domingo, 3 de enero de 2021

El Clínica Sur-Aspasia pierde la imbatibilidad en Pisuerga

El Leyma Coruña asalta la pista vallisoletana (67-78) a pesar de la gran actuación de Pantzar (dieciocho puntos) y de llegar al descanso cinco abajo (40-35). La defensa gallega decantó el partido, con un definitivo parcial (10-18) en el último cuarto.

Pantzar busca el aro ante Badmus.
El Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid no pudo empezar el año con una victoria ante un buen Leyma Coruña, que se llevó el triunfo (67-78).

Pese a la igualdad en casi todo el encuentro, los de Hugo López perdieron fuelle en la recta final. Los gallegos lo aprovecharon para marcharse en el marcador y convertirse en el primer equipo que gana en Pisuerga en esta temporada. Los dieciocho puntos de Pantzar resultaron insuficientes, aunque el Real Valladolid salvó el ‘average’ (trece tantos) conseguido en la primera vuelta en Riazor.

Se le atragantó el inicio al Clínica Sur-Aspasia RVB, que encajó un parcial de 0-7 y dos faltas de Van Zegeren -con molestias- antes del segundo minuto. Pero no se arrugó y, gracias a los puntos de De la Fuente (cuatro), Astilleros (dos) y Kohajda (dos), remontó (8-7). Timmer calentó también la muñeca e incrementó el parcial (10-0) con otra canasta.

Castigado por las imprecisiones, el Real Valladolid no conservó la ventaja y el Leyma Coruña volteó el resultado. Aunque la última palabra del primer cuarto la dijo Pantzar con un triple que supuso el 13-12.

Precisamente, los tiros de tres protagonizaron el comienzo del segundo periodo en ambos bandos. De hecho, en el ecuador del segundo cuarto (27-23) ya se habían anotado los mismos puntos que en todo el primero. Los minutos pasaron, las canastas continuaron y nadie se escapó en el marcador. Cuando parecía que el Real Valladolid lo iba a hacer después de un triple de Pantzar (37-31) a un minuto del descanso, el Leyma Coruña solicitó un tiempo muerto y apretó con un tiro de tres de Monaghan y un libre de McGhee para reducir la brecha (37-35).

Pantzar sacó su magia para cerrar el segundo cuarto con un 2+1 que otorgaba un mayor margen a los vallisoletanos, que alcanzaron el descanso cinco arriba (40-35). De esta manera, el sueco puso el broche de oro al inicio de su gran actuación con doce puntos.

La igualdad continuó tras el paso por los vestuarios. El Leyma Coruña no quiso alejarse más y arrancó con fuerza hasta ponerse por delante, aunque las rentas eran mínimas ya que el intercambio de golpes no cesó. Un triple de Monaghan y un rebote cazado por McGhee para colgarse del aro colocaron el 45-50 a cuatro minutos y medio del final del tercer cuarto, lo que obligó a Hugo López a pedir un tiempo muerto.

El desacierto volvió a pasarle factura al Real Valladolid, que llegó a estar diez puntos por debajo (50-60). Entonces apareció el sexto jugador desde la grada al grito de “¡Pucela, Pucela!” para empujar al equipo local, que se recompuso para afrontar el definitivo cuarto con un ajustado 57-60.

La defensa gallega se endureció todavía más en el desenlace, lo que impidió que muchos de los ataques vallisoletanos fructificasen. El Leyma Coruña castigó la situación y amplió su ventaja para dominar por quince (63-78) a dos minutos y medio de la conclusión. El tiempo corría y el Clínica Sur-Aspasia RVB trató de defender el ‘average’ obtenido en la primera vuelta, cuando se impuso por trece puntos en la cancha gallega.

Dos tiros libres de Sergio de la Fuente y una canasta sobre la bocina de Puidet significaron cuatro importantes tantos para situar el definitivo 67-78 y salvar la diferencia, aunque los coruñeses salen de Pisuerga superando al Real Valladolid también en la clasificación.

Para tratar de olvidar la derrota, el Clínica Sur-Aspasia RVB buscará el próximo viernes (19 horas) la primera victoria del año en la cancha del Destino Palencia.

Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto 67 (13+27+17+10): Reed Timmer (6), Daniel Astilleros (2), Jaan Puidet (7), Sergio de la Fuente (9) y Joey van Zegeren (-) -quinteto inicial-. También jugaron: Melwin Pantzar (18), Nacho Martín (10), Justin Kohajda (6), Greg Gantt (9) y Antoine Mason (-).

Leyma Coruña 78 (12+23+25+18): Zach Monaghan (12), Javi Vega (9), Augustas Peciukevicius (16), Osvaldas Matulionis (-) y Gary McGhee (15) -quinteto inicial-. También jugaron: Romaric Belemente (2), Rolandas Jakstas (9), Gaizka Maiza (-), Dago Peña (6), Taiwo Badmus (5), Justin Raffington (4) y Gediminas Zyle (-).

Árbitros: Lizana Moreno, Iglesias Ambrosio y Cervantes Fernández.

Incidencias: Undécima jornada de la Liga LEB Oro. Polideportivo Pisuerga de Valladolid, con cerca de un millar de espectadores.