sábado, 4 de mayo de 2019

La fiesta completa

Mejor racha histórica en la Liga Asobal (cuatro encuentros invicto, con tres victorias y un empate), récord de goles en un partido (38) y de diferencia a favor (doce) y regreso de Jorge Serrano tras siete meses de ausencia por una grave lesión de rodilla. El Recoletas Atlético Valladolid se afianza en la octava plaza tras superar a un Teucro (38-26) que se derritió muy pronto.

El Recoletas Atlético Valladolid suma un nuevo triunfo ante el Condes de Albarei Teucro (38-26) que le permite seguir vivo en la carrera por concluir entre los ocho mejores de la Liga Asobal.

Ha sido, quizás, la victoria más cómoda de los gladiadores azules en toda la temporada, ante un rival del que se esperaba mucha más agresividad y resistencia debido a su dramática situación en la tabla, pero que se deshizo muy pronto ante la seria defensa local.

Aparte del triunfo, lo mejor del choque fue el regreso de Jorge Serrano, que volvió a jugar después de siete meses en el dique seco por una grave lesión de rodilla. El extremo madrileño tuvo minutos e incluso anotó tres goles, que endulzaron su feliz y esperada vuelta.

Con esta victoria, los vallisoletanos firman, además, la mejor racha positiva de su historia en la Liga Asobal, con cuatro jornadas sumando puntos (tres triunfos y un empate). Una racha que permite al Recoletas Atlético Valladolid afianzarse en el octavo puesto, más si cabe tras el empate del BM Benidorm ante el Helvetia Anaitasuna (29-29) en esta jornada.

El mejor momento de la historia de los gladiadores azules en la Asobal se completa con otro récord más: el de mayor número de goles marcados en un partido en la Liga, un total de 38, superando los 36 que logró ante el Anaitasuna en la pasada campaña. También el Recoletas igualó el récord de mayor diferencia de goles a favor en un encuentro: doce, que ya consiguió ante el BM Benidorm en esta misma temporada (32-20) y ante el Granollers (33-21) en el curso 2016/17.

En la batalla inicial sobre cuál de los dos equipos sacaba a la pista mayor motivación se impuso de calle el Recoletas Atlético Valladolid. Era el primer escollo que tenían que superar los de David Pisonero, que acertaron también con su defensa 6:0 en el comienzo, que maniató a un rival nervioso y sin alternativas.

El Teucro apostó por un ritmo lento, intentando evitar robos y contras y dejando mucho protagonismo a la creatividad de Davor Cutura, esencial en todo el sistema, los pases al pivote Samuel Gómez y el lanzamiento del argentino Guillermo Fischer. Pero los gladiadores azules, tras unos minutos de acoplamiento, afinaron su defensa, ataron a Cutura y cerraron las líneas de pase. Así, tras un 2-3 con tres goles de Cutura, los robos y las contras de los locales se sucedieron.

Arriba, Adrián Fernández, siete goles, cinco desde los siete metros sin fallo.
Abajo, el internacional Abel Serdio, que anotó un tanto.
De ese 2-3 se pasó al 9-5 (minuto once), momento para el primer tiempo muerto del Teucro. Pero la brecha siguió aumentando sin freno hasta alcanzar los diez goles de ventaja para el Recoletas (18-8, minuto 25). Los vallisoletanos disfrutaron durante esta fase de una superioridad nada habitual en la Asobal y Pisonero incluso puso en la pista a Jorge Serrano, que volvió por fin a jugar después de la grave lesión de rodilla que se produjo en septiembre de 2018. El extremo anotó un gol de contraataque y Huerta del Rey estalló en júbilo para arropar el grito de satisfacción del jugador, ausente de las pistas durante siete largos meses.

Con un amplio margen de goles, el Recoletas Atlético Valladolid prácticamente encarriló la victoria, aunque había que certificarla en la segunda parte ante un Teucro que mejoró en los minutos finales del primer tiempo, aprovechando la rotación del banquillo, para marcharse al descanso recuperando algo de oxígeno (19-12).

Los vallisoletanos manejaron la situación de ventaja muy bien en la segunda mitad. Consiguieron una renta de doce goles (24-12) y mantuvieron alto su nivel defensivo. Brillante Carlos Calle en la primera parte en la portería, pero incluso mejor César Pérez en la segunda ante un rival algo desordenado, que nunca supo cómo cambiar el destino del choque y que jugaba con más prisa, pero sin la competitividad necesaria.

Pisonero rotó más de lo habitual el banquillo y el equipo apenas lo notó en un choque que, poco a poco, se fue convirtiendo en un correcalles, pero siempre controlado por los locales. Brillaron entonces Álvaro Martínez, muy bien en el pivote tanto en labores ofensivas, cinco goles, como defensivas. También Jorge Serrano pudo seguir contando con minutos para terminar con tres goles. Gran choque también de Adrián Fernández (siete goles), con una efectividad absoluta desde los siete metros (cinco de cinco), Manu García (seis goles), su mejor marca anotadora en la Liga Asobal y eso que erró también siete lanzamientos, Roberto Pérez (cinco goles) y Dani Pérez (cuatro).

La diferencia osciló durante toda la segunda parte entre los diez y los once goles para los vallisoletanos, que apenas se inquietaron. El final fue un paseo hasta alcanzar el 38-26.

Arriba, Álvaro Martínez, que firmó una gran actuación en defensa y ataque (cinco goles).
Abajo, Manu García, que batió su marca realizadora con seis tantos.
David Pisonero, entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, se mostró tras el final del encuentro “contento por el equipo, por las sensaciones, con un guion perfecto para un partido plácido, sin complicaciones, sin muchos minutos para los que abusan de minutos y claro para que Jorge Serrano pudiera participar”.

“Buenas sensaciones en defensa para recuperar balones, poder correr. Es un lujo, es nuestra arma fundamental. Estoy satisfecho por ese trabajo atrás, serio, solidario, comprometido… Veo los valores del vestuario en la pista, en la defensa. Gran parte de ese trabajo es voluntad, sentimiento de grupo. Esto es lo que nos da estabilidad y resultados”, ha subrayado Pisonero.

“La recuperación de Jorge Serrano es el mejor de los triunfos de hoy. El partido se puso de cara para que pudiera participar. Estaba en el banquillo con el alta médica, pero pendientes de que rompiera los lazos psicológicos con la lesión. Este refuerzo es uno de los mejores fichajes que tenemos para la próxima temporada. Es y será nuestro baluarte en el extremo derecho. Eso nos da la magnitud exacta de lo que ha hecho Manu García en esta temporada, ha respondido solo a un nivel más que aceptable”.

Recoletas Atlético Valladolid 38 (19+19): Carlos Calle (portero, 6 paradas) (1), Roberto Turrado (-), Rubén Río (3), Víctor Rodríguez (2), Dani Pérez (4), Manu García (6) y Abel Serdio (1) –siete inicial– Adrián Fernández (7, 5p.), Álvaro Martínez (5), Roberto Pérez (5), Jorge Serrano (3), Diego Camino (-), Nico López (-), Héctor González (1) y César Pérez (portero suplente, 8 paradas).

Condes de Albarei Teucro 26 (12+14): Jorge G. Lloria (portero, 12 paradas), Davor Cutura (6, 3p.), Guillermo José Fischer (7), Samuel Pereiro (-), Domingo Luis (-), Carlos Gehrhardt (-) y Samuel Gómez (4) –siete inicial– Vicente Manuel Poveda (3), Jose Rial (-), Iván Fernández (-), Yano Andrey Piovarczk (3), Ismael Bela Esono (-), Diego Prada (1), Alberto Garrido (-), Sergio Pérez (2) y Javier Santana (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 7-5, 10-5, 14-8, 18-8, 19-12 -descanso- 23-12, 26-15, 28-17, 31-21, 34-24 y 38-26.

Árbitros: Macías de Paz (federación andaluza) y Ruiz Vergara (federación andaluza). Excluyeron a Vicente Manuel Poveda (15’) e Iván Fernández (22’), del Condes de Albarei Teucro.

Incidencias: 27ª jornada de la Liga Asobal. Huerta del Rey (Valladolid). 1.873 espectadores.