miércoles, 30 de octubre de 2013

Claudio Bravo frustra una gesta del Real Valladolid

El portero chileno de la Real Sociedad despeja un lanzamiento de penalti de Ebert en el tiempo de prolongación. Antes, Larsson y Guerra habían empatado un partido que Vela, letal en las contras, y Griezmann, como doble goleador, habían puesto muy cuesta arriba.

Ebert se lamenta tras fallar el penalti mientras Bravo es felicitado por sus compañeros.
En apenas media hora, el Real Valladolid ha pasado de correr un serio peligro de salir goleado a empatar con dos golazos en un par de minutos, acariciar la victoria con un penalti fallado por Ebert en el tiempo de prolongación y sellar, definitivamente, un empate a dos ante una muy notable Real Sociedad. Claudio Bravo ha evitado, in extremis, la remontada blanquivioleta. El portero internacional chileno ha despejado, en dos tiempos, el penalti del extremo alemán. Por unos instantes, Zorrilla había estallado en euforia. El Real Valladolid se ha quedado a un lanzamiento once metros de ganar un partido que se había muy cuesta arriba. Bravo impidió la gesta.

Es el tercer empate consecutivo a dos goles en Zorrilla tras las tablas firmadas contra Málaga y Sevilla. Como ante los hispalenses, la reacción ha llegado cuando menos se esperaba con dos fogonazos consecutivos. El Real Valladolid de Juan Ignacio Martínez ha aprendido a no bajar nunca los brazos. Es también la tercera igualada a dos consecutiva de la Real Sociedad en Zorrilla. Un punto que, tras la parada de Bravo, sabe a gloria pero que, vista su neta superioridad durante muchos minutos, resulta una recompensa insuficiente. El equipo de Jagoba Arrasate se había adelantado con dos goles de Griezmann y había perdonado a la contra el tercero y definitivo.

La Real ha demostrado en Valladolid su condición de equipo de Liga de Campeones. Carlos Vela y Antoine Griezmann han pasado por encima del equipo de Juan Ignacio Martínez. De sus botas ha manado un incontrolable manantial de juego ofensivo, con Vela creando y Griezmann ejecutando. El mexicano y el francés han pisado el césped de Zorrilla con alma de velocistas. Baraja y Rossi han perseguido sombras cada vez que sus radares detectaban la presencia de la pareja de la Real Sociedad. Rukavina, Valiente, Rueda y Peña no han tenido mayor suerte. Vela y Griezmann han dominado el partido a su antojo.

Griezmann ha tomado la medida al Real Valladolid.
Zorrilla es un campo que inspira al francés, que ha culminado con maestría una primorosa pared con Vela y, posteriormente, ha castigado un enorme error de Jesús Rueda en el balcón del área pequeña. Ya en la pasada temporada, Griezmann marcó dos goles en Valladolid, que sirvieron para sumar un punto, y otros dos en la victoria (4-1) guipuzcoana en Anoeta. Ni Messi, ni Cristiano Ronaldo, la bestia negra del Real Valladolid es francesa y juega en la Real Sociedad: Antoine Griezmann, con la inestimable ayuda de su socio Carlos Vela.

Juan Ignacio Martínez había planteado un partido muy similar al del Rayo con un único cambio: Larsson por el lesionado Manucho. El sueco, que jugó en punta con Guerra, estuvo a punto de abrir el marcador a los diez minutos con un cabezazo picado que Bravo, con una salvaje estirada muy cerca del poste izquierdo de la portería, desvió a saque de esquina. Ebert avisó después con un potente chut en una falta directa que obligó al meta chileno a sacar los puños.

Pese a estas dos ocasiones, el tempo del partido ya lo marcaban Vela y Griezmann. Cuando el balón caía en sus pies, cambiaba la velocidad del choque y se resentía un Real Valladolid cortocircuitado en la medular, con Baraja y Rossi romos en la creación de juego, y al que le temblaban las piernas cuando se aproximaba la Real al área de Mariño. El primer gol de Griezmann, al cuarto de hora, enfrió el encuentro. El Real Valladolid llegaba poco, apenas un disparo cruzado de Ebert y una acción de Guerra que obligó a Bravo a salir de su portería, y la Real daba sensación de poder marcar goles. Esperaba su momento.

De sensación pasó a ser una realidad tras el descanso. Griezmann ajustició un imperdonable error de Rueda y minimizó la fuerte salida del equipo de Juan Ignacio Martínez, que había salido más intenso con el cambio de Rubio por Baraja. Cada arrancada de Vela y Griezmann se vivía con pavor en el Real Valladolid, que acumulaba tarjetas para parar las contras donostiarras. El tercer gol de la Real se intuía en Zorrilla. Griezmann controló mal cuando se quedaba solo ante Mariño tras pase, como no, de Vela. El portero gallego desbarató después, con una soberbia parada, un fuerte disparo dentro del área de Agirretxe, que acababa de entrar por un discreto Seferovic.

Mano de Mikel González a disparo de Ebert.
Y llegó el éxtasis. Zorrilla había casi asumido la derrota. El cero a dos era hasta generoso para el Real Valladolid. Pero los jugadores de Juan Ignacio Martínez no habían levantado, sin embargo, la bandera blanca. Nada de rendirse. En dos minutos, dos goles, en el último cuarto de hora del partido, casi el mismo desarrollo que ante el Sevilla. Larsson, que estaba desaparecido, regresó para cazar un remate de cabeza y para asistir, de tacón, a Guerra. La Real se mostraba incrédula. Había perdonado una goleada y se le escapaba una victoria segura. Y el susto pudo ser aún mayor cuando Mateu Lahoz señaló un claro penalti, por mano de Mikel González, cuando se cumplía el minuto noventa. El defensa vasco taponó un disparo de Ebert que iba camino de las redes de Bravo.

El alemán, que jugó en la banda izquierda en el segundo periodo, falló. Bravo amargó la gesta de un Real Valladolid que acumula tres partidos sin perder y que visitará este sábado (18 horas) a un colista de la Liga BBVA, el Almería, que llega crecido tras asaltar Mestalla. Una nueva oportunidad para escapar de la zona del descenso. Por muy complicadas que se pongan las cosas, una cosa es indiscutible: el Real Valladolid no dará por perdido el partido. El Sevilla y la Real saben muy bien de ello.

Real Valladolid 2: Mariño; Rukavina, Marc Valiente, Jesús Rueda, Peña; Baraja (Álvaro Rubio 46’), Rossi, Ebert, Larsson, Rama (Omar 66’); y Javi Guerra (Zubi 87’).

Real Sociedad 2: Bravo; Carlos Martínez, Mikel González, Cadamuro, De la Bella; Bergara, Zurutuza, Carlos Vela, Xabi Prieto, Griezmann (Rubén Pardo 77’); y Seferovic (Agirretxe 70’).

0-1 (Min. 16). Extraordinaria pared en la frontal entre Vela y Griezmann que deja al francés ante Rukavina y Mariño. Dispara dentro del área con la zurda y bate al portero del Real Valladolid. Mariño coloca unas manos muy blandas para atajar el balón.

0-2 (Min. 53). Centro de Seferovic desde la banda izquierda. Gravísimo error de Jesús Rueda que deja el balón muerto casi en el área pequeña. Griezmann, que llegaba corriendo, recoge el esférico y marca.

1-2 (Min. 76). Excelente cambio de juego de Ebert a Omar, de izquierda a derecha. El canario centra a pierna cambiada directo a la cabeza de Larsson, que gana la partida a los centrales de la Real.

2-2 (Min. 78). Ebert inicia jugada desde la izquierda, pasa a Javi Guerra, en la frontal, que juega con Larsson. El sueco le devuelve el balón con una ‘delicatessen’ con el tacón y deja al malagueño solo ante Bravo. Guerra no falla.

Árbitro: Mateu Lahoz (colegio valenciano). Mostró cartulinas amarillas a Jesús Rueda (29’), Ebert (44’), Rossi (48’) y Álvaro Rubio (59’), por el Real Valladolid, y a Mikel González (90’), por la Real Sociedad.

Minuto de silencio por los mineros fallecidos en León.
Incidencias: Undécima jornada de la Liga BBVA. Estadio José Zorrilla. 12.751 espectadores en noche fresca. Se guardó un minuto de silencio en memoria de los seis mineros fallecidos esta semana en un accidente en el Pozo Emilio del Valle de La Pola de Gordón (León).

Mariño (5): Primer fallo grave de la temporada del portero gallego. En el primer gol de Griezmann, un disparo con poco ángulo desde la izquierda del área, colocó muy mal las manos. El balón le sobrepasó. En el segundo periodo, se redimió con una gran y complicada estirada para desviar un tiro de Agirretxe que marchaba directo a gol.
Rukavina (5): Mejor en ataque que en defensa. Se incorporó muy bien, en especial en los primeros minutos del choque cuando colocó un buen centro en la cabeza de Larsson. Bravo evitó el gol.  En defensa, Griezmann fue imparable.
Marc Valiente (6): De lo más correcto en la defensa del Real Valladolid. Secó a Seferovic. No pudo, sin embargo, parar las llegadas en velocidad de Vela y Griezmann.
Jesús Rueda (2): Regaló el segundo gol de Griezmann con un imperdonable error casi en el área pequeña. A la hora de despejar un centro de Seferovic, dejó el balón muerto. El francés no desaprovechó semejante regalo.
Peña (5): Con Vela no pudo en ningún momento. En el comienzo del segundo periodo, evitó un gol del mexicano tras tropezar en su cuerpo un disparo muy peligroso. Como Rukavina, mejor en ataque que en defensa.
Baraja (3): Sobrepasado en el primer periodo. La velocidad de la Real Sociedad le dejó en evidencia. Sustituido por Rubio tras el descanso.
Rossi (6): Mejoró con el paso de los minutos. Con Baraja como pareja, fue un desastre a la hora de contener las llegadas de Griezmann y Vela. Eso sí, sirvió un buen balón a Guerra que obligó a salir a Bravo. Con Rubio, se desenganchó más en ataque y ofreció una mejor versión.
Ebert (7): Protagonista involuntario del partido tras fallar un penalti con el tiempo cumplido. Apenas cogió carrera. Bravo le adivinó la intención. Comenzó las jugadas de los dos goles del Real Valladolid. Probó el disparo en un par de ocasiones en el primer tiempo, que jugó en la banda derecha. Tras el descanso, pasó al otro extremo. Se hartó de lanzar saques de esquina. Esta vez no encontró rematador.
Rama (5): Irregular. No encontró rematador, con cero a cero en el marcador, para completar una buena jugada individual. Sustituido por Omar mediado el segundo tiempo, en el que partió desde la banda derecha.
Larsson anotó el primer gol castellano.
Larsson (7): Bravo desvió un cabezazo del sueco a los diez minutos. Y desapareció. No se encontró cómodo jugando tan arriba. Cuando ya no se le esperaba, reapareció cabeceando un centro de Omar, es su segundo gol en la temporada, y asistiendo de tacón a Guerra para que empatara el choque.
Javi Guerra (7): Algo perdido en el primer tiempo. En los primeros minutos, Mateu Lahoz le anuló un gol ilegal por fuera de juego tras pase de Ebert. Al filo del descanso, remató forzado ante la salida de Bravo una asistencia de Rossi. Rondó el gol en dos ocasiones tras la reanudación, una de ellas tras una bellísima jugada de tiralíneas. Empató tras un espléndido pase de tacón de Larsson en lo que supone su sexto gol de la temporada. Salió del campo a tres minutos del final tras llevarse un fuerte golpe en un choque con Bergara.
Álvaro Rubio (7): Hoy por hoy, insustituible en el centro del campo del Real Valladolid. Salió tras el descanso por Baraja. Como ante el Sevilla, su presencia en el campo mejoró la circulación del balón. Estrelló en el larguero un centro bombeado.
Debut en Primera del canterano Zubi.
Omar (6): Salió algo despistado, con un resbalón incluido que provocó una peligrosa contra de la Real. Jugó en la banda derecha. Colocó, a pie cambiado, un sensacional centro para que Larsson marcara.
Zubi (-): El canterano ha jugado sus primeros minutos en Primera. Salió por Guerra a tres minutos del final. Con desparpajo.
Juan Ignacio Martínez (7): Repitió esquema y casi jugadores, salvo el obligado cambio de Larsson por el lesionado Manucho, con respecto al triunfo en Vallecas. La Real Sociedad, con Vela y Griezmann como protagonistas, aplastó al medio campo blanquivioleta. Acertó con los cambios con las entradas de Rubio y Omar por unos discretos Baraja y Rama. Cambió la disposición de los extremos en el segundo periodo.