domingo, 24 de marzo de 2019

El Salvador opta al liderato de la fase regular

Los colegiales se colocan a un punto del VRAC Quesos Entrepinares tras una gran actuación en La Teixonera ante el Barça Rugbi. El equipo de Juan Carlos Pérez suma la victoria con bonus tras anotar nueve ensayos: doblete de James Faiva y marcas de Vicente del Hoyo, Kerman Aurrekoetxea, Nuu Junior, Nicolás Jurado, Juan Martínez, Pelayo Ramos y Nacho Escobar.

James Faiva recibe un placaje de la defensa del Barça.
No hubo problemas tras el parón.

El SilverStorm El Salvador regresó a la Liga Heineken dominando completamente un partido que se preveía complicado ante el Barça Rugbi, como acostumbra a ocurrir frente al cuadro catalán en La Teixonera. Los hombres de Juan Carlos Pérez salieron airosos con cinco nuevos puntos que les sirven para apretar al máximo la tabla clasificatoria.

El encuentro comenzó de forma contundente en ataque para el equipo colegial, que penetró con facilidad en campo rival en los primeros compases. De esta forma llegó el primer ensayo tras una buena jugada de la delantera en los últimos metros que Vicente del Hoyo culminó para colocar el 0-5 en el minuto ocho.

El Barça Rugbi se acercó por medio de un golpe de castigo centrado que Bautista Güemes pasó con facilidad en el minuto doce. Apenas dos minutos después, el conjunto de Juan Carlos Pérez hilvanó una buena transición que permitió a James Faiva romper por el centro para posar bajo palos y transformar su ensayo para establecer el 3-12 en el marcador de La Teixonera.

El cuadro azulgrana ponía ganas, pero sin intimidar en exceso al SilverStorm El Salvador. De todos modos, el Barça se acercó con un nuevo golpe de Güemes en el minuto 26 para colocar el 6-12. Sin embargo, llegó una nueva rápida réplica por parte de los de Juan Carlos Pérez con una gran dirección de juego de Kerman Aurrkoetxea y James Faiva. El joven medio de melé vasco ensayó en el minuto 31 para poner el 6-19 tras la transformación de Faiva.

Precisamente el jugador oceánico ofreció una buena muestra del talento que atesora en la jugada con la que se llegó al final del primer tiempo. Faiva rompió la zaga catalana para volver a alcanzar la zona de marca y confirmar su propio ensayo para colocar el 6-26 y asegurar el punto bonus ofensivo.

Los primeros minutos de la reanudación dejaron a ambos equipos pendientes de analizar las posibilidades del rival, sin que se produjesen ataques claros. El SilverStorm El Salvador metió una marcha más y, en el minuto 49, firmó el quinto ensayo blanquinegro, obra de Nuu Junior, que se escapó de los defensores del Barça y posó el oval en buena posición para una nueva transformación de James Faiva que ampliaba la ventaja visitante (6-33).

Tras encajar este ensayo, el equipo blaugrana apretó y aprovechó un despiste de la zaga colegial para anotar su primera marca, obra de Güemes, que consiguió también los dos puntos extra para acortar diferencias hasta el 13-33 en el minuto 54. De hecho, los de Sergio Guerrero comprimieron un poco más el marcador seis minutos después tras castigar un nuevo desajuste defensivo vallisoletano para obtener un ensayo, de Bruno Granell, también transformado por Güemes para el 20-33.

A partir de ahí, el encuentro volvió por la senda que había tenido en la mayor parte de los minutos, con el SilverStorm El Salvador corrigiendo esos leves errores en defensa y dominando por completo al Barça. Nicolás Jurado culminó un buen ataque de la delantera en el minuto 63 para poner el 20-40 con un nuevo acierto de Faiva con el pie.

El último cuarto de hora resultó prácticamente un monólogo total de los de Juan Carlos Pérez, incluso estando en inferioridad tras recibir Olajuwon Noa una tarjeta amarilla en el minuto 65. Juan Martínez desbordó por el ala en el minuto 69 para hacer un nuevo ensayo, corroborado también por Faiva con el pie.

De igual modo ocurrió en el minuto 75, con una rotura de la defensa barcelonesa por el centro que Pelayo Ramos aprovechó para posar bajo palos y colocar el 20-54, también con transformación de Faiva. Nacho Escobar cerró el marcador con un ensayo por el flanco izquierdo prácticamente en el último minuto, situando el definitivo 20-59.

Tras el encuentro, Juan Carlos Pérez aseguró sentirse “muy contento por el partido que ha hecho todo el equipo. Hemos jugado muy serios, haciendo un muy buen rugby. En la primera parte, hemos controlado el partido y cogido confianza, yendo de menos a más, contra un rival que, pese a todo, no se ha rendido, se ha metido en nuestro campo y nos ha quitado la pelota, haciéndonos dos ensayos”.

El entrenador del SilverStorm El Salvador añadió que “el arreón final ha sido muy bueno, lo que nos tiene muy contentos. Esto ha sido fruto de entrenar muy bien durante las tres semanas de parón, con un plan de preparación que ha sido perfecto para el equipo, que está en muy buena forma y con mucha confianza, como se ha demostrado en el encuentro de hoy”.

Barça Rugbi 20: Omar Miniño, Marcos Muñiz (Fausto Cuello, min. 55), Ramiro Pacheco (Francisco Molinari, min. 32) (Pere Clarà, min. 76), Rochedi Mirabet, Juan Cruz Ferrere (Romain Orst, min. 52), Guillaume Gauthier, Ignacio Miró, Michael Hogg (Nicolás Zas, min. 42), Bautista Güemes (Jerónimo Berruezo, min. 79), Rodrigo Ávalos, Franco Velarde (Oriol Roma, min. 74), Bruno Granell, Imanol Ubaldo, Felipe Alegría y Artiom Kovalenko (Hugo Pezet-Poux, min. 63).

SilverStorm El Salvador 59(b): Leandro Wozniak (Manu Serrano, min. 62), Vicente del Hoyo (Matt Smith, min. 62), Andrés Alvarado (Nicolás Jurado, min. 62), Víctor Sánchez (Pablo Ecuaga, min. 49), Michael Walker-Fitton, Sione Teu (Emmanuel Harmatiuk, min. 70), Jake Wainwright, Olajuwon Noa, Kerman Aurrekoetxea, James Faiva, Juan Martínez, Semiti Tela (Pelayo Ramos, min. 62), Johny Carter, Walter Fifita (Nacho Escobar, min. 66) y Nuu Junior.

Marcador: 0-5 (min. 8): Ensayo de Vicente del Hoyo; 3-5 (min. 12): Golpe de castigo de Bautista Güemes; 3-12 (min. 14): Ensayo de James Faiva que transforma él mismo; 6-12 (min. 26): Golpe de castigo de Bautista Güemes; 6-19 (min. 31): Ensayo de Kerman Aurrekoetxea que transforma James Faiva; 6-26 (min. 40): Ensayo de James Faiva que transforma él mismo; 6-33 (min. 49): Ensayo de Nuu Junior que transforma James Faiva; 13-33 (min. 54): Ensayo de Bautista Güemes que transforma él mismo; 20-33 (min. 60): Ensayo de Bruno Granell que transforma Bautista Güemes; 20-40 (min. 63): Ensayo de Nicolás Jurado que transforma James Faiva; 20-47 (min. 69): Ensayo de Juan Martínez que transforma James Faiva; 20-54 (min. 75): Ensayo de Pelayo Ramos que transforma James Faiva; y 20-59 (min. 77): Ensayo de Nacho Escobar.

Árbitro: Mirat (comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Olajuwon Noa (min. 65), del SilverStorm El Salvador.

Incidencias: Partido disputado en el campo de La Teixonera (Barcelona). Cielo despejado, temperatura agradable y escaso viento durante el encuentro. Césped artificial en buen estado.