate.

Melero López fue el tercer protagonista.

El colegiado andaluz agrandó la leyenda negra del Real Valladolid en el primer año de aplicación del VAR. Lo dicho, el saco de los golpes. Todos los errores que están surgiendo con el VAR los está acabando por sufrir el conjunto blanquivioleta.

A tres minutos del final, con el Real Valladolid volcado, Calero subió para rematar una falta lateral servida por Míchel. El colombiano Arias molestó al central de Boecillo y el balón acabó en córner. Calero pidió mano en una acción, a primera vista, confusa.

Para eso está el VAR, que contaba con el colegiado catalán Álvarez Izquierdo.

No le quedó claro a Melero López la consulta con el VAR y buscó el comodín del monitor del campo.

En las repeticiones, parecía penalti. Arias desviaba con la mano el cabezazo de Calero.

Melero López sorprendió y señaló… saque de esquina.

El Real Valladolid se daba de bruces, un partido más, contra el VAR.

La lista, sin victimismos, es interminable: la mano de Maxi Gómez en Balaídos, el gol anulado a Enes Ünal en Sevilla por un fuera de juego posicional muy riguroso de Toni Villa, el inexistente fuera de juego de Óscar Plano en el último minuto en Mestalla cuando se marchaba solo, otro gol anulado a Óscar Plano en el Ciutat de València por una dudosísima posición adelantada de Enes Ünal y el tanto anulado a Kiko Olivas ante la Real Sociedad por otro discutible fuera de juego posicional de Óscar Plano. Por citar las mayores polémicas.

Arriba, Sergi Guardiola encara a Savic.
Abajo, Toni Villa, primer cambio de Sergio González.
El Atlético, un muro en el Wanda Metropolitano (una derrota en toda la temporada, ante el Real Madrid, y dos empates, ante el Eibar y el Barça), solo pudo doblegar al Real Valladolid con el autogol de Joaquín. Los rojiblancos dispararon una vez entre los tres palos por iniciativa propia: una envenenada falta de Griezmann a los diecinueve minutos.

El Real Valladolid plantó cara ante un rival que ‘estiraba’ sus opciones de título. El Barça, si derrota esta noche al Levante en el Camp Nou, se proclamará campeón de Liga.

Con Sergi Guardiola al comando, los blanquivioletas, que se defendían con mucho orden, ofrecían mayor sensación de peligro en las contras que el Atlético, con más posesión y con los franceses Griezmann y Lemar como factores de desequilibrio. El Real Valladolid superó una fase de agobio entre los minutos diez y veinte y llevó el encuentro al descanso sin goles.

Al menos un punto.

Era el botín mínimo que el Real Valladolid había ido a buscar al Wanda Metropolitano. Un premio que, visto el partido, estaba al alcance. El Atlético no encontraba los espacios en la defensa vallisoletana y Enes Ünal y Sergi Guardiola avisaban en el área de Oblak.

Hasta que llegó el momento de Joaquín, Oblak y Melero López.

Cada uno en su papel, se colocaron los guantes para atizar y tumbar al saco de los golpes en el que se ha convertido el Real Valladolid en esta temporada.

Atlético 1: Oblak; Arias, Savic, Godín, Filipe Luis (Correa 56’); Saúl, Thomas (Rodrigo 46’), Koke, Lemar; Griezmann y Morata (Vitolo 70’).

Real Valladolid 0: Masip; Javi Moyano (Antoñito 70’), Joaquín, Calero, Nacho; Alcaraz, Míchel, Óscar Plano (Miguel 80’), Waldo (Toni Villa 63’); Enes Ünal y Sergi Guardiola.

1-0 (min. 66): Joaquín, en propia puerta. Saúl gana la línea de fondo desde la banda izquierda y centra al primer palo. Joaquín, tras un forcejeo con Griezmann, mete la cabeza y manda el despeje al fondo de la red de la portería de Masip.

Árbitro: Melero López (colegio andaluz). Amonestó a Godín (5’), Thomas (38’), Correa (92’) y Koke (94’), por parte del Atlético, y a Javi Moyano (1’) y Alcaraz (35’), por parte del Real Valladolid.

Incidencias: 35ª jornada de LaLiga Santander. Wanda Metropolitano. 53.123 espectadores. Más de medio millar de aficionados del Real Valladolid en las gradas.

Masip (6): Tuvo mucho menos trabajo que Oblak. El portero del Real Valladolid solo tuvo que intervenir en una ocasión por las cuatro del cancerbero del Atlético. A los diecinueve minutos, Masip desvió a córner una envenenada falta lateral directa de Griezmann. Joaquín le sorprendió con un autogol con un cabezazo en el primer palo tras un centro de Saúl mediada la segunda parte.

Javi Moyano (6): Amonestado muy rápido, transcurrido apenas medio minuto, por una falta sobre Lemar. Sustituido por Antoñito ya con el marcador en contra. Aún con empate a cero, sirvió un centro a la cabeza de Sergi Guardiola, que remató por encima del larguero.

Joaquín decidió el encuentro con un autogol tras un centro de Saúl.
Joaquín (4): Goleador involuntario. Entregó la victoria al Atlético con un defectuoso despeje de cabeza en el primer palo tras un centro de Saúl. El central, que relevó al sancionado Kiko Olivas, tuvo un encuentro complicado. A los trece minutos, Morata le rompió en el área para combinar con Griezmann, que disparó pero no encontró portería. Seis minutos después de su autogol, evitó un peligroso remate de Griezmann.

Calero (6): Subió al ataque en los últimos minutos para buscar el empate. Así nació la jugada polémica del encuentro. Arias desvió con la mano un cabezazo de Calero tras una falta lateral botada por Míchel. Melero López, tras consultar con el VAR y el monitor del campo, no estimó penalti. Providencial en un corte en el área a Griezmann tras un mal despeje de Joaquín.

Nacho (5): Algo comedido en sus incorporaciones por la banda izquierda. El eléctrico Correa le quebró por dos veces para forzar un saque de esquina.

Alcaraz mostró en el Wanda Metropolitano hechuras de rojiblanco.
Alcaraz (6): El pivote catalán cuenta con características similares al estilo del Atlético de Simeone. Corrió mucho tras los jugadores rojiblancos. Amonestado pasada la primera media hora. En el comienzo de la segunda parte, probó su fuerte chut desde la frontal, aunque sin la dirección correcta.

Míchel (5): El héroe de la victoria ante el Girona mantiene su puesto en el once con la lesión de Anuar. El valenciano aportó mucho trabajo, aunque estuvo en contacto con el balón menos de lo deseado.

Óscar Plano (6): Tuvo en sus botas la mejor ocasión del Real Valladolid, diez minutos después del autogol de Joaquín. Desde la frontal, soltó un precioso zurdazo que Oblak mandó a córner con una soberbia estirada. Relevado por el canterano Miguel a diez minutos del final.

Waldo (6): Muy vertical. Explotó su velocidad por la banda izquierda en rápidas transiciones. Fue el primer cambio de Sergio González. Se marchó al banquillo al primer cuarto de hora del segundo periodo.

Waldo y Enes Ünal se han asentado en la titularidad en la fase decisiva de la temporada.
Enes Ünal (4): El turco se ha asentado en el once titular como acompañante de Sergi Guardiola en la delantera. Apareció poco en ataque. Aún con empate a cero, resolvió una contra con un disparo muy desviado.

Sergi Guardiola (7): Estuvo muy activo, en especial en la primera mitad. Peligroso en las contras que lanzó el Real Valladolid. A los dos minutos, no llegó a un buen balón de Óscar Plano. A los ocho, probó a Oblak con un zurdazo desde la frontal que obligó al esloveno a volar para mandar el disparo a córner. Casi a la media hora, volvió a rematar entre palos, con una parada en dos tiempos del portero del Atlético. Antes del autogol de Joaquín, mandó de cabeza por encima del larguero un centro de Javi Moyano.

Toni Villa (4): Primer cambio. Entró por Waldo a falta de media hora. Lejos de su mejor nivel. Aún se le nota la inactividad de dos meses por lesión. Necesita minutos. Ahora mismo, está mucho más en forma Waldo.

Antoñito (5): Segundo cambio. Sustituyó a Javi Moyano tras el gol del Atlético para buscar el empate aportando mayor profundidad por la banda derecha.

Miguel (6): El canterano ya debutó en Primera hace medio año en el Benito Villamarín, aunque de forma testimonial, con un único minuto. Ante el Atlético, tuvo más tiempo, diez minutos, tras relevar a Óscar Plano. Acarició el empate tras recoger un balón suelto en el área. Oblak salvó el gol.

Sergio González repitió el once que superó al Girona con la obligada entrada
de Joaquín por el sancionado Kiko Olivas.
Sergio González (8): El técnico repitió el once que derrotó al Girona en la última jornada, con la obligada incorporación de Joaquín por el sancionado Kiko Olivas. El Real Valladolid firmó un buen encuentro en el Wanda Metropolitano. No mereció perder. Fue víctima de sus errores, un autogol de Joaquín, y del VAR. Nada nuevo en esta temporada.