domingo, 27 de octubre de 2013

Primera alegría del CB Valladolid de Ricard Casas

Cuatro jugadores superan los diez puntos: Johnson (18), Andjusic (15), con un gran debut, Haritopoulos (14) y Vilhjalmsson (13). Buenos minutos de Suka-Umu como segundo base.

Muy buen debut de Andjusic. Imágenes: César Minguela (ACB Photo).
El CB Valladolid se ha sacado la espina de la doble cita en Madrid y ya sabe lo que es ganar en la presente Liga Endesa. Garra, defensa y acierto en momento importantes, un ‘cocktail’ que ha hecho que el equipo local haya derrotado al final de forma cómoda al Cajasol por 81 a 68. Los morados han minimizado la teórica superioridad sevillana en el puesto de base y han rematado el choque al firmar un 43% en triples.

El equipo vallisoletano sonríe y tiene razones para estar más que satisfecho. El equipo morado ha logrado su primer triunfo esta temporada y lo ha hecho de la mejor manera posible. Ante su público, luchando por cada balón y sabiendo sufrir hasta el final para acabar ganando sin apuros. Johnson en la primera mitad, los triples de Andjusic en momentos importantes, y Haritopoulos y Vilhjálmsson en el último cuarto han rematado una merecida victoria que, sin embargo, ha tenido un claro protagonista: el equipo. La defensa y la labor de jugadores y cuerpo técnico han conseguido que un castigado club respire y disfrute por primera ocasión tras la corta preparación del CB Valladolid 2013/14.

Pero ha habido, además, detalles para la confianza. El Cajasol no ha sido tan superior en el puesto de base como se esperaba. Las variantes tácticas de Casas, utilizando muchos minutos a Suka-Umu en la dirección, y el buen trabajo de Vilhjálmsson han superado esta adversidad. Ello a pesar del partidazo de uno de los directores de juego cajistas. El base estadounidense Scott Bamforth se ha destapado con 26 puntos, seis triples y 28 de valoración, pero ha resultado insuficiente ante el buen uso de recursos del técnico local.

El CB Valladolid ha mejorado, además, en dos facetas que han sido claves: la defensa liderada por Suka-Umu, muy intensa durante todo el choque, y el acierto en el tiro de tres, que ha tenido al debutante Andjusic como hombre destacado con cuatro triples en los momentos calientes.

El conjunto local aguantó un inicio en el que el Cajasol trató de tirar de físico para imponerse. Sin embargo, los vallisoletanos aceptaron el envite y aguantaron con un buen trabajo en la zona y en posiciones exteriores. Con 23-21 favorable, comenzó el segundo tramo que tuvo como protagonista al jamaicano Omari Johnson. Gracias a su trabajo y acierto, el CB Valladolid tomó su primera renta importante (33-24 minuto 13). Pero el Cajasol se levantó de la andanada e igualó las tornas al filo del descanso (37-35) que, sin embargo, llegó con 39-35 gracias a una canasta del poste griego Haritopoulos.

En el tercer cuarto, unos buenos minutos de Latavious Williams relanzaron a los sevillanos que se pusieron por delante (41-43 minuto 24), tras canasta de Hernangómez. Entonces, el CB Valladolid otorgó el mando a Suka-Umu y el madrileño respondió manejando a su equipo y generando juego. Un triple suyo y otro de Wright hicieron que los pucelanos tomaran la delantera nuevamente (52-47 minuto 28). El omnipresente Bamforth y Sastre dieron emoción al encuentro (55-55) con el último cuarto por jugar, al que se llegó con 58-55 favorable a los castellanos gracias a un triple de Andjusic.

Los diez minutos decisivos tuvieron claro color morado y los hispalenses no inquietaron. Vilhjálmsson y Andjusic dieron primero y, gracias a sus acciones, se alcanzaron los diez tantos de renta: 68-58 minuto 34. La vuelta del griego Vasilopoulos a pista puso la veteranía y su compatriota Haritopoulos remató un importante triunfo que quita presión y avala el trabajo realizado.

CB Valladolid 81 (23+16+19+23): Suka-Umu (8), Wright (5), Vilhjalmsson (13), Haritopoulos (14), Vasilopoulos (4) -cinco inicial-. Andjusic (15), Sinanovic (2), Martínez (2) y Johnson (18).

Cajasol 68 (21+ 14+20+13): Bamforth (26), Satoransky (13), Mata (-), Williams (9), Hernangómez (8) -cinco inicial-. Franch (4), Balvin (2), Sastre (3), Porzingis (2) y Burjanadze (1).

Árbitros: Bultó, Guirao y Fernández Sánchez. Sin eliminados.

Ceremonia por los mil partidos del CB Valladolid en la ACB.
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de Liga Endesa disputado en el polideportivo Pisuerga de Valladolid ante 2.600 espectadores. En los prolegómenos del encuentro, el presidente de honor de la ACB, Eduardo Portela, entregó a Juan Vela, presidente de la Federación Baloncesto Valladolid, una placa por los 1.000 partidos del club morado en la ACB. En el acto estuvieron presentes además los exjugadores del CB Valladolid Lalo García y Samuel Puente y los expresidentes Santiago Toca, Manuel Sánchez, Javier Herrero y José Luis Mayordomo.