sábado, 30 de marzo de 2019

El Atlético Valladolid se engancha a la pelea por la octava plaza

A un punto del BM Benidorm e igualado con el DS Blendio Sinfín. El conjunto de David Pisonero escala a la novena posición tras derrotar a domicilio a un rival directo en la zona media de la tabla, el Helvetia Anaitasuna, por cinco goles (28-33). César Pérez, con dieciséis paradas, culminó un gran trabajo defensivo de los gladiadores azules. En ataque, Abel Serdio, con siete dianas, tuvo la colaboración de Rubén Río y Adrián Fernández, ambos con seis. Manu García y Diego Camino se repartieron otros ocho tantos.

Víctor Rodríguez se eleva ante la defensa navarra.
El Recoletas Atlético Valladolid suma una victoria clave en su visita al Helvetia Anaitasuna (28-33). Los gladiadores azules volvieron a ganar a domicilio, su quinto triunfo fuera de casa en esta temporada. Lo hicieron de forma brillante ante un rival directo. Con estos dos puntos, el Recoletas suma ya 22 y recupera la novena plaza, a solo un punto del octavo clasificado, que ahora es el BM Benidorm.

Los vallisoletanos firmaron un encuentro muy serio en el que su trabajo defensivo resultó determinante, con un César Pérez a gran altura, con dieciséis paradas, decisivo en los momentos claves. En ataque, Abel Serdio mantuvo su gran nivel desde el pivote con siete goles, pero estuvo muy bien acompañado por Adrián Fernández (seis) y Rubén Río (seis), ambos esenciales en la segunda mitad. Manu García y Diego Camino, ambos con cuatro goles, también ayudaron en esta importante victoria.

El choque discurrió muy igualado desde el principio. Los navarros mantuvieron la iniciativa durante los primeros quince minutos (9-9), pero los vallisoletanos aguantaron bien en defensa. Un tiempo muerto de David Pisonero cambió el panorama del choque y los gladiadores azules comenzaron a imponer su ritmo, su acierto y, sobre todo, su mayor intensidad en defensa.

Del 9-9 se pasó a un 10-15 en apenas ocho minutos. El buen trabajo atrás, con hasta cuatro paradas consecutivas de César Pérez, y la eficacia en ataque, con Abel Serdio y Diego Camino como protagonistas, permitieron a los gladiadores azules tomar una ventaja de cinco goles. El Helvetia Anaitasuna reaccionó y no dejó que el partido se rompiera minimizando esa brecha (14-16, minuto 27). Un último gol de Víctor Rodríguez cerró el marcador en 14-17 al descanso.

El Recoletas Atlético Valladolid volvió a la pista algo más despistado, sin la garra defensiva de la primera mitad, lo que acercó aún más al Anaitasuna. Ya en el primer minuto de la segunda parte, la ventaja visitante se había esfumado (16-17). La remontada continuó con un Anaitasuna mucho más enchufado, que aprovechó mejor el inicio del segundo periodo con muchos goles. En el minuto 35, los navarros volvían a llevar la iniciativa en el marcador (21-20).

Arriba, Roberto Pérez y, abajo, Diego Camino buscan un lanzamiento.
Sin embargo, una exclusión de Antonio Bazán sirvió para que los gladiadores azules recuperaran el pulso y llevaran el partido a su terreno. El equipo vallisoletano volvió a sentirse cómodo, mejoró atrás y César Pérez respondió con tres paradas claves que dieron oxígeno al Recoletas para ponerse por delante (21-24, minuto 40). Los de Pisonero también recuperaron a Rubén Río, muy acertado en este tramo, junto con Adrián Fernández. Ambos tiraron del carro para mantener la ventaja durante cinco minutos más (23-26, minuto 45), pero un nuevo empujón del Anaitasuna, con tres goles consecutivos, dejó el choque otra vez igualado (26-26, minuto 48).

Un tiempo muerto de Pisonero permitió al Recoletas dar una nueva vuelta de tuerca. El Atlético Valladolid logró un espectacular parcial de 0-4 para escaparse con cuatro goles de ventaja (27-31, minuto 53). Un gol de penalti de Diego Camino, otro de Adrián Fernández y dos más de Nico López y Manu García de contraataque prácticamente sentenciaron el choque. Los gladiadores azules aguantaron muy bien en defensa durante los últimos minutos y se llevaron el triunfo por 28-33, con dos goles más de Abel Serdio y Rubén Río.

David Pisonero ha valorado el triunfo en Pamplona: “Una victoria importante porque es un rival directo. Nos llevamos el ‘golaverage’, en caso de empate, y nos quitamos las sensaciones agridulces del partido de ida en Huerta del Rey”.

“Ha sido un encuentro bonito de ver, movido, dinámico, con dos rivales que han corrido mucho, engañoso en cuanto a los goles. No ha sido un partido de malas defensas, sino de muchos ataques”, ha analizado el técnico vallisoletano.

Dani Pérez culmina un contraataque de los gladiadores azules.
“Hemos tenido controlado el encuentro la mayor parte del tiempo, lo hemos llevado a donde queríamos nosotros, con situaciones y transiciones rápidas, jugando de manera pausada, de atrás hacia delante, acabando en la línea. Nos costó adaptarnos los primeros minutos hasta que tomamos el poso, pero luego hemos cogido velocidad de crucero en las dos partes. Los chicos han estado espectaculares, han sido un equipo con mayúsculas, lo han sacado de forma excelsa”, ha subrayado Pisonero.

Helvetia Anaitasuna 28 (14+14): Patrick Nicolai Bols (portero, 7 paradas), Mladen Krsmancic (4, 1p.), Albert Pujol (1), Pere Vaquer (1), Xabier Etxeberria (2), Miguel Goñi (2) y Antonio Bazán (4) –siete inicial– Raul Nantes (5), Ibai Meoki (2), Carlos Chocarro (4), Ander Ugarte (1), Borja Méndez (1), Gabriel Ceretta (1), Iñigo Barricart (-), Mikel Aguirrezabalaga (-) y Eduardo Jose Salazar (portero suplente, 6 paradas ).

Recoletas Atlético Valladolid 33 (17+16): César Pérez (portero, 16 paradas), Víctor Rodríguez (3), Rubén Río (6), Nico López (1), Dani Pérez (1), Manu García (4) y Abel Serdio (7) –siete inicial– Diego Camino (4, 1p.), Adrián Fernández (6), Roberto Pérez (1), Héctor González (-), Roberto Turrado (-), Álvaro Martínez (-), Miguel Martínez (-) y Carlos Calle (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 5-3, 6-6, 9-9, 10-11, 11-15, 14-17 –descanso– 20-20, 21-23, 22-25, 26-27, 28-32 y 28-33 (final).

Árbitros: Rodríguez Estévez (federación gallega) y Rosendo López (federación gallega). Excluyeron a Albert Pujol (10’), Xabier Etxeberria (19’), Antonio Bazán (38’) e Ibai Meoki (43’), por el Helvetia Anaitasuna, y a Manu García (24’ y 45’), Víctor Rodríguez (8’) y Héctor González (13’), por el Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 24ª jornada de la Liga Asobal. Pabellón Anaitasuna (Pamplona). 1.000 espectadores.