sábado, 11 de mayo de 2019

El Atlético Valladolid, récord tras récord

Los gladiadores azules acumulan cinco jornadas invictos, con cuatro victorias y un empate, y superan la puntuación de las dos últimas temporadas. El conjunto de David Pisonero derrota al Ángel Ximénez Puente Genil (25-28), con nueve goles de Abel Serdio y siete de Adrián Fernández, cinco de seis desde los siete metros, y afianza la octava plaza, con tres puntos de margen sobre el BM Benidorm a dos jornadas para concluir la Liga Asobal.

Los vallisoletanos, que llegaron a dominar por siete goles (14-21) a veinte minutos del final,
aguantaron el último empujón local, con los cordobeses colocándose a dos goles (23-25)
Nueva victoria del Recoletas Atlético Valladolid en su visita al Ángel Ximénez Avia Puente Genil (25-28). Un triunfo brillante y muy trabajado que alarga la espectacular racha de resultados de los gladiadores azules y permite a los de David Pisonero sumar cinco jornadas consecutivas sin perder para afianzarse en la octava plaza de la Liga Asobal.

El Recoletas Atlético Valladolid firmó un encuentro muy serio en defensa, dañando con su fuerte ritmo a un Ángel Ximénez Avia Puente Genil que se presentó a la cita ya con la permanencia asegurada.

Los hombres de Pisonero explotaron antes del descanso (12-16) y encarrilaron el triunfo con otros diez minutos brillantes en el comienzo de la segunda parte (14-21, minuto cuarenta). Pero los locales apretaron y remontaron hasta incluso ponerse a solo dos goles (23-25) a falta de cinco minutos. Los gladiadores azules mantuvieron la serenidad y manejaron bien su ventaja para llevarse el partido sin agobios (25-28).

Con esta victoria, los vallisoletanos prolongan la mejor racha positiva de su historia en la Liga Asobal, con cinco jornadas sumando puntos (cuatro triunfos y un empate), y confirman que el equipo atraviesa su mejor momento en la máxima categoría.

Otro récord superado gracias a este momento mágico de forma es el de puntos totales en una temporada en la Liga Asobal. El Recoletas Atlético Valladolid suma ya 29 puntos y sobrepasa los 28 que alcanzó en las dos campañas anteriores.

El Atlético Valladolid continúa así con firmeza su positiva recta final de la temporada. A falta solo de dos jornadas para el final del curso, el conjunto vallisoletanos sigue octavo, ahora con tres puntos de ventaja sobre el BM Benidorm (que perdió ante el Ademar León). El Recoletas se medirá el próximo sábado en Huerta del Rey al Bada Huesca y terminará la competición en Alcobendas.

El conjunto de Pisonero salió al campo igual de concentrado que en anteriores jornadas y comenzó dominando con un 0-2 de parcial. Los vallisoletanos controlaron el ritmo y mantuvieron a raya a los cordobeses (4-6, minuto diez). Una exclusión de Víctor Rodríguez permitió a los locales recuperarse y ponerse por delante por primera vez (8-7, minuto catorce). Sin embargo, los de Pisonero reaccionaron bien y firmaron unos brillantes quince minutos antes del descanso.

Los gladiadores azules se marcharon al descanso cuatro arriba (12-16).
El 10-9 (minuto dieciocho) fue un momento clave del partido porque, a partir de entonces, los gladiadores azules endosaron al Puente Genil un 0-5 de parcial, con tres goles de Dani Pérez y dos de Abel Serdio. El Recoletas pasó a dominar, de nuevo, el marcador (10-14, minuto 23) con cuatro goles de ventaja, que incluso subieron a cinco (11-16), una diferencia que supo mantener hasta el descanso (12-16). En esta primera mitad, destacó, una vez más, Adrián Fernández en los lanzamientos de penalti (cinco de seis) para unirse al pivote Abel Serdio (tres goles) y un certero Dani Pérez (tres) desde el extremo izquierdo.

En la segunda parte, el Recoletas continuó fuerte en defensa y aprovechó las contras para alejarse aún más. En diez minutos, los vallisoletanos ya tenían siete goles de ventaja (14-21, minuto cuarenta) gracias al acierto de Dani Pérez y Abel Serdio y, sobre todo, gracias a su defensa y la actuación de César Pérez (once paradas) en la portería.

Sin embargo, el Puente Genil no había tirado todavía la toalla y sacó fuerzas para remontar y ponerse a tan solo dos goles (21-23, minuto 47), pese a un tiempo muerto de David Pisonero que intentó frenar el empuje de los cordobeses. Una superioridad concedió algo de oxígeno a los visitantes, que recuperaron dos goles (21-25, minuto cincuenta), pero el Puente Genil siguió superando al Recoletas y se acercó de nuevo (23-25, minuto 55). Los hombres de Pisonero supieron administrar bien su pequeña renta para llegar al final con ventaja sin demasiados problemas (25-28).

David Pisonero ha analizado la victoria de los gladiadores azules: “Ha sido un partido rápido, intenso, en nuestro terreno, trepidante, en el que intentamos un marcador alto, donde nos movemos mejor. Hemos llevado controlado el encuentro hasta los minutos finales, donde pasamos apuros. Pero hoy hemos estado muy finos defensivamente, donde hemos ganado el partido. Con 25 goles en contra, competimos los partidos. Nos suele costar el ataque estático pero, si defendemos mejor, como hoy, estamos más fluidos y hacemos goles más fáciles”.

Rubén Río se eleva para lanzar a la portería cordobesa.
“Estos puntos nos dan muchísimo, nos sitúan con 29 puntos, nuestro máximo histórico del club en la Liga Asobal. Nos pone en disposición de afrontar mejor el objetivo de ser octavos, que sería un triunfo, para aliviarnos las eliminatorias y facilitarnos la Copa del Rey (en la próxima temporada)”, ha subrayado Pisonero.

“Jugamos con un buen equipo, no era tan sencillo mantener la ventaja. No tenemos un banquillo largo y los jugadores están compitiendo durante muchos minutos. Aguantar el ritmo impuesto no era fácil. Pero sí me gustó la entereza de los jugadores jóvenes para asumir ese arreón final del equipo de casa, asumir ese parcial en contra y rematar la faena”, ha aplaudido el técnico del Recoletas Atlético Valladolid.

Ángel Ximénez Avia Puente Genil 25 (12+13): Álvaro de Hita (portero, 7 paradas), Juan Castro (4, 1p.), Novica Rudovic (7), Juan Antonio Vázquez (-), Matheus Costa (4), José Cuenca (2) y Leo de Almeida (2) –siete inicial– David Jiménez (2), Sergio Barros (2), Víctor Alonso (2), Juan Luis Moyano (-), Gaby Chaparro (-), Pablo Martín (-), José Antonio Consuegra (-) y Adrian Lombès (portero suplente, 1 parada).

Recoletas Atlético Valladolid 28 (16+12): César Pérez (portero, 11 paradas), Diego Camino (1), Rubén Río (2), Víctor Rodríguez (2), Dani Pérez (5), Manu García (1) y Abel Serdio (9, 1p.) –siete inicial– Adrián Fernández (7, 5p.), Nico López (-), Roberto Turrado (-), Roberto Pérez (1), Jorge Serrano (-), Álvaro Martínez (-), Miguel Martínez (-) y Carlos Calle (portero suplente, 5 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 2-4, 4-5, 8-7, 10-11, 11-14, 12-16 –descanso– 14-18, 14-20, 18-22, 21-25, 23-25 y 25-28 (final).

Árbitros: Peñaranda Ortega (federación aragonesa) y Yagüe Moros (federación aragonesa). Descalificaron a Leo Almeida por tres exclusiones (16’, 47’ y 53’), del Ángel Ximénez Avia Puente Genil. Excluyeron a Gaby Chaparro (18’) y Pablo Martín (27’), por parte del Ángel Ximénez Avia Puente Genil, y a Roberto Pérez (43’ y 53’) y Víctor Rodríguez (11’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 28ª jornada de la Liga Asobal. Pabellón Alcalde Miguel Salas (Puente Genil).