domingo, 15 de septiembre de 2013

El Aula Cultural no se baja de la nube: debut con victoria en la División de Honor

Las vallisoletanas se estrenan con un triunfo en el derbi autonómico contra el Cleba León. El equipo de Miguel Ángel Peñas brilla con una gran defensa y una soberbia actuación de Lulu Guerra en la portería, Raquel de la Cruz en la dirección del juego ofensivo y Amaia Garibay en los contragolpes.

Las jugadoras del Aula Cultural se conjuran por la victoria.
El Aula Cultural vive en una nube. El conjunto vallisoletano ha debutado en la División de Honor con una victoria a domicilio (25-28) en el derbi autonómico ante Cleba León. “Es un verdadero sueño”, ha resumido Miguel Ángel Peñas, entrenador del Aula Cultural. Las vallisoletanas han derrotado con justicia al equipo leonés, que cumple su décima temporada consecutiva en la élite del balonmano nacional femenino. La insolencia del novato ha podido con la experiencia del veterano.

El Aula no se amilanó con el salto de categoría. Las buenas sensaciones apuntadas en la pretemporada se confirmaban en la pista del Palacio de los Deportes de León, con la presencia de un centenar de aficionados procedentes de Valladolid. Las jugadoras de Peñas salieron muy concentradas en una primera mitad igualada en la que tomaron la delantera a los once minutos. Cleba se encontraba con un choque más complicado de lo previsto. Al descanso, las vallisoletanas mandaban en el marcador (10-11). Era el anticipo de lo que esperaba tras la reanudación.
La igualdad se rompió con un contundente parcial de cero a seis mediado el segundo acto con tres goles de Amaia y uno de la chilena Alicia Torres, Celia y Calderón en menos de cuatro minutos. Aula se escapó, del 16-17 al 16-23, y abrió una casi definitiva brecha. Las vallisoletanas se aprovecharon de las exclusiones de Ilina y Andrea. Cleba se rindió. La agresiva defensa del Aula, cimentada en una inconmensurable ‘Lulu’ Guerra, que le ganó la batalla a la internacional Cristina González, fundió a las leonesas, que acumulaban pérdidas de balón. Amaia (siete goles), rapidísima, destrozó al Cleba en rápidas transiciones. Y una exleonesa, Raquel de la Cruz (tres goles), movió al Aula con gran maestría con Celia (cinco goles), Alicia Torres (cinco) y Calderón (cuatro) acertadas en los lanzamientos.
Las vallisoletanas aguantaron la postrera reacción del Cleba, que se colocó a cinco (21-26) a 5:42 del final del partido. El trabajo estaba casi hecho. Solo faltaba rubricarlo. El sueño estaba muy cerca de cumplirse: el debut con victoria en la División de Honor. Solo la pivote rusa Daria Ilina, una pesadilla durante todo el encuentro, superaba la ordenada defensa vallisoletana que minimizó a la internacional Raquel Caño. Ilina firmó diez goles, Caño apenas tres. Precisamente, tres lanzamientos de la rusa sirvieron para maquillar el marcador hasta el definitivo 25 a 28.

Un inmejorable debut del Aula Cultural. Un sueño, uno más, hecho realidad en un equipo que vive en una nube. El próximo sábado, a las seis de la tarde, el club vivirá otra jornada de gloria. El polideportivo Miriam Blasco acogerá su primer encuentro en la élite con la visita del Atlético Guardés.
Cleba León 25 (10+15): Cristina González (p.), Andrea Álvarez (3), Itziar Ubillos (2), Raquel Caño (3), María O´Mullony (-), Cristina Álvarez (1) y Daria Ilina (10) –siete inicial-. También jugaron Laura Gutiérrez (p.), Tatiana Lozano (-), Marta Méndez (1), Marina González (1), Sonia Rodríguez (4), Clara García (-).
Aula Cultural Viveros Herol 28 (11+17): Lourdes Guerra (p.), Cristina Cifuentes (1), Raquel De la Cruz (3), Cecilia Cossío (1), Isabel Calderón (4), Amaia González de Garibay (7) y Ana Vergara (1) –siete inicial-. También jugaron Laura Muñiz (p.), Teresa Álvarez (1), Patricia Fernández (-), Celia López (5), Ángela Nieto (-), Herranz, Beatriz Casquero (-) y Alicia Torres (5).
Parciales cada cinco minutos: 2-1, 3-3, 5-6, 6-7, 9-9, 10-11 (descanso) 12-12, 13-15, 17-19, 19-24, 21-26 y 25-28 (final).
Árbitros: Fernández Pérez y García Rodríguez (Federación andaluza). Excluyeron a Clara García, Andrea Álvarez (2) y Daria Ilina, por el Cleba, y a Cifuentes (2), Casquero, Celia López y Torres, por el Aula Cultural.
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la División de Honor de balonmano femenino. Palacio de los Deportes de León, con un millar de aficionados, un centenar procedentes de Valladolid.