sábado, 30 de marzo de 2019

El Real Valladolid supera a la Real en Zorrilla

El cara a cara tiene color blanquivioleta, con 24 victorias en casi medio centenar de enfrentamientos entre Primera División (37 encuentros), Segunda (2), Copa (7) y promoción de ascenso a Primera (2). Los txuri-urdin han conseguido catorce empates y diez triunfos a orillas del Pisuerga. El último duelo, en los octavos de final de la Copa 2016/17, se saldó con un éxito visitante (1-3), con un doblete de Juanmi y un gol de Iñigo Martínez.

El Real Valladolid recibirá este domingo (18:30 horas, beIN Sports) a la Real Sociedad. Los blanquivioletas no tienen malos números con los txuri-urdin, aunque llevan cuatro partidos consecutivos sin derrotar a los guipuzcoanos en Zorrilla, con tres empates por idéntico resultado (2-2) y una derrota (1-3) en el último choque, en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey 2016/17.

El encuentro, disputado el 1 de diciembre de 2016, tuvo un gran protagonista: Juanmi. El delantero malagueño de la Real Sociedad alejó la Copa de Zorrilla con un doblete en apenas doce minutos en la segunda mitad. Eliminatoria casi sentenciada. En la vuelta, los blanquivioletas empataron a uno en Anoeta, con otro gol de Juanmi y un autogol de Mikel González. El partido de Zorrilla se mantuvo igualado en la primera hora. Iñigo Martínez abrió el marcador a los siete minutos y Mata, siete después, respondió desde el punto de penalti. El delantero madrileño remató al larguero mediado el primer tiempo.

El colegiado canario Hernández Hernández, un habitual cuando hay líos arbitrales con el Real Valladolid, fue muy protestado, con una discutible actuación de los jueces de línea, que penalizaron al conjunto dirigido entonces por Paco Herrera, que jugó con Pau Torres; Markel, Lichnovsky, Álex Pérez, Ángel; Luismi, Anuar (Guitián 70’), Jordán (Drazic 78’), Sergio Marcos; Juan Villar (Guzmán 57’) y Mata. Mientras, la Real, con el vallisoletano Eusebio Sacristán en el banquillo, ganó con Rulli; Carlos Martínez, Raúl Navas, Iñigo Martínez, Yuri; Illarramendi, Zurutuza (David Concha 75’), Canales; Carlos Vela (Granero 70’), Willian José (Jon Bautista 80’) y Juanmi.

El cuadro txuri-urdin cortó una racha de catorce años sin ganar en Zorrilla, aunque con apenas cuatro enfrentamientos. El primero se lo anotó el Real Valladolid, el 2 de marzo de 2003. Un encuentro muy importante a la hora de decidir el título de Liga. La sorprendente Real Sociedad del francés Raynald Denoueix, con Nihat, Kovacevic, Xabi Alonso, De Pedro y Karpin como puntales, perdió el liderato en Zorrilla con una rotunda derrota (3-0) con un doblete del uruguayo Nico Oliveira y un tercer gol del salmantino Óscar en apenas 21 minutos. El Real Valladolid de Pepe Moré infligió a los vascos el golpe más duro del curso. La Real se quedó a dos puntos del título de Liga, que levantó el Real Madrid.

El Real Valladolid ha repetido marcador en las tres posteriores visitas de los guipuzcoanos: empate a dos. En las tres ocasiones, los blanquivioletas jugaron con el marcador en contra y rescataron un punto con goles en la recta final. Fernando Sales y Óscar fueron los salvadores del Real Valladolid en las temporadas 2003/04 y 2012/13, respectivamente. En el último enfrentamiento en la Liga, el 30 de octubre de 2013, el sueco Daniel Larsson y Javi Guerra, en apenas dos minutos, compensaron un doblete del francés Griezmann, entonces estrella de la Real Sociedad.

No se puede quejar, en líneas generales, el Real Valladolid de los precedentes en casa ante los txuri-urdin, con 24 victorias en un total de 48 enfrentamientos. La Real Sociedad ha sacado catorce empates y diez triunfos. La mayor parte de los encuentros han ocurrido en Primera, con un total de 37 choques. En la máxima categoría, el Real Valladolid ha sido claramente superior, con diecinueve victorias. La Real ha contestado con cinco triunfos y trece empates. En los últimos diez enfrentamientos en Zorrilla en Primera, el Real Valladolid domina con cuatro victorias. La Real ha sacado cuatro empates y dos triunfos.

El resto de duelos se reparten entre la Copa, la categoría de plata y la promoción de ascenso a Primera. En la Copa, el Real Valladolid conserva su dominio ante la Real Sociedad, con cuatro victorias en siete encuentros. Los vascos han conseguido un empate y dos triunfos en el torneo del KO. En Segunda, con dos únicos precedentes, ambos equipos se han repartido las victorias en el antiguo Zorrilla. La Real Sociedad sí ha sido mejor en Valladolid en sus dos visitas en promociones de ascenso a Primera: 1943 y 1968. En ambas ocasiones, los blanquivioletas cayeron y fracasaron en su asalto a la máxima categoría del fútbol español.