viernes, 18 de diciembre de 2020

Ayoze tumba al RVB en el último segundo

El base del UBU Tizona se coló hasta la cocina para decidir el derbi en El Plantío (92-91). Antes, el exNBA Kris Joseph golpeó a los blanquivioletas con tres triples en el último cuarto. El equipo de Hugo López, con el debut del estonio Jaan Puidet, desperdició una ventaja de dieciséis puntos al descanso (42-58). Joey van Zegeren se lesionó en la recta final.

Pantzar cuajó una actuación muy seria.
Tercera derrota de la temporada del Clínica Sur-Aspasia RVB, que cayó en el último segundo en la cancha del UBU Tizona.

Los pupilos de Hugo López, tras sobreponerse a un frío inicio, dominaron durante gran parte del derbi, aunque no fueron capaces de cerrar el partido en las posesiones críticas. Una canasta de Ayoze Alonso a falta de un segundo y medio supuso el definitivo 92-91, que los blanquivioletas no pudieron romper a la desesperada. Los vallisoletanos concluyen la primera vuelta con un balance de cinco triunfos y tres tropiezos.

El Clínica Sur-Aspasia RVB, con público en las gradas de El Plantío, tuvo que remar desde el principio. El UBU Tizona firmó una gran puesta en escena y aprovechó su acierto desde la larga distancia para conseguir las primeras ventajas (11-4). A remolque, el Clínica Sur-Aspasia sufría con los triples de los burgaleses, aunque ajustó la defensa con el paso de los minutos y fraguó, poco a poco, la remontada.

Con la segunda unidad en la pista, incluyendo a Jaan Puidet en su puesta de largo, los de Hugo López mejoraron y pasaron de tener la máxima en contra (21-10) a disipar toda la desventaja tras un tiempo muerto. Ya a tiro de los azulones, los vallisoletanos salvaron los muebles y cerraron el periodo inaugural con un 29-26.

La inercia positiva de las ardillas continuó merced al liderazgo de Melwin Pantzar, inconmensurable en todos los aspectos del juego (19 de valoración en la primera mitad). El base sueco se hizo con las riendas del equipo y comandó al Clínica Sur-Aspasia hacia su primera renta (33-34) que, desde entonces, no hizo más que aumentar.

Los blanquivioletas se vaciaron en la defensa (trece puntos en contra en el segundo cuarto) y el acierto del UBU Tizona disminuyó, lo que permitió a los de Hugo López sumar al contraataque y encontrar buenas situaciones de tiro. Con ese marco favorable y un gran trabajo colectivo, alcanzaron el descanso con la máxima a su favor (42-58).

Superado el dominio inicial de los de Lluís Riera, el RV Baloncesto regresó de los vestuarios con una buena versión para resistir a los conatos de remontada de los burgaleses. Lo consiguió durante gran parte del cuarto. El Clínica Sur-Aspasia enfrió el ritmo del encuentro y mantuvo a raya al UBU Tizona, aunque los azulones se estiraron en la recta final del periodo. De hecho, después de muchos minutos, bajaron de la brecha de los diez puntos y tensaron la cuerda hasta el 67-72 que precedió al último asalto.

Con solo diez minutos restantes, comenzó un nuevo partido para el Clínica Sur-Aspasia, que se encomendó a la experiencia en las jugadas críticas. Por momentos, prosiguió el dominio blanquivioleta (70-76) hasta que dos triples consecutivos del exNBA Kris Joseph revirtieron la dinámica del derbi (76-76).

Los burgaleses pusieron unas tablas momentáneas y Hugo López, obligado a jugar con Nacho Martín y Sergio de la Fuente en los últimos minutos tras una lesión de Joey van Zegeren, apostó por un quinteto pequeño, con dos ‘cuatros’ en la cancha. Una gran canasta del Nacho Martín significó el 85-89 a falta de un minuto, pero otro triple a tabla de Kris Joseph volvió a apretar las tornas, con el encuentro muy vivo.

Dos nuevos tiros libres del ala-pívot vallisoletano supusieron el 90-91, que imperaba con solo seis segundos por disputarse, pero Ayoze Alonso se coló hasta la cocina blanquivioleta y anotó el definitivo 92-91, que otorgaba la victoria al UBU Tizona. Con un segundo y medio en el crono, el Clínica Sur-Aspasia lo intentó a la desesperada, pero el lanzamiento, muy forzado y casi imposible, no entró en el aro y sentenció la derrota en El Plantío.

UBU Tizona 92 (29+13+25+25): Ayoze Alonso (16), Spencer Reaves (23), Kris Joseph (16), Tyler Rawson (5) y Mus Barro (10) –quinteto inicial–. También jugaron: Iván Martínez (9), Alberto Ruiz de Galarreta (4), Khadim Sow (6) y Francisco Pomares (3).

Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto 91 (26+32+14+19): Reed Timmer (7), Antoine Mason (9), Matej Kavas (6), Sergio de la Fuente (12) y Joey Van Zegeren (12) –quinteto inicial–. También jugaron: Melwin Pantzar (14), Nacho Martín (16), Jaan Puidet (10), Greg Gantt (3) y Justin Kohajda (2).

Árbitros: Morales García-Alcaide, Sánchez González y González Morán. Sin eliminados.

Incidencias: 9ª jornada de la Liga LEB Oro. Polideportivo Municipal El Plantío, con cerca de 300 espectadores.