domingo, 20 de octubre de 2013

Estudiantes impide que el CB Valladolid celebre con un triunfo su partido mil en la ACB

El conjunto de Ricard Casas arruinó un buen trabajo en la recta final del tercer cuarto cuando encajó un decisivo parcial de 7-1.

Suka-Umu intenta machacar el aro de la canasta de Estudiantes
ante Nogueira. Imágenes: A. Martín (ACB Photo)
No pudo ser en la segunda visita consecutiva al Palacio de los Deportes de Madrid. El CB Valladolid tampoco ha logrado la primera victoria de esta temporada. Ante Estudiantes, los pucelanos mejoraron mucho su rendimiento en relación al choque ante el Real Madrid, pero se desinflaron en el último cuarto hasta caer por 80-66. La conexión griega Vasilopoulos-Haritopoulos y la americana jamaicana Wright-Johnson lideró el ataque morado y la mejoría en el rebote ayudó a competir el partido mil del club castellano en la ACB.

El CB Valladolid luchó meritoriamente durante 28 minutos en la pista de Estudiantes. Esa buena labor del equipo morado hizo soñar con la primera victoria de la temporada que se escapó en un mal final del tercer periodo que marcó el desenlace del choque. El técnico Ricard Casas ha destacado la mejoría palpable de sus jugadores pero lo cierto es que ha tenido que reconocer que al CB Valladolid actual tiene mucho trabajo por hacer para conseguir ser regular y estar en partido los cuarenta minutos ya que arrastra el tardío comienzo de la pretemporada con la consiguiente falta de acoplamiento y rodaje.

La mejoría en defensa y el rebote y un ataque más fluido con más acierto en el tiro, hizo que los pucelanos dieran la cara en los dos primeros cuartos, incluso pusieron las cosas muy complicadas a los locales que sintieron la presión de un conjunto que les estaba poniendo contra las cuerdas. Pero el CB Valladolid no fue capaz de prolongar su buena actuación inicial hasta la parte decisiva, aunque en el primer cuarto gracias a la labor de Wright y Haritopoulos, que acabó siendo el más valorado del cuadro castellano con dobles figuras (11+10 rebotes), el marcador acabó igualado a 20, y ello a pesar de que Estudiantes, liderado por Ivanov, llegó a estar 13-9.

Kuric intenta superar a Akeem Wright.
El preparador estudiantil Txus Vidorreta tiró de su base Quino Colom para intentar romper el encuentro, pero aún así el CB Valladolid aguantó y en el segundo cuarto llegó a estar tres veces por delante (28-29, 30-32 y 32-34 entre los minutos 16 y 18) de la mano de Vasilopoulos y Omari Johnson. Con este equilibrio, se llegó a la conclusión de los veinte minutos iniciales que un acertado Banic puso en franquía para los colegiales: 40-38.

En el tercer cuarto, se mantuvo la tónica igualada. El CB Valladolid retomó la iniciativa con un triple de Vilhjálmsson (40-41) y compitió hasta casi el minuto 29 (55-53) pero, antes de cumplirse el tercer acto, el Estudiantes endosó un parcial de 7-1 con triple de Kuric y canastas de Banic y Nogueira que supuso un jarro de agua fría al esfuerzo morado que comenzó el periodo decisivo ocho abajo (62-54), algo que no había ocurrido en ningún tramo de la cita en el Palacio de Deportes de la Comunidad de Madrid.

Con esta mochila en contra el cuadro de Casas trató de rehacerse, (66-59, en el minuto 33), con buenas acciones de Johnson. Pero el desgaste físico les pasó factura, lo que fue aprovechado por los colegiales de la mano de Quino Colom, su mejor jugador con 29 de valoración, y con Banic, Kuric y Nogueira en racha, que lograron que el CB Valladolid entrara sin opciones en el final del choque: 78-63, minuto 39, a pesar de los esfuerzos de Haritopoulos.

La semana próxima debut en casa para el CB Valladolid (sábado 20:15 horas), que intentará aprovechar la semana para avanzar en su preparación y conseguir el primer triunfo de la presente Liga Endesa con el apoyo de sus seguidores.

Estudiantes 80 (20+20+22+18): Colom (15), Kuric (17), Rabaseda (8), Ivanov (10), Nogueira (12) -cinco inicial-. Jaime Fernández (2), Miso (-), Banic (16), Hernangómez (-), Vicedo (-) y Guerra (-).

CB Valladolid 66 (20+18+16+12): Vilhjálmsson (6), Wright (14), Suka-Umu (4), Johnson (11), Haritopoulos (11) -cinco inicial- Vasilopoulos (11), Sinanovic (2), Porta (7), Martínez (-) e Izquierdo (-).

Árbitros: Conde, Pérez Niz y Soto. Segunda jornada de la Liga Endesa. Partido disputado en el Palacio de Deportes de la Comunidad de Madrid ante 8.000 espectadores. En esta cita, el CB Valladolid cumplió mil partidos en la ACB. Es el séptimo club en conseguirlo.