sábado, 16 de marzo de 2013

Pérez de Vargas frena a un Cuatro Rayas sin Eilert

El portero del Granollers, con diecisiete paradas y un 40% de efectividad, amarga a un equipo vallisoletano que no pudo contar con su cañonero danés, con un esguince de tobillo. El equipo de Juan Carlos Pastor perdió dieciséis balones y se coloca solo un punto por delante de la zona de descenso, que abre Cangas.

Pérez de Vargas, estrella del partido.
Cuatro Rayas Valladolid ha conocido este sábado cómo se las gasta Gonzalo Pérez de Vargas. El joven portero, de 22 años, de Fraikin Granollers ha justificado su fama de heredero de los grandes guardametas del balonmano español. Con diecisiete paradas y un 40% de efectividad, ha frenado a un Cuatro Rayas Valladolid que ha echado de menos a Patrick Eilert, ausente por un esguince en el tobillo. Pastor ha colocado al extremo asturiano Víctor Alonso en la primera línea acompañando a Krivokapic y García Vega, que ha completado un buen partido.

Sin el cañonero danés, que hace una semana ante Anaitasuna anotó doce goles, Cuatro Rayas Valladolid ha perdido potencial en los lanzamientos lejanos. Una ventaja para un Gonzalo Pérez de Vargas que las ha parado desde todas las zonas. No obstante, la derrota morada ha tenido más explicaciones que la gran actuación del portero del Granollers y la ausencia de Eilert. El conjunto de Juan Carlos Pastor ha perdido muchos balones, hasta dieciséis, desperdiciando varias posibilidades para estrechar el marcador.

Los vallisoletanos comenzaron fríos y fueron a remolque desde el inicio. Pastor no tardó en parar el partido y solicitar a los seis minutos y diecisiete segundos un tiempo muerto para espabilar a sus jugadores. Granollers se había escapado (6-2) a las primeras de cambio con un entonado Grunsten. El pivote sueco, con tres goles, lideraba en ataque al equipo catalán. Gonzalo Pérez de Vargas se calentaba con tres paradas y Cuatro Rayas empezaba a mostrarse impreciso con dos pérdidas.

Krivokapic, en una gran acción individual, y Peciña, en el pivote, acercaron (6-4) a los vallisoletanos. No obstante, el lituano Malasinskas, brillante en la dirección en toda la tarde, y Campos volvieron a colocar al Granollers cuatro por delante. Fue la tónica en este primer periodo: reacciones moradas contestadas desde el bando local. Granollers tenía el partido controlado y no dejó nunca colocarse al conjunto de Pastor a un gol de diferencia. Ahí estaba, en última instancia, Pérez de Vargas para impedirlo. A dos minutos y medio para el descanso, Porras se estrellaba en el portero del Granollers y el marcador se mantenía en 13-11.

A falta de 1:43, los colegiados excluyeron a Campos. Un momento clave, con 14-11 a favor del Granollers, que no aprovechó Cuatro Rayas. Los vallisoletanos estuvieron cándidos e imprecisos en las superioridades. Granollers consiguió conservar una ventaja de tres goles (15-12) para encarar los segundos treinta minutos.

El comienzo de la segunda mitad resultó letal para los intereses del Cuatro Rayas Valladolid, que encajó un parcial de 3-0 en apenas tres minutos tras otras tantas pérdidas de balón. Pastor enfureció y solicitó un nuevo tiempo muerto. “No hemos tirado a portería ni decentemente”, se quejaba a sus jugadores. El Granollers se escapaba de seis (18-12).

El encuentro se transformó en un concurso de nuevos talentos con Gonzalo Pérez de Vargas y César Pérez Verdejo como participantes. Los porteros del Granollers y Cuatro Rayas Valladolid machacaron a los lanzadores rivales. De cualquier manera, los hombres de Pastor, que pese a la ausencia de Eilert y los numerosos errores en los pases no tiraron nunca la toalla, volvieron a tener opciones de meterse en el partido. Víctor Alonso culminó una contra para colocar un interesante 20-17.

Granollers destrozó en un suspiro las ilusiones vallisoletanas con goles de Malasinskas y Marc García. El conjunto catalán no bajó hasta el final del choque de un cómodo margen de cuatro goles. Cuatro Rayas malgastó otra vez una superioridad, con la exclusión de Pujol. Granollers salvó la papeleta con un empate a dos y un 26-21 en el marcador para afrontar los últimos nueve minutos en los que no hubo espacio para heroicidades. Gonzalo Pérez de Vargas se permitió incluso el lujo de cortar un balón largo de César Pérez Merino para iniciar un contragolpe. El partido era de Granollers.

Con esta derrota, Cuatro Rayas Valladolid sigue fuera de la zona de descenso, aunque solo un punto por delante de Cangas. Academia Octavio, con una importantísima victoria (29-25) ante Quabit Guadalajara, ha igualado a los castellanos, que tienen un vital compromiso en la próxima jornada. El colista de la Asobal, Palma del Río, visitará Huerta del Rey el próximo sábado a las 20 horas. Una ocasión inmejorable para sumar una nueva victoria y dos nuevos puntos en la carrera por la permanencia. En Granollers, Gonzalo Pérez de Vargas no estuvo por la labor.

FICHA TÉCNICA:

Fraikin Granollers 30 (15+15): Gonzalo Pérez de Vargas, Blanxart (3), Malasinskas (4), Campos (7), Puig (2), Grunsten (4), Resina (2), -siete inicial-, Pujol (2), Pérez (2), Solé (2), Salinas (1) y Marc García (1).

Cuatro Rayas Valladolid 25 (12+13): Héctor Tomás, Fernando Hernández (4, 1 p.), García Vega (4), Ávila (1), Krivokapic (5), Peciña (4), Félix García (-), -siete inicial-, César Pérez Verdejo (portero suplente), Víctor Alonso (4), Porras (3), César Pérez Merino (-) y Lacasa (-).

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 6-3, 9-6, 13-8, 13-10 y 15-12 (Descanso). 18-12, 19-15, 21-17, 25-20, 27-22 y 30-25 (Final).

Árbitros: Jesús Escudero Santiuste y Jorge Escudero Santiuste (colegio cántabro). Excluyeron a Campos (28’), Grundsten (35’) y Pujol (48’), por el Fraikin Granollers, y a Peciña (15’) y Fernando Hernández (58’), por el Cuatro Rayas Valladolid.

Incidencias: Encuentro de la vigesimosegunda jornada de la Liga Asobal disputado en el Palau d'Esports de Granollers ante unos 1.750 espectadores.