domingo, 24 de marzo de 2013

Cetransa atrapa a Ordizia tras ganar a Getxo

A falta de tres jornadas, El Salvador iguala a los guipuzcoanos, con un partido menos, en la cuarta plaza y cuenta con una ventaja de cinco puntos sobre Atlético de Madrid y once sobre Cisneros.

Cetransa mete presión a Ordizia. Los vallisoletanos derrotaron este sábado a Getxo (24-19). Una victoria que permite a El Salvador igualar, con 56 puntos, a Ordizia en la cuarta plaza. Los vascos reciben este domingo a Ciencias con el aliento del Cetransa en la nuca. Los vallisoletanos disfrutan, además, de una ventaja de cinco puntos sobre Atlético de Madrid y once sobre Cisneros.

Getxo Artea entró muy bien al partido, dominando en las primeras jugadas y con el argelino Nabil quedándose a escasos dos metros de lograr un ensayo, que bien podría haber cambiado la dinámica del encuentro. Sin embargo, Cetransa El Salvador, guiado de forma magistral por César Sempere, abrió el marcador en el minuto seis tras una gran acción del internacional, que culminó Gerardo de la Llana.

Esta acción no amedrentó a Getxo, que siguió fajándose en defensa, pero que tuvo pocas opciones en ataque. Linklater erró un golpe muy escorado a la izquierda, aunque poco después llegó la primera marca gualdinegra. Fue tras una buena combinación a la mano que Baillie se encargó de posar bajo palos para la transformación del apertura neozelandés (5-7).

Sin embargo, los chamizos se encargaron de anestesiar cualquier intento de escapada visitante con rapidez y aprovechando los fallos en el placaje de los vizcaínos. Díez logró el segundo ensayo local apenas tres minutos después y Rodríguez, justo antes del descanso, logró una jugada completa que fijaba un 19-7 de cara a la segunda mitad.

Tras el paso por vestuarios, el Getxo Artea salió de nuevo dominador, moviendo bien el oval y jugando siempre en campo rival. Sin embargo, no logró saldar con puntos las visitas a la veintidós rival, lo que permitió al Cetransa quitarse la presión de encima con el paso de los minutos. Los pucelanos aumentaron, además, su ventaja en el marcador al filo del cuarto de hora, cuando Altés logró apoyar la pelota tras un ‘maul’ a cinco metros (24-7). Cetransa sumaba su cuarto ensayo y, por tanto, punto ‘bonus’.

Pese a tener el partido muy en contra, los jugadores del Getxo Artea nunca dejaron de creer en sus posibilidades y siguieron generando acciones de peligro. Los puntos no llegaron hasta la recta final del encuentro. A falta de cinco para la conclusión, Pablo Rey culminaba una larga jugada y metía a su equipo en el partido. El empuje gualdinegro tuvo nueva recompensa tres minutos después con el ensayo de Landaburu y la transformación de Snee, que apretó el marcador hasta el definitivo 24-19, con ‘bonus’ defensivo incluido.

Intentaron la machada los vizcaínos en el poco tiempo restante, pero el oval acabó en manos de los locales, que lo escondieron hasta el pitido final del colegiado.

Cetransa El Salvador 24 (b): Jorge Fuente, Manu Serrano, Javier Miranda, Álvaro Torres, Víctor Sánchez, Altés, Gerardo de la Llana, Mamea, Ibarra, César Sempere, Pedro Rodríguez, Carrizo, Johny Carter, Alberto Díaz y Pearce. También jugaron Marcial, Álvaro Núñez, Peinado, Villahoz, Pelayo y Víctor de la Llana.

Getxo Artea 19 (b): Weller, I. Lavin, Aboitiz, Ciriza, San Sebastián, Calvo, B. Lavin, Nabil, Young, Linklater, Pérez de Laborda, Snee, Baillie, Rey y Gutiérrez. También jugaron Lugarezaresti, Martín y Landáburu.

Parciales:

5-0 (min.7) Ensayo de Gerardo de la Llana; 5-7 (min. 30) Ensayo de Elih Baille, que transforma Linklater; 12-7 (min. 34) Ensayo de Alberto Díaz, que convierte Pedro Rodríguez; 19-7 (min 39) Ensayo y transformación de Pedro Rodríguez; 24-7 (min.53) Ensayo de Altés; 24-12 (min. 75) Ensayo de Rey; 24-19 (min.78) Ensayo de Landáburu y transformación de Snee.

Árbitro: Marc Riera (Cataluña).