viernes, 17 de mayo de 2019

Las Panteras siguen vivas en la European League

Las vallisoletanas, vigentes campeonas, debutaron con una victoria ante las italianas del Verona (2-1), con goles de Irina Martínez y Sonia Abón, y perdieron en la tanda de penaltis ante las francesas del Ris-Orangis en la reedición de la final de la pasada temporada. En el tiempo reglamentario, el equipo de Ángel Ruiz firmó un empate a dos, con tantos de Lucía Ruiz e Irina Martínez. Owls Lyon y Rubí, últimos rivales, con la necesidad de ganar para defender la corona europea.

El conjunto de Ángel Ruiz lidera la primera fase tras dos encuentros, con un punto más
que el Verona, el Owls Lyon y el Rubí y dos por encima del Ris-Orangis.
El CPLV femenino, más conocido como las Panteras, ha arrancado la European League en Canterac con cuatro puntos gracias a un triunfo, en su primer encuentro de la jornada ante el Verona italiano (2-1), y una derrota, en los lanzamientos de penalti tras el 2-2 del tiempo reglamentario, contra el Ris-Orangis francés.

De esta forma, el cuadro vallisoletano mantiene intactas sus opciones para estar en la final del domingo –de hecho es primero en una igualada clasificación–, aunque para ello deberá ganar el sábado al Owls Lyon y al Rubí.

En el primer encuentro, disputado al mediodía ante el Verona, las vallisoletanas, a pesar de los nervios, conquistaron los tres puntos gracias a los goles de Irina Martínez y Sonia Abón en la primera parte. Las Panteras sufrieron en la recta final, sobre todo tras el tanto de la italiana Rebecca Roccella a cinco minutos de la conclusión del choque, pero al final los puntos subieron al casillero de las jugadoras de Ángel Ruiz.

El segundo encuentro ante el Ris-Orangis, que comenzó a las 20:30 horas, se saldó con una derrota en la tanda de penaltis tras un duelo intenso desde el primer minuto. Era la repetición de la final de la pasada edición de la European League y los dos equipos se conocían de sobra.

Golpeó primero el cuadro galo, por medio de una ex del CPLV, la vallisoletana Ana Sierra, que encontró un hueco en la portería de Alba Gonzalo. El Ris-Orangis jugaba con una más y lo aprovechó para ponerse por delante a siete minutos del descanso pero, en la siguiente acción, empataron las Panteras, por medio de Lucía Ruiz, tras un rechazo de la portera visitante a un lanzamiento de Jimena Díez. La remontada se cerró poco después, gracias a Irina Martínez, en la primera superioridad del CPLV y tras varios rechazos. Con ese 2-1 se llegó al descanso.

Las Panteras se marcharon al descanso con ventaja (2-1), pero las francesas del
Ris-Orangis empataron en el arranque de la segunda mitad y forzaron la prórroga
y los penaltis.
En la segunda parte, las francesas empataron a los cinco minutos, mediante Lea Mullender, en un despiste de la defensa de las Panteras y, de nuevo, con superioridad en la pista. El encuentro se marchó a la prórroga pese a los intentos de ambos equipos, incluido un gol de las vallisoletanas, anulado tras entender los colegiados que llegó con el patín.

En la prórroga no hubo suerte, con una gran ocasión nada más comenzar de Lucía Ruiz, y el partido se decidió en los penaltis. Shauny Ortega se topó con el palo en el primer lanzamiento y Aurore Gauthier anotó el tercero con cierta fortuna ya que la pastilla se quedó en la línea de gol y Alba Gonzalo, sin querer, la empujó en el último instante.

Este sábado, turno para los dos últimos encuentros de la liguilla de la European League. El primero, a las 13:00 horas, ante el Owls Lyon, campeón de la Copa de Francia a finales de marzo, y el segundo contra el Rubí, a las 20:30 horas.