sábado, 2 de marzo de 2013

Eloy y Saubich frenan la escalada del Cuatro Rayas

El pivote ilicitano estuvo imparable, con once goles. Mientras, el extremo derecho catalán añadió diez dianas, cuatro desde los siete metros. El equipo de Juan Carlos Pastor aguantó 35 minutos para desfondarse en el resto del encuentro.

“Parecía que levantábamos la cabeza, pero volvemos un poco a las andadas. Nos jugamos todos los días la vida y parecía que hoy no nos la jugábamos”, analizaba Juan Carlos Pastor tras encajar en Huesca una clara derrota (32-25) Cuatro Rayas Valladolid frenó su reacción en tierras aragonesas repitiendo errores pasados. Los castellanos estuvieron imprecisos en el pase, desacertados en ataque y sin intensidad en defensa en el segundo periodo.

Tampoco supo el Balonmano Valladolid aprovechar sus ocasiones para ponerse por delante en el marcador. Pastor lamentaba al final del encuentro el escaso botín obtenido en una doble superioridad por exclusiones de Rochel y Grau. Los oscenses, que dominaban por 7-5, aguantaron. Cuatro Rayas logró igualar pero desperdició hasta tres posesiones para ponerse por delante. Con igualdad de efectivos, los aragoneses recuperaron el timón del encuentro y llegaron al descanso con ventaja (12-10).

Saubich y Eloy ya habían sacado las garras. El extremo derecho catalán, que se ha situado como segundo máximo realizador de la Asobal, transformó tres lanzamientos de siete metros más un cuarto gol. Por su parte, el pivote ilicitano comenzaba a dominar en el eje de la defensa morada. Eloy concluyó la primera mitad con cinco goles. En los últimos siete minutos, el pivote se comió a la defensa morada, con cuatro transformaciones consecutivas.

La efectividad de Eloy y Saubich aumentó incluso en un segundo periodo en el que Cuatro Rayas Valladolid no aguantó el ritmo y se hundió en defensa. En los segundos treinta minutos, encajó veinte goles. Héctor Tomás, con doce paradas en el encuentro, seis en cada mitad, no pudo frenar a un Balonmano Huesca embalado. Las fuerzas le duraron al cuadro de Pastor cinco minutos. Porras, que con ocho goles fue el mejor jugador de los vallisoletanos, situaba a dos (15-13) al Cuatro Rayas.

El choque se rompió con un parcial de 4-0 con dos goles, cada uno, de Eloy y Saubich. Y, como ha sido tradicional en esta temporada, el Balonmano Valladolid no tuvo capacidad para reaccionar. “El marcador siempre que vamos abajo nos pesa, nos pesa demasiado”, lamentaba Pastor en la rueda de prensa posterior al choque. Porras frenó una escapada que, no obstante, resultó definitiva.

El pivote encontró la ayuda del asturiano Víctor Alonso y, más tarde, de Eilert y Ávila. Pero la victoria no corrió peligro para Huesca. Cuatro Rayas Valladolid no se acercó a menos de cuatro goles, 27-23, cuando quedaban 8:22 para concluir el duelo. Eloy, el mejor del partido con once goles, por delante de Saubich, con diez, marcó el último tanto oscense, mientras que Ávila, sobre la bocina, redujo la desventaja final a siete (32-25).

Una clara y dura derrota que frena la progresión vallisoletana tras los consecutivos triunfos ante GlobalCaja Ciudad Encantada y Quabit Balonmano Guadalajara. Cuatro Rayas, con once puntos, sigue igualado con Academia Octavio, que recibe este sábado al Atlético de Madrid. Mientras, el líder, FC Barcelona Intersport, visita también hoy al Cangas. Los gallegos tienen un punto más que Cuatro Rayas Valladolid. Por último, Guadalajara, con trece puntos, se enfrentará mañana, domingo, al Helvetia Anaitasuna. Todos ellos compromisos complicados para los rivales directos del equipo de Pastor en la lucha por la permanencia.

Precisamente, Helvetia Anaitasuna será el adversario en la próxima jornada, el sábado día 9, en Huerta del Rey. Cuatro Rayas Valladolid tendrá que apelar a la mejoría de juego experimentada ante Ciudad Encantada y Guadalajara para seguir sumando en el objetivo de la permanencia.

FICHA TÉCNICA:

Balonmano Huesca 32 (12+20): Corrales, Ancizu (-), Saubich (10, 4p.), Espigol (2), Rochel (3), Grau (1), Mira (1), -siete inicial-, Julio Rodríguez (portero suplente), Eloy (11), Álvaro Ruiz (3, 2p.). Montero (1), Bartolomé (-), y Cano (-)

Cuatro Rayas Valladolid 25 (10+15): Héctor Tomás, Fernando Hernández (-), Eilert (5), Ávila (2), Krivokapic (2), Peciña (-), César Pérez Merino (1), -siete inicial-, César Pérez (portero suplente), Víctor Alonso (6, 4p.), Porras (8), García Vega (1), Roberto Pérez (-), Bozovic (-), Félix García (-) y Megías (-)

Parciales cada cinco minutos: 1-0, 2-2, 5-4, 7-17, 9-8, 12-10 (descanso); 14-12, 19-13, 22-17, 25-21, 29-24, 32-25 (final del partido).

Árbitros: Luque Cabrejas e Ignacio Pascual (colegio catalán) Excluyeron dos minutos a Bartolomé (5’), Rochel (18’), Grau (19’ y 37’) y Eloy (42’), por Balonmano Huesca, y a Megías (11’) y García Vega (36’), por Cuatro Rayas Valladolid.

Incidencias: Palacio Municipal de los Deportes de Huesca. Un millar de espectadores.