viernes, 25 de octubre de 2013

El Real Valladolid se receta tres aspirinas vallecanas

El equipo de Juan Ignacio Martínez suma la segunda victoria de la temporada con goles de Ebert, Guerra y Larsson y rompe una racha de seis partidos sin ganar.

Punto de inflexión. Vallecas ha vuelto a inspirar a un Real Valladolid que ha sumado la segunda victoria de la temporada, con goles de Ebert, Guerra y Larsson, en su estadio talismán. En diez visitas en Primera, seis victorias. Tres aspirinas vallecanas que impulsan al Real Valladolid al medio de la tabla. Con diez puntos, iguala al Sevilla y a la Real Sociedad, aunque con un partido más. Precisamente, la Real visitará Zorrilla el próximo miércoles (20 horas). Los blanquivioletas superan, además, al Málaga, Rayo, Betis y Granada. Balón de oxígeno. La aspirina vallecana ha llegado en el momento ideal para calmar los primeros nervios entre la afición del Real Valladolid.

Si ante el Sevilla el equipo salió dormido y con un gol en contra de inmediato, ante el Rayo la actitud ha sido muy distinta. Con las ausencias aún de Óscar y Álvaro Rubio en el once, el Real Valladolid, con dos delanteros (Guerra y Manucho), ha saltado al césped con la lección bien aprendida. Ya demostró en la pasada temporada, con dos victorias, goleada (6-1) incluida en Zorrilla, que sabe muy bien cómo jugar a la adelantada defensa del Rayo, que presentaba, además, numerosas bajas (Galeano, Zé Castro, Rodri y el reconvertido Saúl). El Real Valladolid ha apretado las tuercas muy arriba, con una presión muy bien ejecutada que ha ido recogiendo pérdida tras pérdida del Rayo.

Manucho, en uno de sus mejores partidos con la camiseta blanquivioleta, casi marca a los ocho minutos tras una gran asistencia de Ebert. El angoleño ha dominado el juego aéreo y, sobre todo, el juego de espaldas a la portería de Rubén. A su gran actuación solo le ha faltado la merecida rúbrica del gol. Ya en la segunda parte, con todo decidido, estuvo cerca de coronar su partido. Algo parecido le ha pasado a Valdet Rama, que ha sentado  en el banquillo a Bergdich. El albano-kosovar ha ganado la partida a Tito y, a pierna cambiada, ha dispuesto de varios lanzamientos.

Ebert, tras abrir el marcador.
No obstante, ha sido Patrick Ebert quien ha materializado en el marcador la superioridad en el campo. El alemán mejora en cada partido. Aún tiene que recuperar su explosiva velocidad, pero tiene ya a punto los dos mísiles que arma en cada pierna. Contra el Sevilla, ganó un punto con una sensacional rosca con la derecha en una falta directa. Contra el Rayo, ha iniciado el camino de la victoria en una acción individual en la que ha mostrado su dominio de ambas piernas, primero con un control con la derecha y después con un soberbio disparo con la zurda desde la frontal. Otro golazo del germano, que ya lleva tres en la temporada. Su recuperación es una de las mejores noticias posibles para el Real Valladolid.

El Rayo, que apenas si había asomado la cabeza con las subidas por la banda del colombiano Mojica y con algún destello de Trashorras, recibió un segundo mazazo antes del descanso. Su defensa volvió a hacer agua. Rossi, con un gran pase en profundidad hacia Javi Guerra, permitió al malagueño colarse en el área y superar a Rubén. Es su quinto gol de la temporada, un premio justo a un buen partido en el que supo aprovechar el trabajo físico de Manucho en la pelea con los centrales. Más liberado de esas tareas, sale a la luz su calidad en los metros finales.

El partido estaba prácticamente sentenciado en el marcador, y en el juego. Por si existían dudas, Larsson marcó el cero a tres en los primeros compases del segundo tiempo. El Rayo falló de nuevo estrepitosamente en defensa, en esta ocasión Mojica, y regaló un mano a mano al sueco, que no perdonó. Primer gol de Larsson desde su llegada al Real Valladolid en el pasado mercado de invierno. Y aún pudo marcar más en el segundo periodo. Con espacios, no culminó en los minutos finales dos clarísimas contras tras asistencias de Rama y Rukavina.

El Rayo, que mejoró algo con la entrada de Lass, se acercó al gol con un par de disparos de Trashorras y Falqué que Mariño no concedió. En Vallecas, el Real Valladolid tiene el santo de cara. No existe mejor farmacia en Primera División. El fuerte dolor de cabeza que dejó el encuentro ante el Sevilla se ha disipado ante el Rayo. Las aspirinas Vallecas nunca fallan al Real Valladolid, rompen una racha de seis jornadas sin ganar y marcan un punto de inflexión en este primer tercio del campeonato.

Rayo Vallecano 0: Rubén; Tito, Gálvez, Arbilla, Mojica; Baena (Lass 46’), Trashorras, Perea (Larrivey 46’), Jonathan Viera, Iago Falqué; y Nery Castillo (Bueno 62’).

Real Valladolid 3: Mariño; Rukavina, Marc Valiente, Jesús Rueda, Peña; Baraja (Álvaro Rubio 78’), Rossi, Ebert (Larsson 46’), Rama; Manucho y Javi Guerra (Alcatraz 73’).

0-1 (Min. 31). Golazo de Patrick Ebert. Gran cambio de juego de Rossi desde zona defensiva. Recibe Ebert en la posición de extremo derecho. Recorta con su pierna diestra, se marcha hacia el interior y dispara desde la frontal con la zurda. Fuerte y colocado.

0-2 (Min. 39). Contragolpe del Real Valladolid. Balón en profundidad de Fausto Rossi a Javi Guerra, en la banda derecha. El malagueño entra en el área de Rubén, levanta la cabeza, atisba a Rama pero prefiere concluir la jugada con calidad con un disparo cruzado.

0-3 (Min. 48). Gravísimo error de Mojica como último jugador de la defensa del Rayo. El colombiano pierde el balón y deja a Larsson mano a mano con Rubén. El sueco regatea al portero rayista y marca su primer gol en España.

Árbitro: Iglesias Villanueva (colegio gallego). Mostró cartulinas amarillas a Gálvez (38’) y Lass (58’), por el Rayo Vallecano, y a Baraja (6’) y Manucho (72’), por el Real Valladolid.

La afición del Real Valladolid se divierte en las gradas de Vallecas.
Incidencias: Décima jornada de Liga. Estadio Vallecas. 11.539 espectadores. Más de 200 aficionados del Real Valladolid en las gradas.

Mariño (8): Solventó a la perfección las dos ocasiones más peligrosas del Rayo: un disparo de Trashorras, que se envenenó tras tocar en Guerra (iba directo a la escuadra), y un tiro de Iago Falqué, tras golpearse con Rueda en una salida con los puños, con una complicada parada abajo.

Rukavina (6): Mojica le obligó a defender en el primer periodo y Lass en el segundo. En los últimos minutos, se incorporó con mucho peligro en dos ocasiones. Larsson falló una primera asistencia. En el segundo centro, no encontró rematador.

Marc Valiente (7): Cómodo partido para el central catalán. Entre él y Rueda, anularon a Nery Castillo y a Larrivey.

Jesús Rueda (7): Resolvió con solvencia las aproximaciones rayistas. Sin fallos.

Peña (7): Tuvo menos presencia ofensiva que en jornadas anteriores. Ganó la batalla a Perea. Lass le obligó a esforzarse.

Baraja (7): Titular por quinta jornada consecutiva. Vio pronto una cartulina amarilla, a los seis minutos, para frenar una contra de Jonathan Viera. Aguantó bien sin exponerse a una segunda tarjeta. Sustituido por Álvaro Rubio en el último cuarto de hora.

Rossi (7): Le sobró alguna pérdida. Muy bien en la presión, movió acertadamente la pelota y se sumó al ataque en los últimos minutos. Asistió a Ebert y a Guerra en los dos primeros goles del Real Valladolid. Ha mejorado mucho su estado físico. Acabó fuerte. Va a más.

Ebert (8): Jugó solo el primer periodo. Marcó un golazo con la zurda donde demostró un manejo envidiable de las dos piernas. Antes, sirvió un gran centro a Manucho que el africano no culminó en gol por culpa del portero rayista.

Rama (7): Dejó en el banquillo a Berdgich. Mucho más claro en las acciones de ataque que el africano. Llevó peligro desde la banda izquierda, bien buscando el disparo a pierna cambiada, bien asociándose con los delanteros.

Javi Guerra celebra el segundo gol del Real Valladolid en Vallecas.
Javi Guerra (8): Quinto gol del malagueño en la temporada. Completó una gran asistencia de Rossi. Aprovechó el trabajo físico de Manucho para no desgastarse en la pelea con los centrales. Se movió por todo el frente de ataque.

Manucho (8): Le faltó el gol para completar un partido de 'diez'. Dominador en el juego aéreo y de espaldas a la portería de Rubén. Comprometido en la presión, se le ve con ganas para reivindicarse. Una gran noticia para el equipo. Falló una clara ocasión en los primeros minutos con un lanzamiento dentro del área que desvió Rubén. Buscó el gol en el segundo periodo.

Larsson (8): Mejor reaparición, imposible. El sueco sustituyó a Ebert tras el descanso. Disfrutó de sus primeros minutos de la temporada tras superar un calvario de lesiones. A los tres minutos, marcó su primer gol en España. Tuvo otras dos ocasiones en los últimos minutos para ampliar la cuenta. Jugó en la banda derecha y, tras la salida de Guerra, de segundo punta.

Alcatraz (6): El colombiano sustituyó a Guerra a casi veinte del final. Una buena ocasión para ir cogiendo confianza. Menos precipitado que en otros partidos.

Álvaro Rubio (6): Suplente para no forzar su recuperación de sus problemas en el tobillo derecho. Tuvo un cuarto de hora para ir sumando minutos.

Juan Ignacio Martínez (9): Buen planteamiento. Repitió con dos delanteros, la fórmula que mejor resultado está dando este año al Real Valladolid. No forzó a Rubio y Óscar. El salmantino ni siquiera jugó. Dio minutos de descanso a Ebert para no cargarle de cara al importante encuentro contra la Real e hizo debutar a Larsson en esta temporada.