sábado, 2 de marzo de 2019

El Aula aguanta ante un voluntarioso Canyamelar pese a las bajas

Las valencianas, que han vuelto a la competición tras resolver sus problemas federativos, perdían solo de dos goles (19-17) avanzada la segunda mitad. El equipo de Miguel Ángel Peñas amarró la victoria (29-21) pese a perder a Ángela Nieto, con un tobillo hinchado, y Lulu Guerra, con problemas físicos. La juvenil Claudia Fernández debutó en la División de Honor.

El Aula Alimentos de Valladolid venció al CH Canyamelar Valencia (29-21) en la decimoséptima jornada de la Liga Guerreras Iberdrola en un partido que poco o nada tuvo que ver con los tres que ambos equipos anteriormente habían disputado en esta temporada.

Los primeros compases estuvieron igualados, con un Aula que intentaba hacer su juego y un Valencia muy ordenado en defensa. Pronto se vio un partido que tenía un ritmo pausado, en el que las defensas no permitían jugar con fluidez y el manejo del balón, sin incidir en la portería, tomó el control del juego.

Los goles caían también a ese mismo ritmo pausado. Los del Aula, de la mano de Elena Cuadrado. Los del Canyamelar Valencia, gracias a Helena Martín.

En el minuto dieciséis, con la primera ventaja clara del Aula (7-4), Susana Pareja solicitó el primer tiempo muerto para recolocar a su equipo, pero no surtió efecto. Por su parte, Miguel Ángel Peñas dio entrada a Teresa Álvarez, que movió al Aula con destreza y picardía y, bien aliada con pivotes y extremos, especialmente con Ana María Viloria, hizo que el encuentro se animase para llegar al descanso con 15-10.

Tras el paso por los vestuarios, el Aula sufrió una baja sensible, la de Ángela Nieto, hasta ese momento muy destacada en el centro de la defensa. Apenas había transcurrido un minuto y medio de la segunda mitad cuando tuvo que retirarse de la pista con un tobillo visiblemente hinchado.

A partir de ahí, el Aula se reconstruyó y siguió poco a poco erosionando la defensa valenciana. Sin embargo, no bajaron los brazos las visitantes que, con un parcial de 0-4, se pusieron a tan solo dos goles (19-17).

Las paradas de Lulu Guerra ayudaron a las vallisoletanas para volver a tomar las riendas del encuentro tras aprovechar todas las oportunidades que tuvieron para correr y coger aire de nuevo en el luminoso.

La portera canaria también tuvo que abandonar la pista por problemas físicos y Carmen Sanz ejerció entonces de guardiana de la portería, con una actuación destacada en momentos importantes.

En el minuto 56, llegó el debut en la División de Honor de Claudia Fernández, juvenil, que demostró desparpajo. Una nueva parada de Carmen Sanz y dos goles de Eli Cesáreo y María Prieto O’Mullony pusieron el broche a un partido que se llevaron las vallisoletanas por 29-21.

Aula Alimentos de Valladolid 29 (15+14): Lulu Guerra (portera, 15 paradas), Bea Puertas (-), Elena Cuadrado (4), María Prieto O’Mullony (5), Mónica Gutiérrez Paris (-), María G. Niño (-) y Eli Cesárero (10) –siete inicial– Ángela Nieto (1), Joana Bolling (-), Teresa Álvarez (1), Ana María Viloria (5), Cristina Cifuentes (-), Melina Cozzi (3), Claudia Fernández (-) y Carmen Sanz (portera suplente, 3 paradas).

CH Canyamelar Valencia 21 (10+11): María Amparo Aguas (portera, 7 paradas), Irene Asencio (6), Cecilia Mazza (5), Nagore Sáenz (2), Judith Gómez (2), Helena Martin (4) y Estefanía descalzo (2) –siete inicial– Mendia Ibáñez (-), Laura Morais (-), Maelys Blaire (-), Silvia Prosper (-) y Elisa Requena (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-4, 6-4, 8-6, 12-9, 15-10 –descanso– 17-11, 19-13, 21-17, 23-17, 26-19 y 29-21 (final).

Árbitros: Núñez Camacho (federación andaluza) y Rodríguez Pacheco (federación andaluza). Excluyeron a Elena Cuadrado (47’) y Eli Cesáreo (48’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Helena Martín (38’), del CH Canyamelar Valencia.

Incidencias: 17ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey. Se guardó un minuto de silencio en memoria de la jugadora cadete del Club Balonmano Muskiz, Iraide Martín, recientemente fallecida.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.