domingo, 19 de mayo de 2019

Las Panteras revalidan la corona europea

Otra vez ante las francesas del Ris-Orangis, aunque en esta ocasión ante su público de Canterac, el conjunto de Ángel Ruiz culmina una nueva remontada. La vallisoletana Ana Sierra, que milita en el cuadro parisino, abrió el marcador. Sara Díez, tras un robo de Shauny Ortega, y Mar de Saja, tras una asistencia de Sonia Abón, ya colocaron al mando al CPLV antes del descanso. María Tordera aseguró el título a menos de cuatro minutos para el final.

Las Panteras del CPLV, bicampeonas de Europa.
El CPLV femenino, más conocido como las Panteras, ha sumado su segunda European League tras imponerse en la final al Ris-Orangis francés por 3-1.

GALERÍA DE FOTOS (Partido)

GALERÍA DE FOTOS (Ceremonia)

Las vallisoletanas, al igual que el año pasado en Italia, no partían como favoritas, pero han ido creciendo según pasaba la competición, llegando a la final ante el que todo el mundo daba como principal candidato al título, el cuadro parisino.

Se da la circunstancia de que españolas y francesas jugaron también la final de 2018, con victoria para el CPLV por 3-2. En esta ocasión, aunque con sufrimiento, el 3-1 final ha permitido incluso saborear el título en el último minuto. Además las Panteras lo han hecho en casa, en Canterac, ante una afición que ha llevado en volandas a las suyas.

El encuentro comenzó con una intensidad inesperada. A pesar de llevar acumulados cuatro partidos en dos jornadas, vallisoletanas y parisinas salieron a por todas, sin dejarse nada dentro. En juego estaba un título europeo y eso son palabras mayores. Ambos equipos habían empatado en la fase previa, con triunfo para las galas en los penaltis.

Shauny Ortega tuvo la primera ocasión clara de la final.
En la final, las Panteras tuvieron la primera gran ocasión, a los dos minutos, por medio de Shauny Ortega, pero no encontró portería en un mano a mano con la guardameta del Ris-Orangis. Las galas ‘mordían’ en cada salida desde atrás, pero se topaban con una Alba Gonzalo que ha demostrado el porqué es una de las mejores porteras a nivel continental.

Tras dos expulsiones, una por cada bando, se pasó a una fase más desordenada, que aprovechó la vallisoletana del Ris-Orangis, Ana Sierra, para romper en velocidad desde atrás, buscar el lanzamiento y encontrarse con el patín de una de las defensoras del CPLV, que desvió el disparo al fondo de la portería de Alba Gonzalo. Era el minuto ocho y un jarro de agua fría para un equipo que no estaba jugando mal.

Las Panteras siguieron saliendo desde atrás, con algunos riesgos, y patinando en velocidad. Adelante, Ángel Ruiz reclamaba más presión. De esta manera, Shauny Ortega robaba detrás de la portería y asistía a Sara Díez, que lograba el empate. Quedaban tres minutos y medio para el descanso y las vallisoletanas se encontraban mejor. Así, en una salida con destreza, Sonia Abón conectaba con Mar de Saja, llegando desde atrás, para hacer el 2-1 a 1:44 del intermedio, resultado con el que se alcanzó el parón.

Las vallisoletanas no fallaron ante la afición de un entregado Canterac.
En la reanudación, las vallisoletanas dispusieron de un cuatro para dos que desaprovecharon, con buenas paradas de Justine Theode. Aunque en el otro lado, Alba Gonzalo no se quedaba atrás e impedía el empate a dos en un mano a mano con Ana Sierra. El encuentro tenía tensión, por lo ajustado del marcador. Y esa tensión se reflejaba en el juego, menos vistoso. Aun así, la emoción seguía.

Hasta que a 3:41 para el final, María Tordera capturó un disco suelto y buscó portería para marcar el 3-1 por la escuadra. El final, con una menos por expulsión de Shauny Ortega, fue con sufrimiento para las Panteras, con portera-jugadora de las francesas. Pero ni con cinco contra tres sobre la pista, el Ris-Orangis pudo recortar distancias.

El pitido final dio rienda suelta a las celebraciones. Las Panteras vuelven a reinar en Europa, sumando dos European League en las tres ediciones disputadas. ¡Reinas de Europa!