sábado, 18 de mayo de 2019

Fiesta sin victoria

Con la permanencia asegurada, el Real Valladolid celebra la salvación con las gradas de Zorrilla abarrotadas. El Valencia confirma su plaza de Liga de Campeones con dos goles de Carlos Soler y Rodrigo. Los blanquivioletas estrellaron dos balones en los postes, tras remates de Toni Villa y Alcaraz. Borja disputa su último encuentro como futbolista profesional.

El Real Valladolid despidió este sábado, contra el Valencia, la temporada en un estadio José Zorrilla lleno para compartir con los jugadores el objetivo de continuar, una temporada más, en la Primera División.

Sobre el césped, desde el inicio, fue el Real Valladolid el que propuso más durante la primera parte. Sin la presión de jugar al borde del abismo, los jugadores locales se desataron y, ya en el minuto dos, gozaron de una gran ocasión con una falta directa a un metro de la media luna. El disparo de Alcaraz rebotó en la barrera, pero el dominio blanquivioleta continuó.

En el minuto trece, Toni Villa puso en pie a la grada con una jugada individual en la que se marchó de varios rivales, apuró línea de fondo, se zafó de dos adversarios más y disparó, escorado, al palo. A partir de ahí, el Valencia asumió galones y comenzó a generar peligro, con dos oportunidades claras para marcar. Una de ellas, de Rodrigo dentro del área, la sacó Yoel con una parada magistral, con el pie.

Llegado el ecuador del primer acto, Verde obligó a Doménech a meter una buena mano tras un disparo de falta directa, desde muy lejos, que se envenenó con un efecto diabólico. Entre ‘olés’ de la grada, el Real Valladolid, que volvía a ganar terreno, combinaba.

Pero, en el minuto 35, a consecuencia de un fallo tras presión rival, el Valencia recuperó cerca del área del Real Valladolid y, tras varios pases, Carlos Soler se quedó mano a mano con Yoel, al que batió por bajo. Con ese 0-1 se llegó al descanso.

La segunda mitad fue tiempo de reconocimientos, de ovaciones, de hacer la ola y de aplaudir a los jugadores, en especial a Borja en el día de su retirada.

Pero antes de todo eso, en el minuto 52, llegó el 0-2. Parejo se adelantó, robó tras presión alta en un saque de portería y regaló a Rodrigo el gol. No se rindió el Real Valladolid, que se volcó al ataque y tuvo en un disparo de Alcaraz al palo una de las más claras opciones para acortar distancias. Toni Villa lideró el arreón blanquivioleta, aunque el partido, con el paso de los minutos, entró en una fase más adormecida.

Con el carrusel de cambios, comenzó a calentar la fiesta posterior. El primero en retirarse fue Alcaraz, por Míchel, con la grada puesta en pie. Igual sucedió cuando Enes Ünal entró por Keko y tuvo la culminación con el cambio de Calero por Borja. El gallego formó piña con sus compañeros en el centro del campo y Zorrilla volcó todo su cariño en agradecer al mediocentro sus 220 partidos a lo largo de siete temporadas en Valladolid.

En los minutos finales, el partido se jugó en la grada. Bufandas al viento y cánticos de orgullo acompañaron al Real Valladolid. Solo faltó gritar un gol, que estuvo cerca de conseguir Enes Ünal en un potente lanzamiento repelido por Doménech.

El Real Valladolid finaliza una temporada inolvidable, la de la confirmación en la Primera División. Sobre todo, un curso en el que la afición y el equipo han ido en la misma dirección, en el cual el sentimiento blanquivioleta ha estado más vivo que nunca. Una pasión que se toma un descanso para volver, en unos meses, más fuerte aún.

Real Valladolid 0: Yoel; Antoñito, Joaquín, Kiko Olivas, Moi; Borja (Calero 84’), Alcaraz (Míchel 68’), Keko (Enes Ünal 74’), Toni Villa; Verde y Duje Cop.

Valencia CF 2: Jaume Doménech; Wass, Diakhaby, Gabriel Paulista, Gayà; Coquelin (Kondogbia 59’), Parejo, Carlos Soler, Guedes; Rodrigo (Gameiro 64’) y Santi Mina (Ferrán Torres 68’).

0-1 (min. 35): Carlos Soler; y 0-2 (min. 52): Rodrigo.

Árbitro: De Burgos Bengoetxea (comité vasco). Amonestó a Borja (26’), del Real Valladolid, y a Gayá (11’), Diakhaby (21’) y Guedes (41’), del Valencia CF.

Incidencias: 38ª jornada de LaLiga Santander. Nuevo Estadio José Zorrilla. Lleno en las gradas, con 23.455 espectadores, incluidos un millar de aficionados del Valencia.