miércoles, 16 de octubre de 2013

El Real Madrid inflige un baño de realidad al CB Valladolid en el estreno de Liga

El conjunto morado aguantó apenas cinco minutos al actual campeón de Liga. Omari Johnson, jugador más destacado en un debut gris en el que se evidenció la falta de acoplamiento de una plantilla que no contó, por motivos personales, con la participación de Luther Head.

El CB Valladolid ha debutado en la Liga Endesa 2013/14 con una esperada derrota ante el Real Madrid (87-53), al que solo ha aguantado cinco minutos. El cuadro de Ricard Casas ha tratado de competir ante un oponente muy superior en una cita que, sin embargo, ha hecho que los pucelanos vayan acumulando los minutos y rodaje necesarios para su objetivo. Anotación repartida entre nueve jugadores con Johnson como mejor artillero con 15 puntos.

Pronto se vio que a los morados les resta mucho trabajo por hacer. Pérdidas, mala selección en ataque y una defensa demasiado encorsetada hicieron que el Real Madrid pronto se distanciara. El CB Valladolid se estrenó en la ACB con la inesperada ausencia de su referencia Luther Head y un quinteto formado por Vilhjálmsson, Suka, Wright, Johnson y Sinanovic. En los primeros cinco minutos gustó el equipo morado. Se vieron cosas positivas con el ala-pívot jamaicano liderando el ataque visitante, (7-9 minuto 4), acompañado por el madrileño Suka. Solo Bourousis respondía por los locales pero, cuando al griego se le unió Rudy, la tortilla dio la vuelta y el Real Madrid comenzó a mandar: 17-12 minuto 7).

A partir de ahí, el conjunto de Casas se vio desarbolado por el vendaval del campeón y evidenció los males de su corta preparación. Pérdidas y precipitaciones ofensivas y falta de acoplamiento. Además en defensa los castellanos también exhibieron falta de recursos. De este modo, el CB Valladolid se quedó clavado en el punto 12 y se pasó tres minutos sin anotar ante un Real Madrid que no perdonó (26-12) colocando un parcial de 12-0.

En el segundo cuarto, la tendencia no cambió. Los de Pablo Laso siguieron siendo un martillo pilón ante un CB Valladolid impreciso y desubicado, siendo la máxima ventaja de los locales un 43-18 a poco más de un minuto para el descanso. Una tímida reacción de los visitantes hizo que el marcador registrara un 44-22 a la finalización del segundo cuarto. Rudy Fernández, como Ricard Casas comentó en la previa, fue el jugador más complicado de defender para sus pupilos y se marchó al descanso como MVP de los merengues con 11 de valoración.

En el tercer cuarto y con el partido muy cuesta arriba, el cuadro de Casas se mantuvo con la conexión griega Haritopoulos-Vasilopoulos y el pundonor de Suka: 54-34 minuto 26. Los pucelanos dominaban el tanteador parcial del cuarto, pero un nuevo arreón madridista de la mano de Sergio Rodríguez estiró la distancia hasta los 30 puntos en contra: 66-36 a la conclusión del tercer acto, encajando de nuevo un parcial de 12-2.

En el último periodo, el CB Valladolid, con malos porcentajes de tiro y dominado absolutamente en el rebote por el Real Madrid, trató de recuperar sensaciones. Al 71-36 tras triple de Draper le sucedió un parcial morado de 0-4 que mantuvo a los castellanos sobre la treintena en contra. Pero poco después, con Mejri dominando los tableros, el cuadro local se marchó otra vez hasta doblar por segunda vez al equipo pucelano: 80-40 minuto 36.

De ahí al final, los vallisoletanos fueron capaces de endosar un parcial de 7-13 y lograr un resultado honroso (87-53) gracias a la racha final anotadora de Omari Johnson, que incluyó dos triples. El jugador de Kingston acabó como primer MVP del CB Valladolid y mejor anotador de su equipo con 15 tantos.

Quedan 33 jornadas y tiempo para que el CB Valladolid de su mejor cara y alcance el objetivo de la permanencia. Pero hace falta trabajo, mucho trabajo.

Real Madrid 87 (26+18+22+21): Llull (8), Rudy (13), Díez (4), Mirotic (10) y Bourousis (9) -cinco inicial-. Draper (6), Sergio Rodríguez (12), Reyes (6), Carroll (6), Slaugther (4), Darden (3) y Mejri (6).

C.B. Valladolid 53 (12+10+14+17): Vilhjálmsson (3), Wright (4), Suka-Umu (7), Johnson (15) y Sinanovic (4) -cinco inicial-. Izquierdo (0), Vasilopoulos (5), Martínez (2), Porta (3) y Haritopoulos (10).

Árbitros: Martín Bertrán, García Ortiz y Sánchez Mohedas. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Deportes ante 7.112 espectadores. Los jugadores del Real Madrid ofrecieron el torneo de la Supercopa, recientemente conquistado, a la afición merengue.