sábado, 2 de marzo de 2013

El Real Valladolid aún no ha ganado en Cornellà-El Prat

Los blanquivioletas solo han jugado un encuentro en Primera en el nuevo campo ‘periquito’. Un empate a uno, con Mendilibar en el banquillo, muy recordado por el golazo de Medunjanin que significó la igualada en el minuto 94. Las visitas al Espanyol, a Sarriá, al Olímpic Lluís Companys y a Cornellà, dejan un balance claramente favorable para los catalanes: 26 triunfos blanquiazules, seis empates y seis victorias visitantes.

El Real Valladolid ha tenido dificultades históricas para puntuar en sus visitas al campo del Espanyol. En Sarriá, jugó 28 partidos de Liga, con un saldo de veinte triunfos catalanes, cuatro empates y cuatro victorias castellanas. Números propios de un estadio de primer nivel al estilo de los grandes del fútbol español. En el Olímpic Lluís Companys, el Real Valladolid disputó otros nueve encuentros de Liga. En esta ocasión, el balance es de cinco triunfos del Espanyol, dos empates y dos victorias blanquivioletas. El Real Valladolid buscará este domingo, a partir de las 17 horas, su primera alegría en Cornellà-El Prat.

El conjunto castellano ya conoce el césped del nuevo hogar de los ‘periquitos’. Fue en la temporada 2009/2010, con José Luis Mendilibar en el banquillo y con el bosnio Haris Medunjanin como gran protagonista. El encuentro concluyó con un empate a uno registrado en el tiempo de prolongación, en el minuto 94. Medunjanin, con un zurdazo desde la frontal, igualó un choque de dominio catalán. El bosnio, que había saltado al terreno de juego a siete para el final, estrelló antes un lanzamiento de falta en el travesaño de Kameni.

La actuación de Medunjanin llegaba en plena polémica sobre su suplencia. Tras comenzar la temporada como titular, el bosnio, calidad pura y displicencia pura sobre el campo, había perdido su puesto en el once titular. Mendilibar le prefería como revulsivo desde el banquillo en los últimos minutos con los equipos rivales cansados. La afición, en cambio, reclamaba al bosnio como titular. Un conflicto deportivo que abrió las primeras brechas entre el técnico vasco y la grada de Zorrilla. Mendilibar fue destituido tres meses después. Onésimo, su primer sustituto, perdió con rapidez la confianza en Medunjanin. Clemente ni siquiera contó con él. Y el equipo acabó en Segunda, con Medunjanin señalado por la misma afición que le reclamaba como pieza irremplazable en la primera parte del campeonato por actuaciones como la que completó ante el Espanyol.

Historia reciente de un Real Valladolid que jugó en Cornellà-El Prat con Justo Villar; Pedro López, Luis Prieto, Nivaldo, Marcos; Borja (Medunjanin), Álvaro Rubio, Nauzet Alemán (Manucho 76’), Marquitos (Bueno 45’), Canobbio; y Diego Costa. Rubio, Manucho y Bueno continúan en la disciplina blanquivioleta.

Por su parte, el Espanyol, entrenado por Mauricio Pochettino, se enfrentó al Real Valladolid con Kameni; Pillud, Roncaglia, Forlín, Diego García; Verdú (Baena 86’), Hurtado, Marqués (De la Peña 66’), Callejón; Iván Alonso (Ben Sahar 77’) y Luis García. Forlín, Verdú y Baena siguen siendo ‘pericos’.

No obstante, aquel partido protagonizado por Haris Medunjanin no es la única visita del Real Valladolid a Cornellà-El Prat. Hace dos temporadas, con el equipo en Segunda y Antonio Gómez en el banquillo, se enfrentaron en dieciseisavos de la Copa del Rey contra el Espanyol. Los catalanes sentenciaron prácticamente en la ida con una victoria por cero a dos en Zorrilla con un doblete de Álvaro Vázquez. Jesús Rueda fue expulsado en el minuto 20 por roja directa. En la vuelta, empate a uno con Barragán y Osvaldo como goleadores. El Real Valladolid sufrió otra expulsión, en esta ocasión de Jofre, en el minuto 50 con cero a cero en el marcador. El técnico, Antonio Gómez, también vio la roja. El encuentro se recuerda, en especial, en Valladolid por el garrafal fallo de Calle desde los once metros. En los primeros minutos de partido, el delantero malogró un penalti que lanzó ‘a lo Panenka’ de una muy deficiente manera.

Un negativo capítulo más en las visitas blanquivioletas al Espanyol. En Liga, los dos resultados más repetidos son claramente favorables a los catalanes. En hasta ocho ocasiones, se ha registrado un 2-0 y en otras siete un 1-0. No obstante, no hace tanto tiempo del último triunfo castellano. Ocurrió en el Estadio Olímpic Lluís Companys en el estreno de la temporada 2007/2008. El Real Valladolid regresaba a Primera tras tres años consecutivos en la división de plata. Los blanquivioletas vencieron con un gol de Joseba Llorente.

Además, el equipo de Djukic contará con otro aspecto a favor para lograr la primera victoria en Cornellà-El Prat: la ausencia de Luis García, actual jugador del Tigres mexicano, que marcó al Real Valladolid en sus dos últimos enfrentamientos en la Ciudad Condal.