domingo, 13 de febrero de 2022

El Recoletas cae a descenso

Los gladiadores azules aguantaron al Ángel Ximénez Puente Genil hasta el descanso (12-13). Una expulsión del croata Roki desestabilizó al equipo de Pisonero en el comienzo del segundo periodo, con un parcial de 6-0. La entrada de Lamariano apretó, de nuevo, el partido (20-18), pero los cordobeses, con Joao Pedro da Silva al mando, confirmaron la victoria (28-23).

Mitic obstaculiza a Miguel Martínez.
El Recoletas Atlético Valladolid trató de reinventarse una jornada más y exprimió los recursos de la plantilla para sacar adelante un importante choque en Puente Genil.

De nuevo sin centrales ante las bajas de Freitas, Méndez y Diego Camino más la del juvenil Alejandro Pisonero, el cuadro vallisoletano volvió a derrochar imaginación y reubicó a jugadores en puestos no naturales, aunque el resultado esta vez no le favoreció.

A pesar de las dificultades, los gladiadores azules compitieron con solidez hasta el descanso (12-13), pero en la reanudación la roja a Roki dejó tocado a un equipo que ya no pudo sobreponerse.

De esta manera, el Recoletas encaja su segunda derrota de la temporada ante el Puente Genil, ya que cedió por tres (29-32) en Huerta del Rey en la primera vuelta, que le hace caer a puestos de descenso, aunque la igualdad de la competición le otorga otra reválida para recuperar terreno en Huesca el domingo que viene.

El partido tuvo un comienzo acorde a lo que había en liza. Las pérdidas de ambos equipos evidenciaban que los jugadores estaban atenazados. En el ataque, el Recoletas repartía la anotación, mientras que el Ángel Ximénez basaba su ofensiva en la aportación desde el extremo de Xavi Tua y en el pivote de Javier García, que acabó como el máximo anotador de la cita con ocho dianas.

En un continuo toma y daca, los gladiadores azules llegaron a tener dos tantos de renta en un par de ocasiones (7-9 en el minuto 14 y 10-12 en el minuto 26). Sostenidos en un fantástico César Pérez con diez paradas, se marcharon al descanso con ventaja (12-13) gracias a un gol de Miguel Camino.

El segundo periodo arrancó con la descalificación por una roja del croata Paolo Roki. El Recoletas quedó tocado y recibió un parcial de 3-0 para la remontada del Ángel Ximénez (15-13, minuto 34). Pisonero paró el partido con un tiempo muerto. Sin embargo, el Recoletas no se recuperó del golpe y el veterano central-lateral israelí Chen Pomeranz puso más terreno de por medio para los pontanos, mientras el Recoletas se estrellaba ante el portero eslovaco Konecny.

Tocaba apelar una vez más a la épica. Pisonero gastó su segundo tiempo muerto con el equipo clavado en los trece goles y el Puente Genil ampliando el parcial a 6-0. Basualdo cortó la sequía en el minuto 42, pero el conjunto vallisoletano no recuperó sus constantes y los andaluces manejaban el partido acorde a sus intereses.

Sin embargo, fiel a su ADN, el Recoletas no se dio por vencido. La entrada de Yeray Lamariano renovó el empaque en la portería y redujo la desventaja (20-18) a diez minutos del final. Las esperanzas renacieron con Jorge Serrano liderando el ataque, pero una exclusión de Fischer y la experiencia del Puente Genil en el desenlace, con el central brasileño Joao Pedro da Silva asumiendo la responsabilidad, provocaron que el Recoletas se quedara sin puntuar.

Ángel Ximénez Puente Genil 28 (12+16): Michal Konecny (portero, doce paradas), Joao Pedro da Silva (2), Luisfe Jiménez (3), David Estepa (1), José Cuenca (2), Xavi Tua (4) y Javier García (8, 4p.) –siete inicial– Chen Pomeranz (6), Mihajlo Mitic (1), Sean Corning (1), Jaka Spiljak (-), Borivoje Dukic (-), Felipe Borges (-), Antonio Pineda (-), Álvaro Muñoz (-) y Álvaro de Hita (portero suplente).

Recoletas Atlético Valladolid 23 (13+10): César Pérez (portero, doce paradas), Guillermo Fischer (-), Miguel Martínez (6, 2p.), Arthur Patrianova (3), Dani Pérez (1), Manu García (1) y Dani Ramos (1) –siete inicial– Jorge Serrano (4, 1p.), Miguel Camino (3), Pablo Herrero (2), Mauricio Basualdo (2), Álvaro Martínez (-), Robert Rosell (-), Paolo Roki (-), Sergio Casares (-) y Yeray Lamariano (portero suplente, cuatro paradas).

Parciales cada cinco minutos: 1-1, 5-5, 7-9, 9-9, 10-11, 12-13 –descanso– 15-13, 18-13, 19-16, 20-17, 24-20 y 28-23.

Árbitros: Álvarez Menéndez (federación asturiana) y Friera Cavada (federación asturiana). Expulsaron a Paolo Roki (31’), del Recoletas Atlético Valladolid. Excluyeron por dos minutos a David Estepa (2’), Mihajlo Mitic (23’) y Luisfe Jiménez (43’), por parte del Ángel Ximénez Puente Genil, y a Guillermo Fischer (48’ y 57’) y Pablo Herrero (11’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 17ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Pabellón Alcalde Miguel Salas, con 750 espectadores.