sábado, 12 de diciembre de 2020

El Recoletas aprieta, pero no ahoga al Ademar

Los leoneses dominaron en la primera parte, con una ventaja de hasta siete goles (15-8). Los gladiadores azules, con una excelente defensa, reaccionaron en el segundo periodo y se colocaron a un tanto (21-20), con opciones para empatar a cinco minutos del final. Las paradas de Slavic y el acierto ofensivo de Tin Lucin y Natan Suárez decidieron el derbi. Los de Pisonero se jugarán la próxima semana ante el Anaitasuna y el Benidorm la clasificación para la fase final de la Copa.

Adrián Fernández ataca a Tin Lucin.
El Recoletas Atlético Valladolid completó una buena actuación global en su tercer derbi a domicilio en esta temporada, aunque la moneda salió cruz, como en los dos anteriores ante el Viveros Herol BM Nava y el Blasgon y Bodegas Ceres Villa de Aranda.

A pesar de un nuevo mal inicio, cuando llegaron a perder por siete goles (15-8), los gladiadores azules pusieron contra las cuerdas al Abanca Ademar en la segunda parte, aunque los leoneses renacieron en el desenlace (28-25).

Con esta derrota, los vallisoletanos salen del top 8 y se jugarán la clasificación para la fase final de la Copa en los dos compromisos aplazados, el próximo miércoles en Huerta del Rey ante el Helvetia Anaitasuna y el sábado en la pista del BM Benidorm, con los que concluirán su periplo en la primera vuelta de la Liga Sacyr Asobal.

En el primer periodo, el Abanca Ademar tomó ventaja gracias a su juego en transición. Los temores de Pisonero volvieron a hacerse realidad ya que el León aprovechó las pérdidas vallisoletanas para castigar la portería de Carlos Calle con rápidos contraataques (6-1, minuto diez). El técnico de los gladiadores azules, que recibió el cariño de la afición leonesa en la presentación, buscó la reacción del Recoletas e introdujo rotaciones. Calle comenzó a dar una buena respuesta en la portería.

Sin embargo, los leoneses, de la mano del juego en transición de los extremos Pérez Arce (seis goles en la primera mitad) y Carrillo más la aportación del lateral germano-chileno Feuchtmann y la efectividad del portero argelino Khalifa, aumentaron la diferencia a favor hasta los siete tantos. El Recoletas mejoró y, merced a unos buenos momentos ofensivos de Álvaro Martínez y Dani Pérez, redujo la desventaja a cinco (15-10, minuto 26). Un gol de Kisselev desde su campo sobre la bocina concedió al Ademar una cómoda renta al descanso: 18-12.

En la segunda mitad, el Recoletas, con una excelente defensa (solo encajó diez tantos en este periodo) y con César Pérez muy seguro bajo los palos, comenzó a sentirse también más cómodo en el ataque, jugando con mayor ritmo y encontrando, de nuevo, la conexión con el pivote Álvaro Martínez. De esta manera, los vallisoletanos consiguieron un parcial de 0-5 y se acercaron a dos goles (19-17, minuto 41). Un tanto de Miguel Martínez ajustó aún más el marcador: 21-20, en el minuto 47.

El Recoletas tuvo opción para empatar a 24, con poco más de cinco minutos por disputarse, pero el Abanca Ademar, que parecía casi noqueado y notaba el desgaste físico por su cargada semana de compromisos, resurgió de sus cenizas. En un intenso final, las paradas de Slavic y los goles de Tin Lucin y Natan Suárez dieron a los leoneses un trabajado triunfo por 28-25.

Abanca Ademar León 28 (18+10): Khalifa Ghedbane (portero, 14 paradas), Tin Lucin (5, 1p.), Pedro Martínez (5), Erwin Jan Feuchtmann (4, 1p.), José Mario Carrillo (2), Gonzalo Pérez Arce (7, 2p.) y Andrew Donlin (-) –siete inicial– Natan Suárez (4), Oleg Kisselev (1), Rubén Marchán (-), Milan Gostovic (-), Antonio Martínez (-), Mateusz Piechowski (-), Álex Lodos (-), Darío Sanz (-) y Dino Slavic (portero suplente, 3 paradas).

Recoletas Atlético Valladolid 25 (12+13): Carlos Calle (portero, 5 paradas), Adrián Fernández (4), Arthur Patrianova (1), Miguel Martínez (2), Jorge Serrano (2), Miguel Camino (2) y Ander Ugarte (1) –siete inicial– Álvaro Martínez (7), Diego Camino (2), Dani Pérez (2), Nico López (1), Manu García (1), Roberto Turrado (-), Roberto Pérez (-), Víctor Rodríguez (-) y César Pérez (portero suplente, 5 paradas).

Árbitros: Raluy López (colegio canario) y Sabroso Ramírez (colegio canario). Excluyeron por dos minutos a Erwin Jan Feuchtmann (12’ y 24’) y Oleg Kisselev (51’), por parte del Abanca Ademar León, y a Nico López (13’), Diego Camino (22’) y Miguel Martínez (32’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 5-1, 9-5, 12-7, 15-8, 18-12 –descanso– 19-13, 19-15, 21-18, 23-20, 25-23 y 28-25 (final).

Incidencias: 17ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Palacio Municipal de los Deportes (León), con aforo limitado debido a las medidas de la Junta de Castilla y León para el control y la prevención del covid-19. 1.046 espectadores.