domingo, 22 de septiembre de 2013

El Salvador iguala al VRAC y al Getxo al frente de la clasificación de la Liga

Los ‘chamizos’ resuelven ante Gernika en un vertiginoso arranque del segundo periodo con tres ensayos consecutivos. Los vascos aprovecharon las lagunas defensivas vallisoletanas para llegar al bonus. Pedrito, con una contractura en el bíceps femoral, no salió tras el descanso.

Primer partido de liga para El Salvador en Pepe Rojo, y primera victoria. En un soleado y caluroso día, el equipo ‘chamizo’ se ha presentado este domingo ante su afición con la intención de conseguir la segunda victoria de la temporada, y así ha sido.

La jornada ha comenzado a las once de la mañana con los partidos de Rugby Touch que esta temporada se jugarán como previo del encuentro de División de Honor y que pretenden enganchar a los aficionados a disfrutar del rugby, pero ‘sin placaje’.
Comenzó el choque ante Gernika con posesión de los locales que, sin embargo, no lograron superar la defensa vizcaína hasta que, en el minuto 23, en un ‘maul’ a cinco metros la delantera ‘chamiza’ entró hasta la zona de ensayo. Víctor Sánchez anótó el 5 -0 para El Salvador. Pero, en el minuto 26, un despiste local dejó un balón franco para Urkijo que igualó el partido con un ensayo. Olaeta, con su transformación, puso el choque de cara para los visitantes (5-7).
El Salvador seguía teniendo la posesión del balón y, tras varias fases, Víctor de la Llana materializó un nuevo ensayo (10-7) junto al banderín en el minuto 33. Pedrito no transformó. El conjunto vallisoletano no tenía, en cambio, la concentración necesaria. Así, tres minutos después, Olaeta pasó un golpe de castigo que colocaba en el marcador un empate a 10. Faltando dos minutos para el descanso, y tras una larga jugada local, Oscar García consiguió el tercer ensayo del equipo de Juan Carlos Pérez que, en este caso, sí transformó Pedrito, yéndose los equipos al descanso con ventaja local: 17-10.
Tras el intermedio, Pedrito, por una contractura en el bíceps femoral, dejó su lugar a Díaz. La segunda parte no tuvo nada que ver con la primera, en la que hubo un periodo de tanteo. Nada más comenzar, Pearce firmó el cuarto ensayo para los locales que, en otros seis minutos consiguieron dos más, y sentenciaron el partido con un marcador de 36-10. En el minuto 45, Marcial entró por el debutante Villalobos. A partir de ahí, comenzó un carrusel de cambios hasta llegar a jugar todos los convocados en ambos equipos.
Gernika apenas reaccionó después de encajar tres ensayos. En el minuto 55, recortó distancias con un ensayo de Etxaniz y posterior transformación, poniendo el marcador en 43-17. El Salvador no quiso dejar lugar a la duda y, en un corte de balón de Carter, logró posar bajos palos, transformando Pearce, lo que dejaba el electrónico en 43-17 a quince minutos del final. El partido entró en una fase de menor intensidad en la que Gernika redujo diferencias y sumó el punto bonus por ensayos con dos marcas de Olaeta, llegándose al final del partido con un resultado de 43-29.
Con esta victoria, El Salvador continúa invicto después de dos jornadas de Liga. Junto con Getxo y VRAC, cuenta sus partidos por victorias. Al término del encuentro, el entrenador local, Juan Carlos Pérez, se mostraba satisfecho por el segundo triunfo, aunque molesto por los puntos encajados que permitieron al Gernika llegar al bonus. “El año pasado fuimos la mejor defensa del campeonato y que te metan 29 puntos en casa no es para estar satisfecho. La semana que viene vamos a Santander y tendremos que mejorar en la defensa. Por lo demás, estoy contento con el juego del equipo en un día de mucho calor en el que todos han acabado muy cansados”.