martes, 19 de enero de 2021

El Real Valladolid le falla a Cantatore

Los blanquivioletas no le pudieron dedicar una victoria al técnico chileno, fallecido el pasado viernes, aunque salvaron, al menos, un punto con un cabezazo de Joaquín a un minuto del final y cierran la primera vuelta, momentáneamente, fuera de los puestos de descenso. El Elche se adelantó en la primera parte con un doblete de Josan tras asistencias de Lucas Boyé y, antes del descanso, Gonzalo Verdú. Ya con ventaja ilicitana, Weissman remató al poste. El colegiado desestimó, además, una caída de Orellana dentro del área tras un empujón de Pere Milla. Míchel acortó distancias superado el ecuador del segundo periodo. Antes, Jaime Latre anuló un tanto de Weissman por una absurda mano. Los canteranos Sergio Benito y Zalazar debutaron en Primera. Roque Mesa, expulsado por protestar tras ser sustituido.

Alcaraz jugó de central para cubrir el alud de bajas
El Real Valladolid le falló a Cantatore
.

El equipo de Sergio González no le pudo dedicar una victoria al técnico chileno, fallecido el pasado viernes.

Salvó un punto ante el Elche. Y gracias. El empate llegó a un minuto del final con una peinada de Joaquín en una falta lateral.

Un Real Valladolid casi sin pulso, nervioso, impreciso y, sobre todo, falto de fútbol y confianza. La antítesis de la era Cantatore. De aquel Real Valladolid de la segunda mitad de los ochenta, fuerte, organizado y seguro de sí mismo, que se plantó en una final de la Copa y en Europa. Pero todavía más lejos de aquel Real Valladolid que cogió Cantatore a mediados de los noventa hundido en la tabla y que consiguió una impresionante permanencia y, una temporada después, la última clasificación del club para competición europea.

Del carácter de Cantatore poco se vio en el césped de Zorrilla.

El Real Valladolid tuvo suerte de pescar un empate para cerrar, momentáneamente, la primera vuelta del curso fuera de los puestos de descenso, con el Elche, antepenúltimo, a dos puntos. Eso sí, los ilicitanos cuentan todavía con dos partidos aplazados correspondientes a las dos primeras jornadas ante el Barça y el Sevilla.

Los blanquivioletas estuvieron muy cerca de rehabilitar a otro rival tras las dos últimas derrotas en Zorrilla ante el Barça (0-3) y el Valencia (0-1), que viajaron a Zorrilla con dudas y se marcharon con los tres puntos. Al Elche le sobraron escasos minutos para romper una racha de once encuentros sin ganar en la Liga. El gol de Joaquín redimió a un Real Valladolid muy tocado, que estuvo mal en la primera parte y peor en la segunda, a pesar de los goles.

Roque Mesa se pasó de revoluciones dentro y fuera del césped.
Sergio González resolvió el alud de bajas, once en total (siete en la zaga), con Alcaraz como compañero de Joaquín en el eje de la defensa. Luis Pérez y Nacho ocuparon los laterales. El Elche, el conjunto que menos dispara a puerta de toda la categoría (apenas dos remates por partido), atacó poco, pero bien. Josan desarboló a Nacho, un desastre en la defensa. El madrileño se comió por completo el segundo gol. Mientras, Lucas Boyé, asistente del primer tanto del Elche, incomodó mucho, con su potencia física, a Joaquín y Alcaraz.

El Real Valladolid no estuvo firme atrás y no fluyó arriba, con Roque Mesa como creador, Kike Pérez como mediapunta, Óscar Plano y Orellana en las bandas y Weissman como ‘nueve’. Los blanquivioletas se estrellaron contra el entramado defensivo del Elche, que se protegió por acumulación. El balón pertenecía al Real Valladolid, pero Edgar Badía era un espectador. El Elche se llevó un único susto, un remate al palo de Weissman a los doce minutos, con el marcador a favor. El resto fueron simples salvas: disparos lejanos de Óscar Plano y Roque Mesa, dos faltas contra la barrera de Nacho y Orellana y un chut desviado de Nacho, mejor en el ataque que en la defensa.

Un equipo sin alma. El comienzo del segundo periodo acentuó la mala imagen del Real Valladolid, absolutamente atascado. Ya ni se acercaba al área del Elche, que tenía el partido muy bien encaminado. Roque Mesa y Weissman dejaron de aparecer. Óscar Plano y Orellana ni siquiera lo habían hecho en el primer tiempo. Kike Pérez no encontraba su espacio. El Real Valladolid estaba noqueado ante un Elche que se limitaba a defender atrás y gestionar el doblete de Josan, convertido en estrella por Nacho.

Ante el atasco, Sergio González tiró de Míchel y Toni Villa. El valenciano, que entró por Kike Pérez, sí mejoró la circulación del balón. El canterano, sumido en una perpetua crisis de confianza, salió ya sin fe. Pero el panorama cambió, sobre todo, por una acción aislada de Óscar Plano, que percutió en el área y metió el balón en el área pequeña para que Weissman, siempre atento, empujara a gol con casi media hora por delante. El tiempo necesario para reactivar al equipo.

No fue así porque el gol no subió por una mano del israelí tras la consulta con el VAR y el monitor del campo. Jaime Latre aplicó la absurda norma que ha convertido a los futbolistas en troncos sin brazos. Cualquier mano es ahora falta, sea voluntaria o no, decisiva o no en el juego. Weissman se había apoyado en el suelo, donde rozó el esférico con la palma mientras pugnaba con el exblanquivioleta Barragán.

El Real Valladolid, pese a la incorporación de Hervías para ampliar el campo por la derecha, apenas reaccionó al golpe arbitral. No encontraba ni la capacidad para indignarse. Plano, sin fuerzas, sin espíritu. Sin un Cantatore en la banda que le animara y le impulsara. Directo al desastre ante el Elche, que se relamía sin salir de su área.

Toni Villa y Orellana, lejos de su mejor forma.
Con la derrota a la vuelta de la esquina, la recta final fue generosa con el Real Valladolid. Míchel, a diecinueve minutos de cumplirse el tiempo reglamentario, metió en el partido a los blanquivioletas con un zurdazo desde la frontal. Otra acción aislada, esta vez con un mejor resultado que el gol anulado a Weissman. A falta de fútbol, incluso a falta de empuje, el Real Valladolid se encomendaba a la posesión para aguardar a su oportunidad ante un Elche reservón.

El gol de Joaquín, tras la entrada de los canteranos Zalazar y Sergio Benito, debutantes en Primera, salvaba finalmente un punto que casi no se esperaba.

Cantatore merecía un mejor homenaje.

Real Valladolid 2: Masip; Luis Pérez (Hervías 72’), Joaquín, Alcaraz, Nacho; Fede San Emeterio (Toni Villa 57’), Roque Mesa (Zalazar 89’), Óscar Plano (Sergio Benito 89’), Kike Pérez (Míchel 57’), Orellana; y Weissman.

Elche CF 2: Edgar Badía; Josan (Cifuentes 74’), Barragán, Gonzalo Verdú, Josema (Diego González 74’), Mojica; Jony (Víctor Rodríguez 74’), Raúl Guti, Rigoni, Pere Milla; y Lucas Boyé (John 86’).

0-1 (min. 9): Josan. Incorporación de Mojica por la banda izquierda. El colombiano conecta en la frontal con Lucas Boyé que, de espalda a la portería de Masip, aguanta el balón ante Joaquín y la posterior presión de Kike Pérez. El argentino abre atrás a la derecha para la llegada de Josan, que inaugura el marcador con un preciso zurdazo.

0-2 (min. 43): Josan. Diagonal de Gonzalo Verdú, desde su campo, para Josan a la espalda de Nacho. El carrilero del Elche se escapa del lateral del Real Valladolid, controla en carrera y bate a Masip, esta vez con la derecha.

1-2 (min. 71): Míchel. Orellana, desde la izquierda, abre en horizontal en la frontal para Míchel, que recorta con la diestra a Raúl Guti y dispara con la zurda ajustado al poste para superar a Edgar Badía.

2-2 (min. 89): Joaquín. Falta lateral, en la banda izquierda, que pone Hervías en el centro del área. Joaquín se impone en el salto y peina de cabeza hacia atrás para empatar el partido.

Árbitro: Jaime Latre (colegio aragonés). Expulsó a Roque Mesa (91’), por parte del Real Valladolid, con el canario ya sustituido. Amonestó a Fede San Emeterio (39’), por parte del Real Valladolid, y a Josema (51’), Cifuentes (85’) y Pere Milla (94’), por parte del Elche CF.

Zorrilla lloró por el fallecimiento de Vicente Cantatore.
Incidencias: 19ª jornada de LaLiga Santander, última de la primera vuelta. Zorrilla, a puerta cerrada por el protocolo sanitario por la pandemia del covid-19. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Vicente Cantatore, fallecido el pasado viernes.

Masip (5): El Elche compareció en Zorrilla con un pobre bagaje ofensivo, con catorce goles en dieciséis partidos y una media de apenas dos remates a puerta por encuentro. No disparó mucho más en Zorrilla. A Masip le llegaron tres lanzamientos entre los tres palos. Solo pudo con un chut de Lucas Boyé a los once minutos. Josan, al principio y al final del primer periodo, le superó. Mucho más acierto del inspirado carrilero del Elche que error del portero del Real Valladolid.

Luis Pérez (5): Titular en el lateral derecho por tercera jornada consecutiva tras su efímero paso como central en la Copa ante la Peña Deportiva. Ante el Elche, no estuvo muy exigido. Mojica, aunque originó la jugada del primer gol de Josan, subió poco. Luis Pérez no aportó demasiado en labores ofensivas, salvo un centro, a los doce minutos, que Weissman remató al palo. Sustituido por Hervías a dieciocho del final.

Joaquín (7): Salvador. El central andaluz rescató un punto en el último minuto tras peinar hacia atrás una falta lateral de Hervías. Joaquín se impuso por altura a la defensa del Elche. El gol mejoró claramente su actuación. El zaguero, que llevaba tres jornadas sin jugar por lesión, no estuvo especialmente firme en la defensa. Un claro ejemplo fue la acción del primer tanto del Elche. Lucas Boyé asistió a Josan tras aguantar el balón ante Joaquín y Kike Pérez.

Alcaraz (4): Central, una posición inédita en su etapa en el Real Valladolid, para cubrir las bajas de Bruno (sancionado), El Yamiq y Miguel Rubio (covid-19) y Javi Sánchez y Kiko Olivas (lesionados). Una solución de emergencia que no funcionó. Alcaraz no transmitió seguridad, a pesar de que el Elche atacó poco. En la recta final, probó por dos veces el disparo desde lejos. Ambos intentos se le escaparon por encima del larguero.

Nacho (2): El Real Valladolid necesita un lateral izquierdo. Raúl Carnero se perderá el resto de la temporada por lesión y Nacho no está nada bien. Lo corroboró ante el Elche. Perdió claramente el duelo con Josan, que marcó un doblete en la primera parte. Nacho quedó, sobre todo, al descubierto en el segundo gol del Elche tras comerse un desplazamiento largo de Gonzalo Verdú a su espalda. A los veinte minutos, estrelló contra la barrera una falta directa en buena posición. Pasada la media hora, remató algo desviado desde dentro del área.

Fede San Emeterio vio una amarilla y se jugó una segunda.
Fede San Emeterio (3): Flojo y duro. No encontró su sitio con el Elche muy replegado. Amonestado antes del descanso por una dura falta sobre Rigoni. Se jugó una segunda amarilla tras otra contundente entrada sobre Josan. Casi al instante, se marchó al banquillo por Toni Villa.

Roque Mesa (4): Sobrepasado en muchos sentidos. Expulsado, tras ser relevado antes del gol del empate, por protestas desde la grada. Una innecesaria roja que le acarreará un partido de sanción. De más a menos ante el Elche. Tuvo cierta presencia en la primera mitad, asumiendo por completo la tarea de organizar el ataque del Real Valladolid. Incluso efectuó dos disparos. Ambos muy por encima del larguero. Estuvo menos participativo en la segunda parte.

Óscar Plano (4): Titular en la banda derecha. Le costó entrar en juego, aunque no se escondió. A los ocho minutos, metió un buen pase en profundidad para Weissman, que abortó Edgar Badía. Al cuarto de hora, disparó desde lejos. Badía atrapó un balón que parecía que se marchaba fuera. Ya en el segundo tiempo, superado el primer cuarto, rompió en el área y asistió al área pequeña para que Weissman empujara a gol. Anulado por mano previa del israelí. Posteriormente, remató desviado. Relevado a un minuto del final.

Kike Pérez (3): Mediapunta. Una posición que se ajusta muy bien a las condiciones del canterano, pero que no explotó ante el Elche. Llegó tarde a la presión a Lucas Boyé en el origen del primer gol de Josan. Se marchó al banquillo antes de cumplirse el primer cuarto de la segunda parte.

Orellana (3): Titular, pero en la banda izquierda. Sigue sin brillar. El chileno participa poco en el juego ofensivo. Malogró una peligrosa falta, que estrelló contra la barrera, casi a la media hora. Un poco antes, pidió un penalti por un empujón, junto a la línea de fondo, de Pere Milla. Inició la jugada que supuso el tanto de Míchel.

Weissman no tuvo suerte: un poste y un gol anulado.
Weissman (6): Marcó un gol que no subió al marcador. Empujó en el área pequeña un centro de Óscar Plano. El colegiado anuló el tanto por mano. El israelí apoyó la palma izquierda en el suelo y tocó involuntariamente el esférico mientras pugnaba con Barragán. A los doce minutos, remató al palo un centro de Luis Pérez. No le llegaron muchos más balones, salvo un pase en profundidad, también de Óscar Plano, en el arranque del choque que obligó a Edgar Badía a salir de la portería.

Míchel (6): Apareció cerca del primer cuarto de hora de la segunda parte para ayudar a Roque Mesa en la ofensiva. Acortó distancias con un buen zurdazo desde la frontal tras recortar con la derecha a Raúl Guti.

Toni Villa (3): Jugó la última media hora. Acelerado y sin confianza. Y eso que ocupó la mediapunta, una posición que beneficia a sus cualidades.

Hervías (6): No fue titular, a pesar de las numerosas bajas en la defensa. Salió a dieciocho minutos del final. Asistió a Joaquín en el gol del empate del Real Valladolid tras templar una falta lateral.

Zalazar (-): El uruguayo debutó en Primera tras entrar por Roque Mesa en el minuto 89. Ya había competido en las tres eliminatorias de la Copa ante el Cantolagua, el Marbella y la Peña Deportiva.

Sergio Benito relevó a Óscar Plano para estrenarse en Primera.
Sergio Benito (-): El segundo debutante en Primera. El madrileño sustituyó a Óscar Plano a un minuto del final. Al igual que Zalazar, ya había jugado en la Copa en los tres partidos de esta edición.

Sergio González (2): Ante el alud de bajas en la defensa, tiró de Alcaraz como improvisado central. El Real Valladolid no transmitió seguridad en la zaga, en especial Nacho, un colador ante Josan. Pero el equipo, con Roque Mesa como organizador y Kike Pérez como mediapunta, también tuvo muchos problemas para generar fútbol. Ni siquiera con la inclusión de Míchel en la segunda parte. El empate no llegó por una mejoría del juego.