sábado, 2 de enero de 2021

El Real Valladolid ha perdido el paso en Getafe

Los blanquivioletas debutaron en el Coliseum Alfonso Pérez con dos victorias, en la Copa con goles de Pachón y, en la prórroga, Colsa en 2002 y en la Liga con un doblete de Vivar Dorado y un tanto de Álvaro Rubio en 2008. Desde entonces, ocho encuentros sin ganar en el estadio azulón, con seis derrotas y apenas dos empates. Cucurella y Ángel resolvieron el último enfrentamiento.

El Real Valladolid comenzará este sábado (18:30 horas, Movistar LaLiga) el año 2021 en el Coliseum Alfonso Pérez ante el Getafe.

Un estadio que, últimamente, le ha resultado bastante adverso: ocho partidos sin ganar, con seis derrotas y dos empates.

El Getafe se llevó los tres puntos en el último enfrentamiento en el Coliseum, el 15 de diciembre de 2019, con goles de Cucurella y Ángel.

El Real Valladolid profundizaba su bache ofensivo: quinto encuentro consecutivo sin marcar. Su peor registro en diez años. Sergio González cambió por completo las bandas (Pedro Porro y Óscar Plano por Javi Moyano y Hervías, en la derecha, y Fede Barba y Waldo por el lesionado Nacho y Toni Villa, en la izquierda), pero sin éxito, más allá de un efímero buen arranque.

Los de Bordalás, todo un ejemplo para los equipos modestos, se aupaban a la zona Champions con un gol de Cucurella, pasada la media hora, y un segundo tanto de Ángel, a nueve minutos del final. Cabrera mandó un cabezazo al palo en el comienzo de la segunda mitad.

Bordalás alineó a David Soria; Damián Suárez, Djené, Cabrera, Olivera; Maksimovic, Arambarri, Portillo (Nyom 74’), Cucurella (Antunes 85’); Mata y Jorge Molina (Ángel 72’). Mientras, Sergio González jugó con Masip; Pedro Porro, Kiko Olivas, Salisu, Fede Barba; Joaquín, Míchel (Alcaraz 55’), Óscar Plano, Waldo (Enes Ünal 58’); Sandro (Hervías 72’) y Sergi Guardiola.

El Getafe le ha dado la vuelta al cara a cara ante el Real Valladolid.

Los blanquivioletas han rendido de más a menos en el estadio azulón. De hecho, sumaron dos victorias en sus dos primeras visitas: en los dieciseisavos de final de la Copa del Rey 2002/03 y en Primera División en la temporada 2007/08. Un inicio arrollador que no ha tenido continuidad.

El Real Valladolid se estrenó en el Coliseum Alfonso Pérez en la Copa 2002/03. Con Pepe Moré en el banquillo, los castellanos consiguieron un triunfo muy sufrido (1-2). El Getafe, que militaba en Segunda, se adelantó con un gol del exblanquivioleta Juan Carlos Gómez superada la media hora. El Real Valladolid empató a cinco minutos del final gracias a Pachón, que un año después fue una pieza clave en el primer ascenso del Getafe a Primera. La eliminatoria, a partido único, se decidió en la prórroga con un tanto de Colsa.

El primer duelo en la Liga en el Coliseum, en la festividad de Reyes de 2008, también salió bien. Dos de dos. El Real Valladolid, entrenado por José Luis Mendilibar, se regaló una clara victoria por cero a tres, con un doblete de Vivar Dorado, exjugador del Getafe, y un gol de Álvaro Rubio.

Los blanquivioletas, sin embargo, no ganan en Getafe desde entonces. Más de una década de sequía. Los resultados son malos: seis derrotas y
dos empates, ambos sin goles, en los ocho últimos enfrentamientos en el Coliseum, seis en Primera, uno en Segunda y uno más en la Copa del Rey.

Tras encajar dos derrotas, el Getafe reaccionó con tres victorias consecutivas ante el Real Valladolid. Cata Díaz y Casquero firmaron dos triunfos azulones por la mínima en 2008 y 2010, respectivamente. En la temporada 2012/13, Alexis y Lafita, en cinco minutos, remontaron un tanto de Óscar.

El Real Valladolid cortó eventualmente la racha madrileña en el curso 2013/14, con Juan Ignacio Martínez como entrenador. El cuadro blanquivioleta, en puestos de descenso, cazó un punto, con un empate sin goles, que supo a poco. El Getafe apenas inquietó a Mariño, salvo con un latigazo de Diego Castro que se estrelló en el poste en el tiempo de prolongación. En el primer tiempo, Jesús Rueda, de cabeza, también se topó con el palo.

El Getafe retomó la iniciativa ante el Real Valladolid en el Coliseum en la temporada 2016/17 en la categoría de plata. El equipo azulón, que ascendió a Primera en los playoffs, confirmó su mejoría desde la llegada de Pepe Bordalás al banquillo, en sustitución de Esnaider, y sumó tres puntos ante los blanquivioletas, con Paco Herrera como técnico, con tres goles en la segunda parte: Paul Anton, Pacheco y Jorge Molina. Juan Villar anotó el eventual 2-1.

En la temporada 2018/19, tocó doble duelo y doble decepción. Primero en la Liga, con un empate a cero en la tercera jornada. Después en la Copa, con una derrota en la ida de los octavos de final.

El conjunto de Sergio González contó con más opciones en el choque liguero. David Soria frustró una doble oportunidad de Javi Moyano y Alcaraz a la media hora y desvió un cabezazo de Javi Moyano, tras un centro de Óscar Plano, y un remate de Enes Ünal en un fuerte comienzo de los blanquivioletas en el segundo periodo. Los madrileños cercaron el área de Masip en la recta final. El serbio Maksimovic estrelló un disparo en el palo.

En la Copa, Ángel, con un cabezazo en el tiempo extra, desniveló el primer pulso de la eliminatoria. El encuentro supuso el debut oficial de Salisu con la primera plantilla blanquivioleta y dejó tres despedidas: Sergi Guardiola en el Getafe, para incorporarse al Real Valladolid, y Cotán e Ivi, que salieron de Zorrilla con rumbo al Nàstic y el Sporting, respectivamente.

El Real Valladolid tampoco lo tuvo fácil ante el extinto Getafe Deportivo, con cuatro enfrentamientos en la segunda mitad de la década de los setenta en la categoría de plata. El balance favoreció a los madrileños, con dos triunfos y
dos empates en el antiguo e histórico recinto de Las Margaritas.