sábado, 9 de marzo de 2019

El Aula tropieza con los palos y Ainhoa Hernández en Lasesarre

La pivote internacional de las Guerreras anotó nueve goles. La madera repelió un lanzamiento de Elena Cuadrado para igualar el encuentro en la recta final. El Zuazo lo aprovechó para cerrar la victoria por dos goles (27-25) tras otros dos postes de las vallisoletanas. El conjunto de Miguel Ángel Peñas, octavo en la clasificación, continúa con una irregular trayectoria en esta segunda vuelta: dos victorias, un empate y dos derrotas.

Ainhoa Hernández fue la máxima goleadora del encuentro.
El Aula Alimentos de Valladolid cayó en la cancha del Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Balonmano Zuazo, que se impuso a las vallisoletanas con un resultado final de 27-25.

El equipo de Miguel Ángel Peñas no le tomó el pulso al partido en los compases iniciales, cuando tuvo que enfrentarse a una buena defensa local, que impidió que Elena Cuadrado y María Prieto O’Mullony encontraran la portería. Cristina Cifuentes asumió el mando goleador desde el pivote para impedir que el Aula Alimentos de Valladolid no anotase en esos primeros minutos.

Las zuazotarras presionaban a las impares vallisoletanas, poniendo en apuros a las pupilas de Miguel Ángel Peñas, que no superaron esa defensa y, por lo tanto, no sacaron el balón jugado y cedieron el dominio del partido a las vascas.

La defensa del Aula intentó hacer frente a las jugadoras del Zuazo, más potentes físicamente, pero poco a poco el cuadro de Barakaldo fue abriendo brecha en el marcador hasta conseguir cinco goles de ventaja, 15-10 (minuto 24), con Ainhoa Hernández y June Loidi, bien acompañadas por Alba Sánchez, haciendo mucho daño en la portería de Lulu Guerra.

Con la salida a la pista de Joana Bolling y Teresa Álvarez, el equipo vallisoletano comenzó a despojarse del dominio local. El balón se movió con mayor fluidez y el Aula consiguió ocasiones. Además, varias paradas de Lulu Guerra, junto con los robos de balón en defensa, provocaron que, al descanso, la diferencia se limitase a tan solo un gol (17-16).

El partido en la segunda mitad fue mucho más igualado, de ida y vuelta en algunos compases, con la defensa del Zuazo empeñada en impedir a las vallisoletanas jugar con fluidez.

A pesar de ello, las jugadoras del Aula Alimentos de Valladolid se vaciaron en la pista. Al filo del minuto 33, Bea Puertas, de penalti, empató para tratar de poner nerviosas a las locales.

Arriba, Elena Cuadrado sale al paso de Oihane Manrique.
Abajo, el técnico del Aula Alimentos de Valladolid, Miguel Ángel Peñas.
Llegaron entonces minutos de alternancias en el juego. Las visitantes tuvieron hasta tres balones para ponerse por primera vez por delante en el marcador, sin fortuna, hasta que, en el minuto cuarenta, María Prieto O’Mullony, con su primer gol, colocó el 19-20.

Lejos de ponerse nerviosas, las vascas siguieron con el planteamiento de su partido. Las alternancias continuaron en el marcador hasta que el físico del Aula dijo basta. Obligadas a rotar a sus jugadoras tocadas físicamente, las locales volvieron a distanciarse en el luminoso.

Tuvo, sin embargo, una nueva oportunidad el Aula Alimentos de Valladolid para volver a igualar la contienda, pero el palo se interpuso en el camino de Elena Cuadrado. A partir de ahí, el Zuazo sentenció el partido tras dos nuevos encuentros del Aula con los palos para dejar el resultado final en 27-25.

Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa BM Zuazo 27 (17+10): Maddi Aalla (portera), Alba Sánchez (4), Ohiane Manrique (3), Alexandra Gil (1), Paula Valdivia (3), Anne Erauskin (-) y Ainhoa Hernández (9) –siete inicial– Nayla de Andrés (2), Estíbaliz Velasco (-), June Loidi (3), Ane Encina (-), Maddi Bengoetxea (2), Sladjana Perazic (-), Ariane Blázquez (-) y Laura Muñiz (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 25 (16+9): ‘Lulu’ Guerra (portera, 14 paradas), Bea Puertas (5), María Prieto O’Mullony (3), Elena Cuadrado (-), Ángela Nieto (2), Mónica Gutiérrez Paris (-) y Cristina Cifuentes (6) –siete inicial– Joana Bolling (3), Cecilia Cossio (-), Ana María Viloria (1), Melina Cozzi (2), Teresa Álvarez (3) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-3, 7-5, 12-8, 15-11, 17-16 –descanso– 18-17, 19-20, 21-21, 23-21, 24-22 y 27-25 (final).

Árbitros: Eiras Abalde (federación gallega) e Izquierdo Molina (federación vasca). Excluyeron a Estíbaliz Velasco (14’), Ainhoa Hernández (28’) y June Loidi (36’), por parte del Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa BM Zuazo, y a Elena Cuadrado (6’) y María Prieto O’Mullony (12’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 18ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo Lasesarre.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.