sábado, 6 de abril de 2019

La defensa del Málaga agota al Aula

Las vallisoletanas caen por seis goles (22-28) ante el Rincón Fertilidad, con doce paradas de Alice Fernandes. El conjunto de Miguel Ángel Peñas, con cuatro tantos prácticamente consecutivos de Ana María Viloria, estuvo cerca de la remontada (18-19), pero sucumbió en los últimos minutos.

El Aula Alimentos de Valladolid disputó este sábado uno de los partidos más exigentes de la temporada ante el Rincón Fertilidad Málaga, un equipo muy rocoso defensivamente, con un gran físico, que superó a las vallisoletanas.

El encuentro comenzó mal para los intereses locales, convertido en un correcalles donde la velocidad mandaba, como le gusta al Aula, pero con imprecisiones en ambos bandos. Las defensas fueron mucho más protagonistas en este arranque que los ataques, con una Alice Fernandes muy inspirada a la hora de proteger la portería malagueña.

A partir del minuto siete, el Rincón Fertilidad Málaga comenzó a manejar el electrónico, con una defensa muy dura. Las vallisoletanas intentaban penetrar una y otra vez, pero sin poder traspasar la zaga andaluza, con Isaura Fernanda de Almeida e Isabelle Dos Santos tomando las riendas anotadoras de las visitantes.

Al conjunto de Miguel Ángel Peñas le costaba mucho frenar el juego del Rincón Fertilidad con las pivotes, que se abrían fácilmente hueco en la defensa y aprovechaban su superioridad para crear ocasiones claras ante Lourdes Guerra.

El partido se olvidó de la velocidad y dio paso a muchos ataques estáticos. Las pupilas de Miguel Ángel Peñas movieron mucho el balón, pero se chocaron una y otra vez contra la muralla levantada por Diego Carrasco. Las malagueñas se encontraban cómodas y la diferencia en el marcador oscilaba entre los cuatro y los seis goles.

Bea Puertas se echó al equipo a la espalda para dirigir y tratar de llevar la voz cantante en el apartado anotador para poner el contrapunto a Emma Boada, que volvió a maravillar al público vallisoletano con su calidad, y Dos Santos, que la acompañaba en la faceta ofensiva.

De esta forma, el descanso llamó a la puerta con 8-14 en el marcador. Un resultado que, aunque complicado, dejaba esperanzas para la segunda mitad.

Tras la reanudación, con un parcial de 0-2 de inicio, el Aula Alimentos de Valladolid tiró de casta, oficio y trabajo. El extremo derecho de Ana María Viloria se convirtió en el salvoconducto de las jugadoras de Miguel Ángel Peñas para perforar la portería del Rincón Fertilidad Málaga, excelentemente defendida por Alice Fernandes (doce paradas). Con cuatro goles prácticamente consecutivos de Viloria, el Aula logró ponerse a tan solo un tanto (18-19).

Sin embargo, el esfuerzo realizado para llegar hasta ese punto resultó muy grande y las malagueñas lo castigaron. Poco les importó que el público, que ofreció un aspecto inmejorable en Huerta del Rey en la mejor entrada de la temporada, no dejase de animar a las vallisoletanas. Sole López y Rocío Campigli aprovecharon bien sus oportunidades y el Rincón Fertilidad Málaga volvió a hacerse con el dominio del electrónico.

Miguel Ángel Peñas lo intentó hasta la extenuación. El técnico vallisoletano probó a jugar siete contra seis en ataque, sin portera, a siete minutos del final, cuando el resultado era de 18-22. El Aula, sin embargo, no siempre consiguió plasmar las superioridades y el Málaga aprovechó la portería vacía para anotar algún que otro gol. De esta manera, poco a poco, en los siete minutos que le restaban al partido, llevó el marcador al 22-28 final.

Aula Alimentos de Valladolid 22 (8+14): Lourdes Guerra (portera, 7 paradas), Teresa Álvarez (-), Elena Cuadrado (4), Bea Puertas (7), Ana María Viloria (6), Melina Cozzi (2, 1p.) y Cristina Cifuentes (3) –siete inicial– Cecilia Cossio (-), Elena Talavera (-), Mónica Gutiérrez Paris (-), María González Niño (-), Joana Bolling (-), Paula Rey (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Rincón Fertilidad Málaga 28 (14+14): Alice Fernandes (portera, 12 paradas), Emma Boada (5), Esperanza López (3), Nuria Andreu (2), Sole López (3), Isabelle Dos Santos (6) y Rocío Campigli (4) –siete inicial– Marina Martín (-), Iara Grosso (3), Isaura Fernanda de Almeida (2, 1p.), Macarena Gandulfo (-), María Nazaret Calzado (-) y Marta Vidal (portera suplente, 1 parada).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 3-4, 4-8, 6-9, 7-11, 8-14 –descanso– 10-16, 13-17, 15-18, 18-20, 19-23 y 22-28 (final).

Árbitros: Escoda Pérez (federación catalana) y Sánchez Bordetas (federación catalana). Excluyeron a Lourdes Guerra (30’), del Aula Alimentos de Valladolid, y a Macarena Gandulfo (20’), Iara Grosso (39’) e Isaura Fernanda de Almeida (52’), del Rincón Fertilidad Málaga.

Incidencias: 21ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo Huerta del Rey, con unos 1400 espectadores.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.