domingo, 5 de mayo de 2019

Waldo devuelve al Real Valladolid a la zona de permanencia

Los blanquivioletas superan al Athletic con un gol del canterano, su estreno en Primera, mediada la primera parte y aprovechan la derrota del Girona en Getafe. El equipo de Sergio González dominó hasta el descanso, pero sufrió en el segundo periodo. Masip salvó una peligrosa vaselina de Raúl García y el palo repelió un cabezazo de Aduriz en una agónica recta final.

Hay partidos en los que solo vale ganar. En los que va, casi, la vida en ello. O sin el casi. Y entonces es cuando este Real Valladolid ha respondido sin fisuras. Lo hizo ante el Girona y lo ha vuelto a hacer este domingo ante un Athletic que pelea por Europa y que cedió por la mínima (1-0) en un estadio José Zorrilla donde la afición y el equipo han sido uno.

El Real Valladolid salió a morder. Es difícil igualar la motivación y la ambición con la que saltó al terreno de juego. Pronto, el Real Valladolid empezó a gozar de ocasiones. En el minuto dos, Míchel, cual mago, sentó a un defensa y puso un centro al área al que llegó Enes Ünal, pero detuvo Iago Herrerín. El turco fue una constante en el ataque blanquivioleta. Enes Ünal, Sergi Guardiola, Óscar Plano y Waldo tejían un gol que rondaba a cada minuto.

Hasta cuatro ¡uys! cantó la grada antes del gol. El gol, con mayúsculas. Waldo se perfiló fuera del área, se llevó el balón a su pierna derecha dejando atrás a un defensor y desde ahí soltó el zarpazo. Marca de la casa. Balón a la escuadra. Era el minuto 21 y el Real Valladolid, con merecimiento, se ponía por delante.

Sin embargo, el equipo blanquivioleta acusó el paso de los minutos y, aunque sin demasiada certeza, el Athletic ganó algo de metros. Un cambio de decorado que se tradujo en una clara ocasión de Muniain, cuyo remate de cabeza en la frontal del área pequeña, sin oposición, se marchó alto.

Garitano movió ficha en el descanso para dar entrada a Raúl García. El Athletic ganó empaque sobre el verde para hacerse protagonista. En el minuto 51, Enes Ünal remató fuera una falta botada desde el lateral por Míchel. Fue el principal bagaje en el segundo periodo de los blanquivioletas, empujados a su campo por el buen hacer del equipo vasco.

Arriba, Míchel presiona a Muniain. Abajo, Óscar Plano protege un balón.
Por lo que si en los primeros minutos brilló el ataque, en esta segunda mitad le tocó al trabajo defensivo, que aseguró los puntos. Porque el Athletic apretó, más con la entrada de un mordiente Ibai Gómez y del poderoso Aduriz, junto con la velocidad de Williams y las incorporaciones de Yuri y De Marcos. Mucha calidad. Pero enfrente había un equipo que se jugaba la vida y es especialista en ganar estos partidos.

El Real Valladolid achicó centros laterales, saques de esquina, faltas y todo tipo de aproximaciones visitantes. Donde no llegaba la defensa, lo hacía Masip, quien especialmente tuvo que sacar una brillante mano en un intento de vaselina de Raúl García. Y, en última instancia, el palo. Esa pizca de suerte necesaria para que, en el minuto 88, un remate de cabeza de Aduriz fuese repelido por la madera.

Insistió hasta el tiempo añadido el equipo de Bilbao. Pasados los noventa minutos reglamentarios, el Athletic dispuso de una muy buena ocasión gracias a una combinación que acabó con un centro dentro del área que bajó Williams para dejarla de cara. Afortunadamente no llegó San José, la defensa despejó y los tres puntos se pintaron de blanco y violeta.

La próxima jornada, la penúltima del curso, el Real Valladolid visitará (domingo, 18:30 horas) en Vallecas a un Rayo Vallecano ya descendido. Con 38 puntos, el equipo de Sergio González sale del descenso, pero la igualdad en la clasificación hace que sea imposible bajar los brazos. Quedan dos finales ante el Rayo y el Valencia.

Masip saluda a la afición al lado de la mascota del club: Pepe Zorrillo.
Real Valladolid 1: Masip; Javi Moyano, Kiko Olivas, Calero, Nacho; Míchel, Alcaraz, Óscar Plano (Antoñito 65’), Waldo (Toni Villa 77’); Enes Ünal y Sergi Guardiola (Joaquín 83’).

Athletic 0: Iago Herrerín; Capa (Aduriz 59’), Unai Núñez, Yeray, Yuri; Dani García, San José, De Marcos, Muniain (Ibai Gómez 68’), Córdoba (Raúl García 46’); y Williams.

1-0 (min. 21): Waldo la cuela en la escuadra derecha con la diestra desde fuera del área.

Árbitro: Mateu Lahoz (colegio valenciano). Amonestó a Óscar Plano (11’), Míchel (35’), Alcaraz (41’), Borja (50’) y Toni Villa (84’), del Real Valladolid, y a Capa (30’), Dani García (30’), San José (55’), Aduriz (91’) y Muniain (95’), del Athletic.

Incidencias: 36ª jornada de LaLiga Santander. Nuevo Estadio José Zorrilla. Gran entrada: 22.151 espectadores, con más de mil quinientos aficionados del Athletic en las gradas.