sábado, 27 de abril de 2019

El Aula acaricia el cielo: finalista de la Copa

Histórico. El equipo de Miguel Ángel Peñas derrota al Elche Mustang (28-29) en la prórroga y se jugará el título ante el Super Amara Bera Bera. Elena Cuadrado, con siete goles, Cristina Cifuentes, con seis, y Eli Cesáreo, con cinco, tres desde los siete metros, encabezan el ataque vallisoletano.

Las jugadoras del Aula celebran la victoria con los aficionados vallisoletanos
desplazados a Barakaldo. Fotos: Twitter Guerreras Iberdrola.
Victoria del Aula Alimentos de Valladolid ante el Elche Mustang (28-29), en las semifinales de la XL Copa de la Reina, que otorga el pase a la gran final a las de Miguel Ángel Peñas.

El Elche Mustang salió al partido con la intensidad propia de unas semifinales de Copa, con mucha movilidad, tanto en ataque como en defensa. El Aula Alimentos de Valladolid aguantó el envite con dos goles de Eli Cesáreo desde los siete metros, que mantenían a las vallisoletanas a tiro en un encuentro marcado por la igualdad entre ambos equipos.

Los primeros minutos los aprovechó el cuadro de Joaquín Rocamora para ponerse con ventaja, aunque por la mínima. Ana Martínez filtraba un pase a Ekaterina Zhukova, pero rápidamente obtenía la respuesta de Cristina Cifuentes. Poco antes de llegar al descanso, Lourdes Guerra se lucía con una buena parada y el Aula Alimentos de Valladolid tomaba impulso para darle la vuelta al marcador gracias, especialmente, a una inspiradísima Elena Cuadrado.

La lateral del Aula Alimentos de Valladolid se ganó a pulso el MVP del duelo tras liderar el ataque del cuadro de Miguel Ángel Peñas en los momentos clave, anotando siete goles. Con viento a favor, el Aula Alimentos de Valladolid aprovechó los últimos minutos de la primera parte para llegar al descanso cuatro arriba (12-16).

Jennifer Gutiérrez estrenó el marcador en la segunda parte con un gol que acortaba las distancias, aunque los primeros minutos fueron un intercambio de golpes. Tres decisivas paradas de Nicole Morales y los posteriores goles de las Guerreras Ana Martínez y Jennifer Gutiérrez establecieron nuevamente las tablas.

Arriba, Eli Cesáreo pugna con Keyla Hernández.
Abajo, la argentina Joana Bolling arma el brazo ante Paula Arcos.
A partir de entonces, la igualdad fue máxima hasta el punto de llevar el partido a la prórroga. El Elche Mustang desaprovechó un golpe franco directo en la última jugada del partido, con 25-25 en el luminoso del Polideportivo Lasesarre.

Ya en el tiempo extra, Ángela Nieto y Eli Cesáreo encarrilaron el pase a la gran final del Aula Alimentos de Valladolid ante un frustrado Elche Mustang, que veía cómo se le escapaba esa opción tras haberla rozado con los dedos.

Finalmente, las vallisoletanas hicieron historia sobre el 40x20 de Barakaldo y jugarán la primera final de su historia ante el Super Amara Bera Bera, que derrotó en las otras semifinales al vigente campeón copero, el Liberbank Gijón.

Elche Mustang 28 (12+13+3): Nicole Morales (portera), María Flores (2), Ana Isabel Martínez (7), Keyla Hernández (1), Ana González (2), Jennifer Gutiérrez (10, 6p.) y Ekaterina Zhukova (3) -siete inicial- Patricia Méndez (1), Narcisa Frujinoiu (-), Carmen Ocáriz (-), Paula Arcos (2), Clara Gascó (-), Ángela Rodríguez (-), Celia Guilabert (-) y Susi Sánchez (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 29 (16+9+4): Lourdes Guerra (portera), Teresa Álvarez (1), Elena Cuadrado (7), Joana Bolling (4), Mónica Gutiérrez (-), Ana María Viloria (4) y Cristina Cifuentes (6) -siete inicial- Eli Cesáreo (5, 3p.), María González Niño (-), Melina Cozzi (-), Ángela Nieto (2), Elena Talavera (-), Cecilia Cossío (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 4-2, 7-5, 8-9, 10-12, 12-16 (descanso) 16-19, 19-20, 21-22, 23-23, 25-25, 25-25 (final segundo tiempo), 26-27 y 28-29 (final).

Árbitros: Rodríguez Estévez (federación valenciana) y García Gil (federación aragonesa). Excluyeron a Ana Isabel Martínez (3’ y 43’) y María Flores (48’ y 54’), del Elche Mustang, y a Eli Cesáreo (21’), Cristina Cifuentes (24’), Joana Bolling (31’) y Elena Cuadrado (37’), del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: Primer partido de las semifinales de la XL Copa de la Reina disputado en el pabellón Lasesarre ante unos dos mil espectadores.