jueves, 18 de abril de 2019

El Real Valladolid tiene dos caras en Mendizorroza

La positiva, con seis victorias, cinco consecutivas, en trece visitas en Segunda. La negativa, sin embargo, aparece en Primera con un único triunfo, en la lejanísima temporada 1954/55, en siete encuentros, con cinco derrotas y un empate. Los canteranos Álvaro Antón y el recordado Agustín Villar debutaron con el primer equipo en el último enfrentamiento en Vitoria en la máxima categoría. Mientras, Manu Barreiro y Sergio Llamas dejaron los tres puntos en casa en el último duelo, hace casi tres años en Segunda.

El Real Valladolid tiene dos caras en Mendizorroza.

Los blanquivioletas visitarán este Viernes Santo (21 horas, beIN Sports) Vitoria con un historial de siete victorias, tres empates y doce derrotas en un total de 22 enfrentamientos en la capital de Euskadi: siete en Primera, trece en Segunda y dos en la Copa.

Un historial con truco porque el Real Valladolid ha mostrado dos caras bien distintas en el vetusto Mendizorroza, con casi un siglo de vida (95 años), en función de la competición.

Una cara buena en Segunda, pero una cara mala en Primera.

En la categoría de plata, los blanquivioletas han competido de tú a tú al Deportivo Alavés en Mendizorroza, con seis victorias, un empate y seis derrotas. El Real Valladolid llegó a encadenar cinco triunfos consecutivos en Vitoria: temporadas 1978/79, 1979/80, 2004/05, 2005/07 y 2014/15, incluidas dos goleadas.

Un triplete de Rusky, un gol de Gail y otro de Ramírez fabricaron una espectacular victoria (0-5) en Mendizorroza en la tercera jornada de la temporada del ascenso 1979/80. Un curso que significó el regreso del Real Valladolid a Primera dieciséis años después. Más reciente es la otra goleada (2-4) en Vitoria, en la primera jornada de la temporada 2004/05. El protagonista de aquel partido fue Aritz Aduriz, con un hat-trick. Óscar Sánchez cerró la goleada.

Los buenos recuerdos de Mendizorroza incluyen también a la antepenúltima jornada de la temporada 2006/07, con el ascenso sellado a Primera seis semanas atrás. El histórico Real Valladolid de la primera campaña de José Luis Mendilibar rompía una racha de cinco encuentros sin ganar tras asegurarse el pasaporte a Primera. Alberto Marcos, a un cuarto de hora del final, empaquetó los tres puntos para Zorrilla. Aquel gol fue el último de Marcos como blanquivioleta. Borja había adelantado al Real Valladolid a los nueve minutos. Seis después había empatado el brasileño Arthuro.

En Primera, la cara del Real Valladolid en Mendizorroza ha sido muy diferente: una única victoria, un empate y cinco derrotas. Los blanquivioletas no ganan en Vitoria en la máxima categoría del fútbol español desde la lejanísima temporada 1954/55, casi 65 años, desde el 3 de octubre de 1954. Desde entonces, las únicas alegrías en Mendizorroza han sido en Segunda.

La victoria, en la primera visita del Real Valladolid a Vitoria, instaló a los blanquivioletas en medio de la tabla, octavos, con el Deportivo Alavés como colista. Con Lluís Miró en el banquillo, el gran protagonista del triunfo fue Carlos Ducasse, con un doblete. El francés abrió y cerró una goleada (1-4) del Real Valladolid en su estreno en Mendizorroza. Lasala anotó el segundo gol blanquivioleta y Lasúen el tercero.

Juanpe y Roger, en la última visita del Real Valladolid a Vitoria.
El Real Valladolid no ha vuelto a ganar en Vitoria en Primera: cinco derrotas y un solitario empate en la última jornada del curso 2002/03, el 21 de junio de 2003. Un resultado que valió un punto y cortó una negativa racha de cinco tropiezos consecutivos en Mendizorroza en la máxima categoría.

Con Pepe Moré en el banquillo, el Real Valladolid se adelantó con un gol de Aganzo superada la primera media hora. El Deportivo Alavés de Jesús Aranguren, que ya había consumado su descenso a Segunda, empató casi al cuarto de hora de la segunda mitad por medio de un exblanquivioleta y oriundo de Vitoria: Pablo Gómez.

El encuentro, sin tensión, dejó dos estrenos de canteranos con el primer equipo: el burgalés Álvaro Antón (diecinueve años), como titular, y el recordado Agustín Villar (veinte años), que falleció en julio de 2013 por un cáncer testicular, que salió desde el banquillo mediada la segunda parte sustituyendo, precisamente, a Álvaro Antón. Fue el único partido del zamorano Agustín Villar con la primera plantilla blanquivioleta. Moré alineó, además, a otro canterano ya con minutos con el primer equipo, a su hijo Xavi.

La última visita del Real Valladolid a Mendizorroza, el 8 de mayo de 2016, ocurrió en la categoría de plata. Juli apretó el nudo de la corbata a los blanquivioletas, en caída libre (siete jornadas sin ganar), a seis puntos del descenso a Segunda B. El hiperactivo mediapunta, con dos asistencias de gol y una constante sensación de peligro, tiró del Deportivo Alavés de Pepe Bordalás, inmerso en la pelea por el ascenso directo, objetivo que finalmente consiguió. Los vitorianos ataron la victoria a cuatro minutos del final, con un cabezazo de Sergio Llamas. Antes, mediado el segundo periodo, Manu Barreiro había adelantado a los locales. Roger replicó de inmediato.

Bordalás jugó con Fernando Pacheco; Carpio (Manu Barreiro 64’), Laguardia, Borda (Dani Ábalo 79’), Raúl García; Mora, Manu García, Juli, Kiko Femenía, Dani Pacheco; y Toquero (Sergio Llamas 79’). Mientras, Alberto López, que una semana antes había relevado en el banquillo a Paco Herrera, alineó a Kepa; Javi Moyano, Samuel, Juanpe, Hermoso; Borja (Óscar 70’), André Leão, Juan Villar (Guzmán 82’), Pedro Tiba (Rodri 89’), Mojica; y Roger. Tres temporadas después, Fernando Pacheco, Laguardia y Manu García continúan en el Deportivo Alavés y Javi Moyano y Borja en el Real Valladolid.