miércoles, 27 de enero de 2021

El Aula, con un pie fuera de la Copa

Las vallisoletanas pierden por tres goles (31-28) en la pista del Porriño. Las gallegas impusieron su intensidad defensiva, con quince paradas de Ayel Rosalez, a pesar de las descalificaciones de Inés Hernández y Sarai Samartín. El encuentro llegó igualado (24-24) a los últimos diez minutos. Las portuguesas Soraia Vieira y Monica Oliveira decantaron la balanza en la recta final.

El Aula Alimentos de Valladolid tendrá que remontar tres goles este sábado (19 horas) en Huerta del Rey si quiere estar en la fase final de la Copa de la Reina.

Las blanquiazules cayeron (31-28) en el partido de ida de la segunda ronda ante la intensa defensa del Conservas Orbe Rubensa Balonmano Porriño y el acierto de las portuguesas Soraia Vieira (siete tantos) y Monica Oliveira (seis). Lorena Téllez (seis) respondió en el ataque del Aula, pero los errores y las pérdidas lastraron a las vallisoletanas.

Los dos equipos empezaron con mucho ímpetu en un duelo de ida y vuelta, tan rápido como desconcertante. Las gallegas salieron muy intensas en la defensa y con el objetivo de lanzar rápidas transiciones en el ataque. Así llegó la primera exclusión de Alba Dapena cuando apenas habían transcurrido tres minutos. Las blanquiazules aprovecharon la superioridad para abrir una pequeña ventaja en el marcador (1-3), pero el Porriño remontó ante el poco acierto ofensivo del Aula (5-4, minuto diez). El choque no daba un respiro. Cada rápido ataque se contestaba con la misma velocidad. El partido era una locura y el electrónico se mantenía igualado (7-7, minuto catorce).

La intensidad defensiva se notaba, con las exclusiones de Rafi Bergara e Inés Hernández. Ambos conjuntos se manejaron bien con una jugadora menos en la pista, aunque el Porriño estuvo mejor en la finalización para ponerse dos goles arriba (11-8, minuto dieciocho). Los problemas en el ataque obligaron a Sergio Escudero a pedir un tiempo muerto para aclarar las ideas de sus pupilas tras fallar situaciones muy claras ante Ayel Rosalez, que estuvo realmente acertada a lo largo de toda la tarde.

El encuentro entró en una espiral peligrosa para las vallisoletanas, perdidas en medio de la maraña defensiva del Porriño. Fue entonces cuando apareció Carmen Sanz en la portería blanquiazul para darle aire al ataque, liderado por Elba Álvarez que, apoyada en Danila So Delgado, Cristina Cifuentes y Amaia González de Garibay, devolvió la igualdad (13-13, minuto 25). Pero el Aula Alimentos de Valladolid no se sentía cómodo. Solo pudo irse al descanso con un gol de ventaja (14-15) después de jugar con dos más tras una exclusión de Ana Cerqueira y la descalificación de Inés Hernández por una falta sobre Danila So Delgado.

La primera parte no había dado un respiro y la segunda arrancó igual. Un gol de Amaia González de Garibay y dos de Lorena Téllez contrarrestaron un tanto de Anthía Espiñeira para obtener la máxima renta del Aula (15-18, minuto 35). Pero el partido no iba a ser tan fácil para las vallisoletanas, que cayeron en un maratón de pérdidas que las lastró en el marcador. Las penetraciones constantes del Balonmano Porriño y el increíble acierto de su primera línea complicaron mucho la vida a las blanquiazules, que se tenían que conformar con mantener una mínima renta (19-20, minuto 42). El Aula Alimentos de Valladolid se había vuelto a enredar después de un comienzo fulgurante y el Porriño lo aprovechó subido a hombros de Ayel Rosalez, que le negaba el gol una y otra vez a las vallisoletanas.

El partido se adentró en arenas movedizas para las blanquiazules, que perdían muchos balones y permitían tantos fáciles de las gallegas. A falta de diez minutos, todo volvió a empezar (24-24). No eran buenas noticias para el equipo dirigido por Sergio Escudero. Sobre todo porque la defensa del Balonmano Porriño hacía saltar chispas. Así se produjo la segunda descalificación del cuadro gallego. Sarai Samartín se marchaba a los vestuarios tras una acción sobre Cristina Cifuentes (27-26, minuto 56).

Pero ni en superioridad, las vallisoletanas pudieron remontar. Lo intentaron todo, pero no frenaron ni a Soraia Vieira ni a Monica Oliveira y nunca encontraron la suficiente fluidez ofensiva.

La peor noticia fue que la brecha se amplió en los dos últimos minutos hasta los tres goles (31-28), que las blanquiazules tendrán que remontar este sábado en Huerta del Rey.

Conservas Orbe Rubensa BM Porriño 31 (14+17): Ayel Rosalez (portera, 15 paradas), Anthía Espiñeira (4), Inés Hernández (1), Monica Oliveira (6), Soraia Vieira (7), Carmen Castro (-) y Alba Dapena (4) –siete inicial– Isabel Correia (4), Ana Cerqueira (2), Andrea Cristina (2), Alicia Campos (1), Sarai Samartín (-), Claudia Kaulback (-), Sandra Fernández (-), Ithaisa Trigo (-) y Estela Carrera (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 28 (15+13): Carmen Sanz (portera, 9 paradas), Teresa Álvarez (-), Lorena Téllez (6), Elena Cuadrado (3), Rafi Bergara (-), Amaia González de Garibay (3) y Cristina Cifuentes (2) –siete inicial– Jimena Laguna (4), Ángela Nieto (3), Sara Molés (3), Elba Álvarez (2), Danila So Delgado (2), Mireia Diez (-), Fran Parra (-) y Lulu Guerra (portera suplente, 5 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 5-5, 8-8, 11-9, 13-13, 14-15 (descanso), 15-18, 17-18, 21-22, 24-24, 26-25, 31-28.

Árbitros: Rodríguez Valdés (colegio asturiano) y Fernández Herrero (colegio asturiano). Descalificaron a Inés Hernández (28’) y Sarai Samartín (53’), por parte del Conservas Orbe Rubensa BM Porriño. Excluyeron a Alba Dapena (3’), Inés Hernández (14’) y Ana Cerqueira (24’), por parte del Conservas Orbe Rubensa BM Porriño, y a Rafi Bergara (13’) y Ángela Nieto (51’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: Partido de ida de la segunda fase de la Copa de la Reina. Pabellón municipal de Porriño.