sábado, 9 de marzo de 2019

El Atlético Valladolid mira arriba tras derrotar al Sinfín

David Pisonero, con las bajas del lesionado Miguel Camino y el enfermo Nico López, cambió de sistema defensivo, del habitual 5:1 al 6:0, con un gran resultado. La portería también sumó, con nueve paradas de César Pérez y siete de Carlos Calle. Los gladiadores azules escalan a la novena plaza, a tres puntos del octavo, precisamente el conjunto cántabro.

Gran actuación del canterano Álvaro Martínez, tanto en defensa como en ataque.
Victoria del Recoletas Atlético Valladolid en Huerta del Rey ante el DS Blendio Sinfín (28-25). Noveno triunfo de la temporada para los gladiadores azules en un choque con un final tranquilo en el que controlaron el ritmo, tuvieron fluidez y efectividad en ataque y, sobre todo, mantuvieron a raya a los santanderinos con una brillante defensa y una gran portería.

Los de David Pisonero firmaron uno de sus partidos más serios del curso. Sobresalieron en todas las facetas, sin apenas fisuras en nada ni en ningún momento. Llegaban con dos bajas importantes: Miguel Camino, lesionado, y Nico López, por enfermedad, los dos puntales del sistema defensivo 5:1. Nico López fue suplido con brillante por el joven Álvaro Martínez, que ofreció minutos de alto nivel en el centro de la defensa y también acompañó con dos goles.

La defensa 6:0 del Recoletas sirvió para minimizar el lanzamiento exterior de Silva (un gol), uno de los mejores lanzadores del Sinfín. No pudo frenar, en cambio, a los veloces Ignacio Valles (ocho goles) y Ander Torriko (cinco), pero a la larga la aportación fue insuficiente para los cántabros. En defensa también estuvieron a gran altura los dos porteros: César Pérez, primero, (nueve paradas) y Carlos Calle, al final, (siete).

Con firmeza atrás, el ataque fue muy fluido, sin pérdidas, con muchas variantes y con Adrián Fernández manejando el ritmo. Diego Camino también se sumó al final. Abel Serdio (seis goles) recibió bien en el pivote y los extremos también tuvieron muchas ocasiones, con Dani Pérez y Manu García anotando ocho goles entre ambos, cuatro cada uno.

Un triunfo que devuelve al Recoletas Atlético Valladolid al noveno puesto en la tabla de la Liga Asobal, con diecinueve puntos, a solo tres del octavo clasificado, el propio Sinfín.

El equipo cántabro dominó los primeros minutos gracias a la movilidad de Torriko y Valles y el lanzamiento exterior de Silva. Los gladiadores azules notaban la ausencia del lesionado Miguel Camino, que les dejaba sin su habitual avanzado en la defensa 5:1. Pisonero apostó por una 6:0 que, poco a poco, fue entonándose. El 2-4 del minuto cinco lo enjugó el Recoletas que, con un gol de Abel Serdio, se puso por delante por primera vez en el minuto trece (6-5).

Los vallisoletanos fueron acomodando su defensa a un rival muy activo, pero que se encontró también con un excelente César Pérez, con siete paradas en la primera parte. El Recoletas Atlético Valladolid consiguió despegarse en el marcador a partir del minuto veinte (11-8, minuto 22). Fue importante la presencia del joven canterano Álvaro Martínez, que jugó minutos claves y con responsabilidad en defensa y ataque. Anotó dos goles y prolongó la estabilidad defensiva del equipo.

Un gol de Abel Serdio, que hoy sí pudo recibir más balones, cerró la primera mitad con la mayor renta a favor de los vallisoletanos (16-12). El pivote, con cuatro goles en el primer periodo, y Adrián Fernández, con tres, fueron los más destacados junto con César Pérez antes del paso por los vestuarios.

Los asturianos Abel Serdio y Rubén Río aportaron seis goles
y un tanto, respectivamente, para superar a los cántabros.
La buena dinámica continuó en el inicio de la segunda parte. El Recoletas se mostró con mucha fluidez en ataque e igual de fuerte y concentrado en defensa. Un 3-0 de parcial elevó un 20-13 al luminoso, en el minuto 37, una ventaja que otorgaba al Recoletas una gran tranquilidad.

Sin embargo, la exclusión de tres jugadores locales (Manu García, Miguel Martínez y Dani Pérez) casi de forma consecutiva concedió al Sinfín el oxígeno que necesitaba para reengancharse al encuentro. Del 20-13 se pasó a un 20-17 en cinco minutos nefastos para el Atlético Valladolid, con muchas interrupciones y poco juego. Con el equilibrio de jugadores, los de David Pisonero cortaron la remontada de los cántabros y mantuvieron su pequeña ventaja (22-18, minuto 45).

Carlos Calle, sustituto de César Pérez en la portería en esos minutos, también aportó intervenciones brillantes y mantuvo el buen nivel general. Pisonero dispuso a Diego Camino y Adrián Fernández juntos en ataque para dar mayor control al juego, aunque varios errores defensivos permitieron al Sinfín seguir con opciones (26-23, minuto 56). Calle detuvo un penalti a Ignacio Valles y un contraataque a Postigo a tres minutos del final y ahí se terminó la esperanza visitante.

David Pisonero analizó la victoria tras el encuentro: “Contento y feliz por el resultado. Sabíamos que hasta el final no íbamos a poder estar tranquilos, no iba a ser un camino de rosas. Desde el minuto quince cogimos la manija con una primera parte buena, con un juego fluido. En la segunda, el rival subió su intensidad defensiva y sabíamos que nos iba a costar, que sus goles en las contras nos iban a hacer daño”.

“No tuvimos la fluidez en ataque de la primera parte, nos ha costado anotar goles. También se han notado las bajas de Nico y Miguel, pero hemos demostrado que somos un equipo, más grupo que nunca, que si juegan los quince, rinden a un nivel alto”, ha subrayado el técnico del Recoletas Atlético Valladolid.

“En ataque estuvimos bastante bien, hemos tenido fluidez que otros días no tuvimos. También en defensa, me ha gustado mucho la actitud. Turrado ha estado imperial en el centro, ha protegido a Serdio y Álvaro y hemos permitido pocos lanzamientos exteriores, algo que nos costó el partido en la primera vuelta. Silva, su mejor baluarte ofensivo, se ha quedado con un gol, aunque Valles y Torriko han aprovechado bien los espacios. No es un rival fácil”, ha recordado Pisonero.

César Pérez, en la portería, y Adrián Fernández, en la dirección,
completaron un notable encuentro.
“Además, hemos jugado diezmados, con Nico baja de última hora por una enfermedad, que nos ha trastocado el trabajo de semana. Pero Álvaro Martínez es un gran jugador de equipo, que está por y para el equipo. Sin Nico y Miguel hemos perdido las funciones de nuestro sistema 5:1, pero el equipo ha estado por encima de cualquier individualidad”, ha incidido el técnico de los gladiadores azules.

Para Pisonero, “las exclusiones llegan por nuestra culpa, fallos bisoños. Hemos pecado de poca picardía y nos hicieron exclusiones que nos causaron daño. Pero creo que se ha jugado a lo que han querido Adrián y Diego, sin pérdidas. Y con una buena portería, necesitamos a los dos porteros, que se sientan porteros de este equipo, que se complementen. Es genial como están y tienen que seguir así toda la temporada”.

Recoletas Atlético Valladolid 28 (16+12): César Pérez (portero, 9 paradas), Roberto Turrado (-), Rubén Río (1), Víctor Rodríguez (3), Dani Pérez (4), Manu García (4) y Abel Serdio (6, 1p.) –siete inicial– Diego Camino (1p.), Héctor González (1), Adrián Fernández (5, 1p.), Álvaro Martínez (2), Miguel Martínez (-), Roberto Pérez (1), Gastón Mouriño (-) y Carlos Calle (portero suplente, 7 paradas).

DS Blendio Sinfín 25 (12+13): Jorge Villamarín (portero, 2 paradas), Ander Torriko (5), Ignacio Valles (8, 3p.), Jorge Filipe Fernandes Da Silva (1), Cristian Postigo (2), Manuel Ángel Iglesias (2) y José Manuel Herrero Lon (2) –siete inicial– Diego Muñiz (-), Javier Valverde (-), Nikolai Herrero (-), Alberto Pla (4), Carlos Lastra (1), Héctor Sola (-), Ángel Basualdo (-) y Pablo Salvarrey (portero suplente, 8 paradas).

Parciales cada cino minutos: 2-4, 5-5, 6-6, 10-8, 13-10, 16-12 –descanso– 18-13, 20-15, 21-18, 24-19, 26-22 y 28-25 (final).

Árbitros: Pascual Sánchez (federación catalana) y Luque Cabrejas (federación catalana). Excluyeron a Roberto Turrado (16’), Manu García (37’), Miguel Martínez (38’) y Dani Pérez (40’), por el Recoletas Atlético Valladolid, y a Diego Muñiz (15’), Javier Valverde (29’) y Héctor Sola (50’), por el DS Blendio Sinfín.

Incidencias: 21ª jornada de la Liga Asobal. Huerta del Rey (Valladolid). 2.216 espectadores.