sábado, 23 de enero de 2021

El Aula se acerca a la segunda fase

Las vallisoletanas derrotan, de nuevo, al Zuazo (28-21), al que aventajan ya en cuatro puntos en la clasificación. Tras una igualada primera mitad (11-10), el partido se decantó del lado local en el segundo periodo con la aportación progresiva de Fátima Koudia, Elena Cuadrado, Lulu Guerra, Danila So Delgado y Jimena Laguna.

El Aula Alimentos de Valladolid suma una importantísima victoria ante el Zubileta Evolution Balonmano Zuazo (28-21) en un encuentro que se rompió en la segunda mitad y que deja muy buenas sensaciones para la Copa.

Los dos equipos empezaron con las defensas muy cerradas. Dos 6:0 que impedían la conexión con las pivotes y las penetraciones hasta los habituales seis metros. No obstante, leyeron de forma diferente los problemas defensivos. Mientras que el Aula Alimentos de Valladolid apostó por la primera línea, con Elena Cuadrado y Lorena Téllez percutiendo, el Balonmano Zuazo buscó a las extremos.

Con todo, el partido era de una obstinada igualdad. Sobre todo porque Maddi Aalla apareció en hasta tres jugadas consecutivas para negarle el gol a las vallisoletanas, con un siete metros incluido. Ni siquiera una exclusión de Maddi Bengoetxea cambió el rumbo. La igualdad lo dominaba todo (5-5, minuto diez).

El cuerpo técnico vallisoletano, con Sergio Escudero en el banquillo, planteó un 6:0 con Rafi Bergara, Lorena Téllez y Cristina Cifuentes para tratar de minimizar la amenaza de Ainhoa Hernández, una pivote que convierte cada balón en oro. La buena actuación defensiva de las blanquiazules no tuvo recompensa en el ataque, donde las blanquiazules pecaban de precipitación. Danila So Delgado salió para dar contundencia a la primera línea y el Zuazo colocó una defensa individual, con Maddi Bengoetxea. El marcador, cabezota, se empeñaba en mostrar un máximo equilibrio (6-6, minuto quince).

Entonces llegaron los momentos mágicos del Aula Alimentos de Valladolid. Una gran conexión entre Teresa Álvarez y Cristina Cifuentes y el atrevimiento de Amaia González de Garibay, por partida doble, impulsaron la primera ventaja en el electrónico (9-6, minuto dieciocho). El Zuazo entró en una espiral de pérdidas, que le permitieron correr al Aula Alimentos de Valladolid. Joseba Rodríguez se vio obligado a pedir un tiempo muerto.

Justo cuando parecía que el choque sonreía al Aula, ocurrió la primera exclusión local, de Cristina Cifuentes. Casi a continuación, la castigada fue Ane Encina, pero el Zuazo se manejó mejor en inferioridad para reducir la desventaja (9-8). Lulu Guerra y Carmen Sanz aparecieron para dar algo de aire a las blanquiazules con sus paradas. Aunque no lo suficiente. Gol a gol, el Balonmano Zuazo limó las diferencias y empató (10-10, minuto 28). Con todo, el Aula Alimentos de Valladolid consiguió una pequeña renta antes del descanso (11-10).

El regreso de los vestuarios tuvo un nombre propio: Fátima Koudia. La joven pivote vallisoletana forzó una exclusión, marcó un gol y supo moverse en los seis metros para facilitarle la vida a Elena Cuadrado. El nuevo escenario le devolvió al Aula los tres tantos de margen (17-14, minuto cuarenta). Alba Sánchez mantenía enganchado al Zuazo con penetraciones y acierto ante Lulu Guerra. Así se alcanzó al ecuador de la segunda mitad, con las vascas aferrándose al duelo (19-16, minuto 45).

El encuentro bailó sobre el filo de la navaja hasta que Danilo So Delgado y Jimena Laguna abrieron la brecha hasta los cinco goles (22-17) cuando restaban diez minutos para el final. Por si fuera poco, Lulu Guerra escogió ese mismo momento para hacerse más grande que nunca. Las paradas de la canaria permitieron al Aula Alimentos de Valladolid defender con la tranquilidad que aporta tener un seguro en la portería.

A partir de ahí, las vallisoletanas se hicieron con el partido y la ventaja no hizo más que aumentar. A falta de cinco minutos, dominaban por siete goles (25-18).

La victoria final (28-21) le sirve al Aula Alimentos de Valladolid para dar un paso adelante en la búsqueda de la segunda fase, pero sobre todo le deja destellos muy positivos antes de jugar la eliminatoria de la Copa de la Reina ante el Porriño (miércoles y sábado próximos).

Aula Alimentos de Valladolid 28 (11+17): Lulu Guerra (portera, 14 paradas), Teresa Álvarez (2), Lorena Téllez (4), Elena Cuadrado (4), Sara Molés (1), Amaia González de Garibay (4) y Cristina Cifuentes (1) –siete inicial– Jimena Laguna (4), Danila So Delgado (4), Fátima Koudia (2), Claudia Álvarez (1), Fran Parra (1), Rafi Bergara (-), Ángela Nieto (-), Elba Álvarez (-) y Carmen Sanz (portera suplente, 2 paradas).

Zubileta Evolution Balonmano Zuazo 21 (10+11): Maddi Aalla (portera, 12 paradas), Mada Fernández-Agustí (-), Maddi Bengoetxea (2), June Loidi (4), Estibaliz Velasco (-), Anne Erauskin (1) y Ainhoa Hernández (2) –siete inicial– Alba Sánchez (8), Maider Barrios (3), Naia Puigbó (1), Isabel Fernández-Agustí (-), Ana Arozamena (-), Ane Encina (-), Anne Romero (-) y Ariadna González (portera suplente, 4 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-5, 6-6, 9-7, 10-8, 11-10 (descanso) 13-10, 17-14, 19-16, 21-17, 25-18 y 28-21.

Árbitros: García Mosquera (federación andaluza) y Rodríguez Rodríguez (federación gallega). Excluyeron a Cristina Cifuentes (19’) y Amaia González de Garibay (35’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Maddi Bengoetxea (7’ y 57’), Ane Encina (20’) y Mada Fernández-Agustí (34’), por parte del Zubileta Evolution Balonmano Zuazo.

Incidencias: 9ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey.