domingo, 27 de octubre de 2013

El Salvador rescata un punto a última hora en Hernani

Los ‘chamizos’ solo dominaron en los primeros minutos, pero llegaron con opciones al descanso. Al final, ajustada victoria local (25-22).

El Salvador no ha podido con el Hernani y ha perdido (25-22) este sábado en un partido en el que, quitando en los primeros minutos de la primera parte, cuando los ‘chamizos’ se pusieron por delante por medio de un golpe de castigo por Pedrito, han ido a remolque del equipo local. A partir de ahí, a El Salvador le ha costado realizar su juego. Hernani ha demostrado que en su campo de Landare Toki será muy difícil llevarse la victoria este año.

En el minuto 25, Hernani se ha adelantado con un ensayo de Zapiain, transformado por Genúa, que ponía el 7-3 en el marcador. Lo único reseñable en lo que quedaba de primer mitad fue la tarjeta amarilla que recibió Sempere por falta intencionada.

La segunda parte continuó con mucha lucha, pero sin puntos por ambos equipos, salvo un ‘drop’ del apertura local Igor Genua: 10-3. Ya en el minuto 55, Mamea marcó un ensayo que Pedrito transformó para poner el empate a 10.

Parecía que El Salvador iba a poder remontar pero, solo cuatro minutos después, Hernani volvió a anotar con un ensayo de castigo por falta sobre Mikel Pérez que pasó Genua (17-10 en el marcador). A los once minutos, los locales aumentaron la diferencia con un ensayo de Mattin Mujika no transformado: 22-10.

Cuando parecía que el partido acababa y no habría más puntos, El Salvador redujo distancias (22-17) con un ensayo de Díaz transformado por Pedrito en el minuto 79. Hernani transformó a continuación un golpe de castigo de Genua que supuso el 25-17. Y, ya con el tiempo cumplido, El Salvador marcó otro ensayo, obra también de Alberto Díaz, que, por lo menos, concede a los visitantes el punto bonus defensivo. Tras el ensayo, el árbitro señaló el final con el resultado de 25-22.

Con esta derrota, El Salvador, con 20 puntos, empata con el líder, el VRAC Quesos Entrepinares, a la espera de su partido de este domingo ante la Santboiana.

Hernani 25: Jon Insausti, Jon Apaolaza, Mikel Orbegozo, Iván Zapiain, Ekhi Aranburu, Mikel Pérez, Manex Casado, Jon Otxotorena, Jon Zumalabe, Igor Genua, Jokin Esnal, Tony Jones, Peio Pérez, Ion Olano y Oier Garmendia. También jugaron Iñaki Otxotorena, Ugaitz Otaño, Arkaitz Otegi, Beñat Zinkunegi, Mattin Collado, Mattin Mujika y Mathieu Berrouet.

El Salvador 22 (b): Manu Serrano, Max Vega, Javier Miranda, Álvaro Torres, Víctor Sánchez, Álvaro Núñez, Fernando González Altés, Joe Mamea, Pelayo Ramos, Salé Ibarra, Alberto Díaz, Johnny Carter, Tom Pearce, Pedro Rodríguez y César Sempere. También jugaron Marcial Castro, Gerardo de la Llana, Asís García Mazariegos y Óscar Casado.

Marcador: 0-3 (m. 8) Golpe de castigo de Pedro Rodríguez; 7-3 (m. 25) Ensayo de Iván Zapiain que pasa Genua; 10-3 (m. 47) Drop de Genua; 10-10 (m. 55) Ensayo de Mamea que transforma Pedro Rodríguez; 17-10 (m. 59) Ensayo de castigo por falta sobre Mikel Pérez que pasa Genua; 22-10 (m. 70) Ensayo de Mattin Mujika; 22-17 (m. 79) Ensayo de Díaz que pasa Pedro Rodríguez; 25-17 (m. 80) Golpe de Genua; 25-22 (m. 80) Ensayo de Díaz.

Árbitro Riera. Expulsó durante diez minutos a César Sempere en el minuto 32.

Incidencias: Landare-Toki. 650 espectadores.