sábado, 11 de mayo de 2019

El Aula sale de la trampa del descendido Castellón

Las vallisoletanas resuelven un encuentro complicado, con muchos cambios de dirección en el marcador. ‘Lulu’ Guerra y Joana Bolling equilibraron el choque en la segunda parte. Ángela Nieto resultó clave en los últimos minutos para la victoria del cuadro de Miguel Ángel Peñas (22-25).

El Aula Alimentos de Valladolid consiguió la victoria en la pista del Balonmano Castellón en un partido muy disputado y con numerosas alternativas en el marcador y en el dominio del juego.

Las castellonenses, ya descendidas, quisieron dar una alegría a su afición y plantearon un choque muy aguerrido, que las vallisoletanas no supieron cómo afrontar en algunas de sus fases.

Sin nada en juego más que el honor para ambas escuadras, los primeros compases del partido fueron una sucesión de carreras hacia ambas porterías, con muchas imprecisiones e infracciones y sin un claro dominador.

Elena Cuadrado puso el 2-3 en el electrónico en el minuto diez. Después, con un parcial de 3-0, el Castellón tomó las riendas del partido. Miguel Ángel Peñas solicitó entonces el primero de los tiempos muertos del encuentro. Con sus pupilas muy incómodas sobre la pista, a pesar del buen trabajo de Carmen Sanz bajo los palos, y con Ainhoa Garci haciendo mucho daño a la defensa vallisoletana, trató de arengar a las suyas.

Surtió efecto y, tras las entradas de Eli Cesáreo y Elena Talavera en la pista y con un nuevo parcial, esta vez de 0-4 a favor de las vallisoletanas, el partido tomó un nuevo rumbo (5-7).

A pesar de este parcial, las tornas volvieron a equilibrarse. Las alternativas continuaron y el juego siguió siendo muy precipitado por parte de los dos equipos. Otro parcial a favor de las locales (4-0) supuso el 13-11 en el electrónico. Cristina Cifuentes anotó el último gol de la primera parte de la contienda para dejar el 13-12 al descanso.

Tras la reanudación, el partido siguió como en la primera mitad. Las jugadoras del Castellón luchaban sin descanso para ampliar la ventaja, con Ainhoa Garci como máxima goleadora y jugadora más peligrosa.

Carmen Sanz continuó poco a poco realizando su trabajo bajo palos para mantener la diferencia en torno a los tres goles. Lo seguían intentando las vallisoletanas, en las manos de Joana Bolling y Cristina Cifuentes, pero no lograban dar caza al Castellón.

Al filo del minuto cuarenta, Lourdes ‘Lulu’ Guerra salió a la pista y bajó la persiana de la portería (nueve paradas), ayudando así a sus compañeras, que no se sentían cómodas en las labores defensivas.

Así, mano a mano, entre ‘Lulu’ Guerra y Joana Bolling, el Aula Alimentos de Valladolid logró el primer empate (18-18) en muchos minutos. Elena Talavera anotó el 18-19 y, a partir de entonces, las vallisoletanas afianzaron la diferencia poco a poco con una Ángela Nieto muy lista en las acciones ofensivas, encontrando el hueco en la defensa castellonense, bien plantada sobre la pista durante todo el encuentro.

Club Balonmano Castellón 22 (13+9): Paula Alonso (portera), Marta Jaqués (-), Ainhoa Garci (8), Noelia Sales (2), Nerea Fernández (-), Isabel Calderón (1) y Clara Peris (2) –siete inicial– Anda Dumitrescu (3), Andrea Claramonte (2), Andrea Salvado (1), Iuliana Alondra (-), Noelia López (-), Arancha Banacloche (3), Lucía Prades (-), María Asunción Batista (-) y Ana Belén Palomino (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 25 (12+13): Carmen Sanz (portera, 7 paradas), Teresa Álvarez (1), Elena Cuadrado (5), Joana Bolling (5), Cecilia Cossio (1), Ana Viloria (2) y Cristina Cifuentes (4) –siete inicial– Elena Talavera (2), Ángela Nieto (2), María G. Niño (-), Eli Cesáreo (3, 2p.), Melina Cozzi (-), Mónica G. París (-) y Lourdes Guerra (portera suplente, 9 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 2-3, 5-5, 7-8, 9-11, 13-12 –descanso– 16-13, 18-14, 18-17, 19-19, 20-22 y 22-25.

Árbitros: Mohedano Fernández (federación castellano manchega) y Peris Orts (federación valenciana). Descalificaron a María G. Niño por tres exclusiones (29’, 47’ y 58’), del Aula Alimentos de Valladolid. Excluyeron a Ainhoa Garci (32’), Noelia Sales (43’), Clara Peris (44’) y Anda Dumitrescu (47’), por parte del Balonmano Castellón, y a Eli Cesáreo (37’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 24ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pabellón Fernando Úbeda Mir (Castellón).

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.