sábado, 16 de abril de 2022

El Aula casi asegura la octava plaza

Las blanquiazules derrotan con apuros (30-28) al Balonmano Morvedre de Shandy Barbosa. Las valencianas se colocaron a un gol (26-25) en los últimos minutos. Un siete metros de Elba Álvarez y un robo de Cristina Cifuentes frenaron la remontada. Jimena Laguna sentenció.

Elba Álvarez busca la conexión con Cristina Cifuentes.
Al Caja Rural Aula Valladolid le tocó sufrir para doblegar al Balonmano Morvedre, que peleó hasta el final (30-28).

Las vallisoletanas suman un triunfo muy importante para confirmar cuanto antes el octavo puesto en la clasificación y ya piensan en la Copa de la Reina, que se jugará del 30 de abril al 1 de mayo.

El partido arrancó con un ritmo alto y alguna pérdida de más, que lastró al Caja Rural Aula Valladolid en los primeros minutos. Una buena lectura de la defensa blanquiazul y la amenaza de Shandy Barbosa provocaron que las de Miguel Ángel Peñas tuvieran problemas para frenar el ataque estático de las valencianas. A pesar de todo, pudieron correr. El problema era la ofensiva del Morvedre, muy consciente de todo lo que se jugaba en Huerta del Rey.

Dos intervenciones de Lulu Guerra y una buena acción de Inoa Lucio permitieron al Caja Rural Aula Valladolid minimizar los daños en el ecuador de la primera mitad (7-8). Peñas decidió entonces hacer cambios con las entradas de Danila So Delgado y Jimena Laguna por Elena Cuadrado e Inoa Lucio, respectivamente También introdujo a Rafi Bergara para dar solidez al centro de la defensa.

Cuando peor estaban las cosas (7-9), Lulu Guerra apareció para compensar una inferioridad tras una exclusión de Amaia G. De Garibay. La segunda unidad del Caja Rural Aula Valladolid tenía que tomar las riendas del encuentro. Y lo hizo. La primera ventaja blanquiazul (10-9) llegó con un gol de Elba Álvarez en el minuto 22.

Como siempre, Guerra aplicó unas tiritas a las heridas de las blanquiazules, sin Cristina Cifuentes, que se retiró con un fuerte golpe, y Rafi Bergara, que visitó el banquillo tras una exclusión. En inferioridad, las de Peñas se manejaron bien y alcanzaron el descanso un gol arriba (14-13). Habían domado un choque que se les había complicado por momentos. Pero el Balonmano Morvedre iba a vender muy caros los puntos.

Las vallisoletanas salieron activadas tras el paso por los vestuarios. Solo una exclusión de Cifuentes cortó un parcial de 3-0 para abrir una minibrecha de tres goles (18-15). Pero una exclusión de Andrea Roda propició que el Caja Rural Aula Valladolid pusiera cuatro tantos de ventaja (22-18) cuando restaban poco más de quince minutos.

Pero aún quedaba la reacción del Balonmano Morvedre. De la mano de Shandy Barbosa, las valencianas se colocaron a dos goles (26-24) y con una superioridad tras la segunda exclusión de Rafi Bergara con nueve minutos por delante. Un tanto de la misma Barbosa desde los siete metros obligó a Miguel Ángel Peñas a pedir un tiempo muerto a siete minutos del final (26-25).

Un gol de Elba Álvarez desde los siete metros facilitó que las vallisoletanas cogieran aire (28-26) a apenas cuatro minutos del final. La buena defensa posterior, con un robo de Cristina Cifuentes incluido, pareció cerrar el partido. Pero la emoción se mantuvo hasta el final por culpa de un palo, que repelió de manera consecutiva los lanzamientos de Danila So Delgado y Sara Molés.

Otra buena defensa de las blanquiazules y un gol de Jimena Laguna a poco más de un minuto dieron la importantísima victoria a las de Miguel Ángel Peñas.

Caja Rural Aula Valladolid 30 (14+16): Lulu Guerra (1) (portera, 10 paradas), Teresa Álvarez (-), Elba Álvarez (7, 2p.), Elena Cuadrado (2), Inoa Lucio (5), Amaia G. De Garibay (3) y Cristina Cifuentes (4) –siete inicial– Jimena Laguna (5), Malena Valles (2), Danila So Delgado (1), Rafi Bergara (-), Isabel Colías (-), Sara Molés (-), Elena García (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Balonmano Morvedre 28 (13+15): Patricia Encinas (portera, 8 paradas), Malena Guerisoli (3), Shandy Barbosa (8, 2p.), Gabriela Romero (2), Naiara Rubira (1), Andrea Claramonte (2) e Irene Botella (1) –siete inicial– Celia López (5), Mariángeles de Uriarte (3), Lucía Gámez (3), Andrea Roda (-), Caterina Benedetti (-), Matilde Tisato (-), Noelia Amores (-), Helena Martín (-) y María Amparo Aguas (portera suplente, 1 parada).

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 5-5, 7-8, 8-9, 11-11, 14-13 (descanso) 18-15, 19-16, 22-19, 25-22, 27-25 y 30-28.

Árbitros: Gutiérrez Sobrino (federación madrileña) y Monjo Ortega (federación madrileña). Excluyeron por dos minutos a Rafi Bergara (26’ y 51’), Amaia G. De Garibay (17’) y Cristina Cifuentes (35’), por parte del Caja Rural Aula Valladolid, y a Celia López (9’), Gabriela Romero (38’) y Andrea Roda (41’), por parte del Balonmano Morvedre.

Incidencias: 22ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey, con cerca de 400 espectadores.