viernes, 26 de abril de 2019

Serdio roza la victoria en Granollers

Marc Guàrdia salva el lanzamiento del pivote internacional en la última jugada del encuentro. El Recoletas Atlético Valladolid alarga su racha, tras derrotar al Helvetia Anaitasuna y al Abanca Ademar León, con un agridulce empate (28-28) en la pista vallesana que le permite sumar un punto en la batalla por la octava plaza de la Liga Asobal.

Adrián Fernández obstaculiza un lanzamiento de Álex Márquez,
El Recoletas Atlético Valladolid suma un punto muy valioso en una de las pistas más complicadas de la Liga Asobal. El empate ante el Fraikin BM Granollers (28-28) sabe a gloria para los gladiadores azules, aunque pudieron llevarse mucho más si el último lanzamiento de Abel Serdio no lo hubiera detenido Marc Guàrdia.

El punto le sirve al Recoletas para continuar luchando por entrar entre los ocho mejores de la Liga. Quedan cuatro jornadas y se jugará todo en una recta final apasionante que los vallisoletanos afrontan con mucho optimismo tras los últimos resultados positivos logrados: dos victorias seguidas ante el Helvetia Anaitasuna y el Abanca Ademar León y un empate ante el BM Granollers.

En Granollers se vio un nuevo ejercicio de máxima competitividad del Recoletas Atlético Valladolid, que vive su mejor momento de forma en toda la temporada. Pisonero solo pidió a los suyos que estuvieran en el partido hasta el final y, de nuevo, lo consiguieron, y con brillantez. Toda una hazaña por la diferencia entre ambas plantillas, con un rival que lucha por ser segundo en la Liga y que supera en presupuesto a los vallisoletanos. Solo la mala suerte en el último lanzamiento de Serdio impidió que los gladiadores azules se llevaran los dos puntos.

El Recoletas comenzó el choque mucho más metido que el Granollers. Las primeras ventajas fueron visitantes (4-6, minuto diez). Los goles de Abel Serdio desde el pivote (cuatro en la primera parte), muy bien asistido por Diego Camino y el resto del equipo, lideraron el juego de los vallisoletanos, acertados y muy dinámicos en ataque y bien en defensa. Los gladiadores azules pudieron frenar a Adrià Figueras e Ian Tarrafeta, los verdugos en el partido de ida, pero el amplio banquillo del Granollers fue poco a poco imponiéndose.

El 8-9 del minuto quince supuso la última ocasión en la que el Atlético Valladolid estuvo por delante en el marcador en la primera mitad. Un parcial de 3-0 dio la vuelta al partido (11-9, minuto dieciocho).

A partir de ese momento, el Fraikin Granollers estuvo más cómodo, con un colchón de entre dos y tres goles. La ventaja incluso se amplió a los cuatro (17-13, minuto 26), pero un último tanto de Diego Camino llevó el 17-14 al descanso. Los vallisoletanos pudieron acercarse más, pero las paradas de Bombom Almeida lo impidieron.

Los de David Pisonero se mostraron muy serios en la segunda parte y aguantaron bien a un Granollers que no pudo escaparse, aunque mantuvo su ventaja (21-18, minutos 38). La defensa funcionaba y Carlos Calle, que sustituyó a César Pérez, también ayudaba con sus paradas. Así, los vallisoletanos enlazaron varias buenas defensas para dar un golpe de efecto al choque e incluso ponerse por delante gracias a un parcial de 0-4 (21-22, minuto 44).

Los gladiadores azules jugaron entonces sus mejores minutos, ganaron confianza y pusieron contra las cuerdas al Fraikin BM Granollers. El primer gol de Abel Serdio en la segunda mitad otorgaba una ventaja muy jugosa al Recoletas (24-26, minuto 51), ya en la recta final. Antonio Rama sacó entonces a Marc Guàrdia en la portería, que a la postre sería decisivo con sus tres paradas.

Arriba, Roberto Pérez presiona a Pol Valera.
Abajo, Manu García persigue a Antonio García.
El tramo final fue una locura, pero con el Atlético Valladolid muy centrado y sabedor de sus posibilidades. Álex Márquez y Mamadou Gassama empataban (26-26, minuto 54) pero, tras un tiempo muerto de Pisonero, el Atlético Valladolid se colocaba de nuevo por delante con dos goles de un espléndido Abel Serdio (26-28, minuto 56).

Los de Granollers remontaron, otra vez, con goles de Adrià Figueras y Adrià Martínez (28-28, minuto 58). Un lanzamiento de Víctor Rodríguez parado por Marc Guàrdia concedía una oportunidad a los catalanes para adelantarse a falta de un minuto, pero Carlos Calle también estuvo brillante deteniendo un disparo de Tarrafeta.

Con diecisiete segundos por jugarse, los vallisoletanos tuvieron en su mano la última posesión. El balón le llegó a Abel Serdio, pero su lanzamiento postrero lo detuvo Marc Guàrdia.

Tras el encuentro, David Pisonero se mostró “contento por el rendimiento del equipo, por el juego y por la manera de afrontar el partido porque hemos pasado momentos muy duros, pero no perdimos la cara en ningún instante. El equipo supo remontar, estar a su nivel y competir hasta el final”.

“Objetivo cumplido: jugar bien, competir y tener opciones para ganar. Pero nos vamos con un sabor agridulce por ese final de partido. Sabemos que siempre es un poco lotería, pero nos vamos con la sensación de perder un punto porque era un lanzamiento fácil para Abel (Serdio), que no tuvo fortuna”, ha lamentado el técnico del Recoletas Atlético Valladolid.

Fraikin BM Granollers 28 (17+11): Cesar Bombom Almeida (portero, 7 paradas), Álvaro Ferrer (-), Marc García (-), Antonio García (4, 2p.), Oswaldo Dos Santos (1), Adrià Martínez (3) y Mamadou Gassama (2) –siete inicial– Adrià Figueras (3, 1p.), Ian Tarrafeta (2), Álex Márquez (7), Pol Valera (2), Víctor Sáez (2), Sergi Franco (2), Rakocija Vukasin (-), Ivan Popovic (-) y Marc Guàrdia (portero suplente, 3 paradas).

Recoletas Atlético Valladolid 28 (14+14): César Pérez (portero, 3 paradas), Diego Camino (3), Rubén Río (2), Víctor Rodríguez (4), Dani Pérez (2), Manu García (2) y Abel Serdio (7) –siete inicial– Adrián Fernández (4, 4p.), Álvaro Martínez (2), Miguel Martínez (-), Nico López (1), Héctor González (1), Roberto Turrado (-), Roberto Pérez (-), Jorge Serrano (-) y Carlos Calle (portero suplente, 10 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 4-5, 8-8, 12-11, 15-12, 17-14 –descanso– 18-15, 21-19, 22-22, 24-24, 26-27 y 28-28.

Árbitros: García Mosquera (federación andaluza) y Rodríguez Rodríguez (federación gallega). Excluyeron a Marc García (18’) y Álvaro Ferrer (48’), por parte del Fraikin BM Granollers, y a Álvaro Martínez (23’), Nico López (28’), Abel Serdio (33’) y Roberto Turrado (42’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 26ª jornada de la Liga Asobal. Palau d’Esports (Granollers). 1.200 espectadores.