sábado, 14 de septiembre de 2013

Real Valladolid y Elche se enfrentan en Primera casi 25 años después

La última visita blanquivioleta al Martínez Valero en la máxima categoría del fútbol español ocurrió el 29 de enero de 1989 con victoria local por la mínima. Hace apenas dos años, los vallisoletanos perdieron en la semifinal del playoff de ascenso en el estadio ilicitano.

De todos los rivales que conforman la actual Primera División, el Elche es el equipo contra el que hace más tiempo que no se enfrenta el Real Valladolid en la máxima categoría del fútbol español. Los blanquivioletas pisarán este lunes (20 horas, Canal+ Liga y GolT) el césped del estadio Martínez Valero. Hacía casi 25 años, el 29 de enero de 1989, que no se veían las caras en Primera. Entonces, venció el Elche con un solitario gol de Saavedra. Los últimos siete enfrentamientos han sido seis en Segunda (incluido uno en la semifinal del playoff de ascenso de hace dos temporadas) y uno en Copa del Rey, con cuatro triunfos visitantes.

El Real Valladolid se llevó los tres puntos en su última visita a Elche. Fue el 11 de marzo de 2012. El equipo, entrenado entonces por Miroslav Djukic, venció 1-2 tras remontar en el segundo periodo. El Elche se marchó al descanso con ventaja, con un gol de Nicki Billie. Javi Guerra y Sisi, a cuatro minutos del final, dieron la vuelta al marcador. El conjunto de Djukic cortó en el Martínez Valero su peor racha de resultados en la temporada del ascenso. El Real Valladolid se presentó en Elche con una victoria (1-0 al Girona) y tres derrotas (2-0 contra Córdoba y Murcia y 1-2 contra el Celta) en los cuatro anteriores encuentros. El ascenso directo se esfumaba. Solo valía el triunfo ante un conjunto ilicitano que se desinfló en la segunda mitad del campeonato.
El partido supuso, además, una venganza de la dolorosa derrota encajada en la vuelta de las semifinales del playoff de ascenso de la temporada 2010/11. En menos de cincuenta minutos, el Real Valladolid se condenó a una campaña más en Segunda. El equipo, entrenado entonces por Abel Resino, llegaba con ventaja en la eliminatoria gracia a un gol de Javi Guerra que supuso la victoria en la ida en Zorrilla. El Real Valladolid logró incluso un marcador corto para sus méritos. Su superioridad continuó en los primeros minutos del choque del Martínez Valero. Óscar, en el minuto 22, adelantó a los blanquivioletas tras culminar una contra y colocó la eliminatoria con dos goles de ventaja.
Amoedo Chas, en el playoff de ascenso.
Antes del descanso, se coció el desastre con cuatro grandes protagonistas: Javi Jiménez, Marc Valiente, Edu Albacar y el colegiado gallego Amoedo Chas. En apenas dos minutos, 43 y 44 del primer tiempo, el Elche volteó el marcador con dos lanzamientos de falta. Edu Albacar retrató a Javi Jiménez. El joven portero del Real Valladolid, que se ganó a sus 23 años la titularidad con Abel, se tragó una lejana primera falta tras intentar atrapar un potente balón que debió despejar. Un minuto después, Albacar se aprovechó de los nervios del guardameta, que hizo la estatua, y clavó otro lanzamiento, esta vez desde la frontal, con dos protagonistas más. Amoedo Chas rompió el encuentro tras señalar mano en un salto de Marc Valiente. El balón había tocado, con claridad, en el rostro del central.
Con el Real Valladolid hecho un flan, el drama se culminó en el primer cuarto de hora del segundo acto. El Elche solo necesitaba un gol para tumbar al equipo de Abel, que había completado una gran segunda vuelta de campeonato. Y lo consiguió en un contragolpe con la colaboración de Jordi Figueras y Javi Jiménez. Un centro al área desde la banda izquierda de David Sánchez fue despejado defectuosamente por Jordi, que no se entendió con el guardameta. El balón, que iba directo a las redes, fue rematado casi sobre la línea por Ángel.
El recuerdo permanece vivo en el vestuario castellano. Abel jugó con Javi Jiménez; Barragán, Marc Valiente, Jordi Figueras, Peña; Nafti (Jofre 63’), Álvaro Rubio, Nauzet Alemán (Bacari 73’), Óscar, Sisi (Álvaro Antón 79’); y Javi Guerra. Cinco actuales miembros de la plantilla del Real Valladolid (Óscar, Guerra, Valiente, Rubio y Peña) disputaron aquel partido. Baraja, que estaba lesionado, y Jesús Rueda vivieron aquel encuentro desde el banquillo.

El Elche, dirigido por José Bordalás, derrotó al Real Valladolid con Jaime bajo palos. Precisamente, el portero fichó por los blanquivioletas en la siguiente temporada tras quedarse a las puertas del ascenso en la final del playoff contra el Granada, Junto con Jaime, jugaron Carpio, Llorca, Pelegrín, Albacar; Generelo, Cristóbal (Acciari 63’), Xumetra, Kike Mateo (David Sánchez 43’), Mantecón; y Ángel (Bodipo 76’). Muchos cambios en la actual plantilla del Elche. Albacar, Generelo, Mantecón y Pelegrín disputaron ese partido de vuelta de las semifinales del playoff. El entrenador también es distinto: Francisco Escribá.

Esta dolorosa derrota en Elche marca la historia de las visitas del Real Valladolid a tierras ilicitanas. Han disputado un total de dieciséis partidos de Liga, aunque solo seis en Primera. El Elche ha ganado nueve encuentros y el Real Valladolid cinco. Además han empatado en dos partidos. En Primera, los blanquivioletas han caído en cuatro ocasiones. Solo han sacado en Elche un empate y una victoria, en la temporada 1962/63, con un gol de Endériz con el tiempo casi cumplido. El Real Valladolid visitará este lunes por séptima vez al Elche en un encuentro de la máxima categoría. Con ganas de sumar tres puntos y de volver a vengarse de aquel playoff de junio de 2011. Al menos no estará el inefable y cegato Amoedo Chas.
Óscar protege el balón.

Además, el Real Valladolid solo ha perdido uno de los últimos once encuentros oficiales, diez de Liga y uno de Copa, disputados ante el Elche. No obstante, este mismo verano se enfrentaron en el stage de pretemporada en San Pedro del Pinatar con triunfo (2-1) ilicitano. Cristina y Genérelo, con un gol olímpico, superaron el tanto de Óscar.