sábado, 30 de marzo de 2019

El Aula aguanta en cuadro

Con las bajas por lesión de O’Mullony, Cesáreo y Nieto, las vallisoletanas derrotan (20-29) al Helvetia Alcobendas, que resistió hasta los últimos diez minutos. El equipo de Miguel Ángel Peñas suma su segunda victoria consecutiva y la tercera en las cuatro últimas jornadas para cazar al Granollers en la clasificación y colocarse a un punto del Liberbank Gijón. ‘Lulu’ Guerra suma dieciocho paradas y la argentina Melina Cozzi ocho goles.

El Aula Alimentos de Valladolid suma la tercera victoria a domicilio del curso, esta vez en Alcobendas, en un partido en el que la paciencia en ataque resultó clave para lograr los dos puntos.

Ante un rival correoso y contra el que las vallisoletanas sufrieron mucho en el encuentro de la primera vuelta en Huerta del Rey, las de Miguel Ángel Peñas volvieron a mostrar en la pista la sensatez de un equipo joven, pero veterano, que manejó los tempos del choque hasta que abrió una brecha insuperable en el marcador para las locales.

No fue sencillo, a pesar de que el Aula Alimentos de Valladolid nunca llegó a ir a remolque. Comenzó muy serio en defensa, con Cecilia Cossio y Cristina Cifuentes protegiendo la zona central, y con Bea Puertas y Teresa Álvarez al timón del equipo.

Los primeros compases del encuentro estuvieron marcados por los pocos goles que anotaron ambas escuadras. La defensa del Helvetia Balonmano Alcobendas no se lo ponía fácil a las vallisoletanas y, en el marco visitante, Lourdes ‘Lulu’ Guerra volvía a tener una destacada actuación, con dieciocho paradas, tras recibir en los prolegómenos del partido el reconocimiento como Guerrera Iberdrola de la decimonovena jornada.

El ataque estático del Aula resultó clave en el encuentro. Las vallisoletanas supieron tener paciencia para madurar cada jugada, llegando en muchas ocasiones hasta el aviso de pasivo, para superar a la defensa del Helvetia Alcobendas y, sobre todo, no perder balones que luego comprometieran a la zaga visitante. Con Melina Cozzi en estado de gracia, colocando balones en la escuadra rival, el Aula Alimentos de Valladolid fue, poco a poco, sintiéndose más cómodo sobre la pista.

De esta forma, Cristina Cabeza solicitó el primer tiempo muerto al filo del descanso, en el minuto 23, para atajar el primer conato de ventaja clara de las vallisoletanas (6-8) ya que las madrileñas no encontraban fluidez en ataque y en defensa se veían superadas. A pesar de ello, el Alcobendas no pudo evitar que el Aula Alimentos de Valladolid se marchase por delante en el electrónico (9-12) en el intermedio.

Tras la reanudación, Melina Cozzi y Bea Puertas siguieron castigando la portería local, con la defensa vallisoletana muy atenta para correr el contraataque en cuanto se presentase la ocasión.

De esta forma, el Aula Alimentos de Valladolid se fue alejando para conservar seis goles de renta durante gran parte de la segunda mitad, a pesar de que Yadira Morales intentó dar la respuesta a cada jugada visitante.

Solo cuando restaban diez minutos para el final del partido, las chicas de Miguel Ángel Peñas pusieron una marcha más para llegar hasta los nueve goles de ventaja con los que concluyó el encuentro: 20-29.

Helvetia Balonmano Alcobendas 20 (9+11): Patricia Encinas (portera), Teresa Francés (3, 1p.), Natalia Montilla (-), Daniela Moreno (-), María Palomo (2), Alba Fernández (2) y Julia Díaz (2) –siete inicial– Irati Holgado (2), Yadira Morales (4, 1p.), Ivana Novakovic (2), Noelia Cardador (-), Raquel Mª Llopis (1, 1p.), Alba García (1), Gabriela Romero (1), Raquel Navas (-) y Sol Ceballos (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 29 (12+17): ‘Lulu’ Guerra (portera, 18 paradas), Bea Puertas (5), Teresa Álvarez (2), Elena Cuadrado (5), Melina Cozzi (8), Ana María Viloria (1) y Cristina Cifuentes (3) –siete inicial– Joana Bolling (3), María Niño (2), Cecilia Cossio (-), Elena Talavera (-), Mónica Gutiérrez (-), Paula Rey (-) y Carmen Sanz (portera suplente, 2 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 0-2, 2-4, 4-5, 6-7, 7-9, 9-12 –descanso– 11-16, 12-18, 16-20, 16-21, 19-25 y 20-29 (final).

Árbitros: García Rodríguez (federación andaluza) y Fernández Pérez (federación andaluza). Excluyeron a Teresa Francés (33’ y 53’), del Helvetia Balonmano Alcobendas, y a Cecilia Cossio (9’ y 35’) y Melina Cozzi (48’), del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 20ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pabellón de los Sueños de Alcobendas.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.