domingo, 24 de marzo de 2013

Lamariano regresa por la puerta grande y Cuatro Rayas se escapa de la quema

El meta eibarrés, tras recuperarse de una fractura de la base del quinto metatarsiano en su pie derecho, brilla con un 40% de efectividad en la portería. El equipo de Pastor, tras una dura batalla con Palma del Río, se distancia tres puntos de Cangas y está en disposición de adelantar a Academia Octavio, Puerto Sagunto y Guadalajara.

Doble satisfacción para Cuatro Rayas Valladolid. El conjunto de Juan Carlos Pastor solventó este sábado con una victoria apurada (25-22) su vital compromiso contra ARS Palma del Río, con el que se escapa en tres puntos de la zona de descenso que abre Cangas. Además, regresó Yeray Lamariano tras cuatro meses de inactividad debido a una fractura de la base del quinto metatarsiano en su pie derecho que se produjo en un entrenamiento en Sagunto. El meta eibarrés había sufrido a principios de temporada otra lesión, en el menisco de la rodilla derecha, que le dejó dos meses fuera del equipo. Lamariano volvió a sonreír y, con él, un Cuatro Rayas Valladolid que tuvo en su portero a su mejor activo contra Palma del Río.

Tenía mono de jugar. Lamariano salió enchufado a Huerta del Rey. Palma del Río se estrelló contra sus manos y sus pies. En el primer periodo apenas recibió ocho goles. En todo el choque, 22. Tuvo ayuda de la defensa y, sobre todo, de las imprecisiones de un nervioso Palma del Río, que se hunde como colista de la Asobal. Lamariano firmó en su regreso una gran actuación: quince paradas, con un grado de efectividad del 41%. Cogió confianza desde el inicio. Los dos primeros lanzamientos de Palma del Río, de Dani Hernández y de Luis Felipe, no sobrepasaron a Lamariano.

Apoyados en las paradas del portero eibarrés, Cuatro Rayas puso pronto tierra de por medio (4-1). Se atascó en ataque el cuadro de Pastor. Con un gol en más de seis minutos, Palma del Río aprovechó para acercarse (5-4). No obstante, fue un espejismo en una primera mitad de claro dominio local. Tres consecutivos goles (dos de Porras y uno de Bozovic desde los siete metros) permitieron a Cuatro Rayas disfrutar de su primera ventaja importante (8-4). Una renta que conservó hasta el descanso (12-8). Eso sí, Palma del Río, pese a su ineficacia en ataque, consiguió no marcharse del todo del encuentro.

Eilert, con un cañonazo desde más allá de nueve metros a los cinco segundos de la reanudación, estiró la ventaja a cinco (13-8). El danés, ausente por lesión en Granollers, estuvo intermitente ante Palma del Río. Pero los cordobeses se agarraron a la pista de Huerta del Rey y se acercaron progresivamente en el marcador. Lamariano seguía parando, aunque a un menor ritmo que en el primer periodo, y en ataque se producía cada vez menos. Eilert y Porras se topaban con los postes. Palma del Río reaccionaba y se colocaba a dos (16-14) con un lanzamiento lejano de Vermirovsky y con 21 minutos por disputarse.

Un nuevo poste, esta vez de Fernando, permitió a los cordobeses ponerse a uno (16-15). Palma del Río se había metido de lleno en el encuentro. La primera parte era historia y la victoria corría peligro. Pastor pidió tiempo muerto. La reacción morada no llegó, en cambio, de inmediato. Incluso el marcador se igualó (18-18), con un gol de Martínez. Quedaban algo más de quince minutos y el colista soñaba con vencer en Huerta del Rey.

Cuatro Rayas supo sobreponerse y Eilert, de inmediato, rompió el empate. Un lanzamiento fuera de Vermirovsky, una parada de Lamariano a Dublino y un gol de Fernando alejaron los fantasmas (20-18). Cuatro Rayas demostró empaque en unos delicados momentos con Palma del Río amenazando una victoria clave para huir del descenso. Ni siquiera una exclusión de Fernando, saldada con empate a cero, dio vida a los cordobeses que, igual que se habían acercado antes paso a paso, se alejaban ahora del mismo modo de la victoria.

Jorge García Vega rubricaba un parcial de 3-0, en el que participaron Bozovic, con un siete metros, y Ávila, para recuperar la máxima ventaja del choque: cinco goles (24-19), a 4:08 del final. Tuvo orgullo Palma del Río. Con una exclusión de Ávila, los cordobeses apretaron, otra vez, el marcador (24-22) para entrar en el último minuto. Con un jugador menos, Cuatro Rayas controló la situación y remató la victoria con otro gol de García Vega.

El equipo de Juan Carlos Pastor alcanza, momentáneamente, la undécima posición en la Liga Asobal. Aleja a ocho puntos a Palma del Río y a tres a Cangas, que están en zona de descenso. Octavio, con dos menos, tiene este domingo un complicado compromiso ante Helvetia Anaitasuna. Mientras, Fertiberia Puerto Sagunto, con un punto menos que Cuatro Rayas, y Quabit Guadalajara, con los mismos, se enfrentan esta mañana en Guadalajara.

Dentro de una semana, con ese colchón de tres puntos sobre el descenso, los vallisoletanos viajarán a Zaragoza para medirse al Balonmano Aragón. La victoria ante Palma del Río permitirá a Cuatro Rayas, con un recuperado Lamariano, jugar sin angustias ante un equipo, en principio, claramente superior.

FICHA TÉCNICA:

Cuatro Rayas Valladolid 25 (12+13): Lamariano, Eilert (4), Fernando Hernández (3, 1 p.), Megías (-), Ávila (2), Krivokapic (5), Peciña (-), -siete inicial-, Héctor Tomás (p.s.), Porras (4), Jorge García (4), Bozovic (3 p.), César Pérez (-) y Víctor Alonso (-).

ARS Palma del Río 22 (8+14): López, Vermirovsky (2), Luis Felipe (5), Ruano (-), Martínez (3), Dani Hernández (4) y Dublino (2) -siete inicial- Ramón Fuentes (p.s.), Juanlu (-), Padilla (5, 3 p.) y Bustos (1).

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 4-2, 7-4, 10-6, 11-7 y 12-8 (Descanso). 13-10, 16-14, 19-18, 21-19, 23-19 y 25-22 (Final).

Árbitros: Óscar Raluy López y Ángel Sabroso Ramírez (federación canaria). Excluyeron a Fernando Hernández (49’) y Ávila (57’), por parte de Cuatro Rayas Valladolid, y a Bustos (16’), Dublino (18’) y Vermirovsky (27’), por Palma del Río.

Incidencias: Encuentro de la vigesimotercera jornada de la Liga Asobal disputado en Huerta del Rey ante 1.800 espectadores.