viernes, 29 de marzo de 2019

Al Carramimbre le queda gasolina para ir a por los playoffs

Los vallisoletanos superan a un combativo Real Canoe, a pesar de la ausencia del MVP Tyson Pérez. El conjunto de Paco García arrancó muy fuerte y se escapó por diecisiete puntos, pero los madrileños reaccionaron y entraron al último cuarto con sus opciones de victoria intactas (65-64). Las ardillas se repusieron y cerraron el triunfo (96-79) de la mano de Sergio de la Fuente y Óscar Alvarado.

Álex Reyes busca una canasta bajo el aro del Real Canoe ante la defensa
Aún queda baloncesto y gasolina para seguir sumando victorias.

El Carramimbre, movido por su deseo de jugar los playoffs, se apunta su segundo triunfo consecutivo tras imponerse a un combativo ZTE Real Canoe (96-79) en Pisuerga. Los de Paco García firmaron una muy buena primera parte y supieron sufrir en la segunda para mantener su plaza en los puestos de promoción y mejorar, a falta de cinco jornadas, el registro de la campaña pasada.

Aprovechando el impulso tomado en Granada con la última victoria, el Carramimbre, con más frescura que en las últimas semanas, encauzó el partido desde los compases iniciales. Un fulgurante arranque y un gran acierto desde la larga distancia propiciaron un parcial de 15-3, en apenas cinco minutos, que obligó al técnico del ZTE Real Canoe, Miguel Ángel Aranzábal, a parar el encuentro antes de que la sangría fuera demasiado amplia.

El efecto para los madrileños resultó inmediato, aunque el Ciudad de Valladolid continuó martilleando el aro a base de triples. Un parcial de 7-15 redujo parte de la diferencia, aunque los vallisoletanos, liderados por Óscar Alvarado en la dirección (ocho asistencias en el primer periodo) y Álex Reyes en la anotación (once puntos), ganaron el cuarto inaugural (27-22).

Los de Paco García comenzaron también mejor el segundo periodo que los amarillos, que contaban con la sensible baja de Tyson Pérez, el MVP de la competición. Así, endosaron al Real Canoe otro contundente parcial de 13-4, con una técnica contra el banquillo incluida, para estirar el marcador (40-26) e inclinar otro poco la balanza a favor de las ardillas.

Sin embargo, una serie de controvertidas decisiones arbitrales sembraron el desconcierto en Pisuerga para enfriar completamente el ritmo del partido, algo que no benefició al cuadro carmesí. Aun así, la buena labor de la segunda unidad y los puntos que siguió sumando Álex Reyes (quince al descanso con cuatro de cuatro en triples) permitieron al Carramimbre continuar mandando (51-39) antes de retirarse a los vestuarios.

Las catorce asistencias de los vallisoletanos contrastaban enormemente con las dos culminadas por los madrileños en la primera mitad y explicaban, en buena medida, las diferencias en el marcador. La buena circulación de los pupilos de Paco García, a su vez, generó un gran 7/12 desde la larga distancia para lanzar al Carramimbre, que aún iba a tener que sudar para dejar la victoria en casa.

El ZTE Real Canoe subió una marcha y apretó la contienda nada más comenzar la segunda mitad. Los de Miguel Ángel Aranzábal aprovecharon los problemas de faltas de los interiores locales para hacerse fuertes en la pintura y creer en sus opciones a raíz de un 11-18 de parcial, que rompió Óscar Alvarado con un triple balsámico. El Carramimbre, no obstante, empezó a acusar el cansancio con el paso de los minutos y sin los puntos de Álex Reyes sufrió enormemente para mantener el mando después de un fatídico tercer cuarto (14-25) en el que la renta de la primera mitad quedó totalmente dilapidada (65-64).

Al Ciudad de Valladolid le tocaba sudar en los últimos diez minutos para dirimir un encuentro que parecía encarrilado después de gozar de hasta diecisiete puntos de ventaja, pero los de Paco García demostraron que aún tienen casta y baloncesto para seguir cosechando triunfos, a pesar de que ya tenían el miedo en el cuerpo. Los carmesís resistieron los envites de un Canoe diezmado, que no llegó a ponerse nunca por delante pero que tampoco se despegó hasta los últimos minutos a pesar de las bajas y los problemas físicos que lo lastraban.

El Carramimbre bajó al barro y se encomendó a Sergio de la Fuente para no tirar en tres minutos (83-75) todo lo peleado en los 37 anteriores. La buena labor del ala-pívot vitoriano, que consiguió varias canastas y rebotes providenciales, permitió a las ardillas despegarse en el marcador para terminar sentenciando con un triple de Óscar Alvarado (86-75) con dos minutos por disputarse. A pesar del serio aviso del Real Canoe en el tercer periodo y durante el comienzo del último, los de Paco García metieron la directa hacia el triunfo sin más sustos que los ya vividos (95-78).

Carramimbre CBC Valladolid 96 (27+24+14+31) Óscar Alvarado (8), Greg Gantt (16), Álex Reyes (17), Sergio de la Fuente (13) y Seydou Aboubacar (10) –quinteto titular–. También jugaron: Bradley Hayes (14), Jonathan Kazadi (5), Mike Torres (5), Carlos Novas (5), Daniel Astilleros (3) y Álvaro Reyes (-).

ZTE Real Canoe 79 (22+17+25+15): Daniel de la Rúa (11), Álvaro Lobo (24), Kedar Edwards (13), Borja Mendía (5) y Chema Gil (5) –quinteto titular–. También jugaron: Aleksa Jugovic (17), Cristopher James (2), Adrián Fuentes (-) y Sergio Jiménez (2).

Árbitros: Lucas de Lucas, Martínez Silla y Martín Vázquez. Eliminaron a Chema Gil, por cinco faltas personales, del ZTE Real Canoe.

Incidencias: 29ª jornada de la Liga LEB Oro. Polideportivo Pisuerga.