viernes, 15 de marzo de 2019

El Aula se gusta ante el Bera Bera

Tercera victoria consecutiva del equipo de Miguel Ángel Peñas sobre las donostiarras en Huerta del Rey. María Prieto O’Mullony, con once goles, y ‘Lulu’ Guerra, con dieciocho paradas, tiraron de las vallisoletanas ante las líderes de la División de Honor. Debut de la pivote juvenil Paula Rey.

El Aula Alimentos de Valladolid volvió a derrotar (32-26) al Super Amara Bera Bera en Huerta del Rey por tercer año consecutivo en un partido trepidante en el que las de Miguel Ángel Peñas firmaron una lección de balonmano y pundonor en la segunda parte.

No les importó a las vallisoletanas que las donostiarras llegaran con la vitola de favoritas y como líderes en solitario. Las pupilas de Miguel Ángel Peñas demostraron desde el primer minuto que no estaban dispuestas a vender barata la derrota y plantaron cara al Super Amara Bera Bera.

Tras unos primeros minutos de titubeos por parte de ambas escuadras, las vallisoletanas tomaron las riendas del choque con un parcial de 3-0 para inaugurar el electrónico con una Bea Puertas muy protagonista en el arranque y con ‘Lulu’ Guerra dejando claro que iba a ser complicado anotarle esta noche.

El endiablado ritmo de juego propició que el Super Amara Bera Bera respondiera al parcial local con un 0-4 con el que momentáneamente volteó el marcador. Pero fue solo una ilusión. El Aula Alimentos de Valladolid se colocó el mono de trabajo para volver a dominar el resultado.

Las defensas de ambos conjuntos estuvieron muy sólidas en estos primeros treinta minutos. El Aula vigilaba bien a Silvia Arderius para tratar de impedir su ‘dos para dos’ con el pivote, mientras que Bea Puertas movía el balón con la ayuda de María Prieto O’Mullony y Elena Cuadrado en los laterales.

En la portería, ‘Lulu’ Guerra bajó la verja y desesperó a las donostiarras, que vieron cómo una y otra vez sus lanzamientos eran repelidos por la portera canaria del Aula Alimentos de Valladolid. En esta fase, el juego se ralentizó un poco y Adriana Cardoso puso en serios apuros a las vallisoletanas con cuatro goles (tres desde los siete metros) y la igualdad en el electrónico.

Sin embargo, todavía le quedaría un último arreón al primer periodo. En el minuto veinte, debutó la pivote juvenil Paula Rey, que gozó de minutos durante el encuentro y realizó un buen papel. El intercambio de acciones siguió hasta que en los últimos instantes antes del descanso las vallisoletanas desplegaron el juego que más les gusta y, gracias a los contraataques, se fueron por delante (14-12) al vestuario.

Tras la reanudación, las donostiarras salieron a la pista con Merche Castellanos bajo los palos. Pronto comenzó con un particular recital para tratar de ensombrecer el trabajo del Aula pero, entre ‘Lulu’ Guerra y María Prieto O’Mullony, bien apoyadas por el resto del equipo, se echaron el peso del encuentro sobre la espalda para, con un parcial de 4-0, abrir la primera gran diferencia: 19-15.

Las chicas de Imanol Álvarez no se encontraban cómodas sobre la pista. La defensa vallisoletana provocaba numerosas pérdidas de balón y, a pesar de que Silvia Arderius trataba de igualar la contienda, no parecía peligrar el resultado favorable para las locales.

Un nuevo parcial del Aula Alimentos de Valladolid, esta vez de 7-1, llevó la máxima ventaja al marcador (28-20) a falta de diez minutos. La defensa mixta sobre María Prieto O’Mullony no consiguió los resultados deseados por el técnico del Super Amara Bera Bera y las vallisoletanas cada vez se encontraban más cómodas sobre la pista.

Tampoco sirvió a las donostiarras el ataque en superioridad siete contra seis, ni la doble mixta que por momentos ejecutaron sobre el parqué. Teresa Álvarez se encargó de ver bien las opciones de juego para que el dominio siguiese siendo local.

Las visitantes lo intentaron hasta los últimos segundos pero, a pesar de reducir la desventaja a seis goles, el Aula no temió por la victoria en ningún momento.

Aula Alimentos de Valladolid 32 (14+18): ‘Lulu’ Guerra (portera, 18 paradas), María P. O’Mullony (11), Elena Cuadrado (5), Bea Puertas (7), Melina Cozzi (2), Ana María Viloria (-) y Cristina Cifuentes (4) –siete inicial– Cecilia Cossio (-), Teresa Álvarez (1), Ángela Nieto (1), Joana Bolling (1), Paula Rey (-), Mónica Gutiérrez (-), Elena Talavera (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Super Amara Bera Bera 26 (12+14): Renata Lais (portera, 7 paradas), Silvia Arderius (5), Elke Karsten (3), Maitane Etxeberria (-), Sara Gil (3), Judith Sans (1) y Nekane Terés (5) –siete inicial– Esther Arrojeria (2), Alba Menéndez (2), Adriana Cardoso (5), Yunisleidy Camejo (-), Uxue Ezkurdia (-), Maite Zugarrondo (-), Nora Azurmendi (-) y Merche Castellanos (portera suplente, 8 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 5-5, 6-7, 8-7, 11-10, 14-12 –descanso– 15-14, 19-15, 22-19, 26-20, 28-22 y 32-26 (final).

Árbitros: Monjo Ortega (federación madrileña) y Soria Fabián (federación valenciana). Excluyeron a Cristina Cifuentes (35’) y Elena Cuadrado (52’), del Aula Alimentos de Valladolid, y a Elke Karsten (27’), Judith Sans (33’) y Silvia Arderius (38’), del Super Amara Bera Bera.

Incidencias: 19ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo Municipal de Huerta del Rey (800 espectadores).

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.